連休明けにはこんなもの食べた(7日~10日)

f:id:himekagura:20190507192116j:plain

連休明けの週に食べたものの記録です。7日火曜日は、トンテキに野菜ソテー、野菜サラダに、キュウリの麹漬け、ピーマンとちりめんじゃこの醤油炒め、それに味噌汁。野菜多めで。連休明けはさすがになんだかバタバタした。頭がボケてるかな、、って思ったけど、まあまあなんとか一日で頭が戻ってきた。時期的にそこまで忙しい時期じゃないのも良かったかも。

f:id:himekagura:20190508194047j:plain

8日水曜日。麻婆豆腐と、焼き豚のせたサラダ、キャベツと油揚げの煮浸し。麻婆豆腐は、花椒多めでピリ辛に作ってみた。でももっと辛いのが良いかな。

f:id:himekagura:20190509193018j:plain

9日木曜日。エボダイとホッケの干物。両方焼いてそれぞれ旦那と半分こ。

f:id:himekagura:20190509193737j:plain

お刺身。最近お気に入りの魚屋さんのお刺身盛り合わせ。やっぱり刺身はお魚屋さんのが美味しい。いつでも買いに行けるといいんだけど、なかなかそうもいかなくて。

f:id:himekagura:20190509193742j:plain

それに、焼き豚のたれの残りで煮た鶏肉と煮卵。残ったたれは何か使いまわししたいので、いつも煮卵は必ず作る。

f:id:himekagura:20190510194013j:plain

金曜日は、焼き肉。牛タンとししとうたっぷり。これ以外にはらみもたくさん焼いた。

f:id:himekagura:20190507121957j:plain

ついでに、休み明けのお弁当など。おにぎりとかサラダ。

f:id:himekagura:20190508122741j:plain

残ったパンや卵とじ野菜。

f:id:himekagura:20190509122058j:plain

麻婆豆腐用の挽肉炒めをご飯にのっけたお弁当。お弁当箱によって見た目がちょっとアップするなあ。やっぱりお弁当箱大事かも。

f:id:himekagura:20190510122100j:plain

金曜日は、グリーンスペインのパエリア弁当。レンコンや茄子なんかの野菜もすごく美味しいんだよね。

f:id:himekagura:20190507123830j:plain

ランチタイムのおやつは、みんなのお土産だったり。クルーズに行ったお友達のお土産菓子は、缶も可愛いね。

f:id:himekagura:20190508125046j:plain

これはおやつじゃなくて、パック。どうみてもおやつに見えるよね。笑

韓国土産にいただいた。

f:id:himekagura:20190508124340j:plain

島根のお菓子もお土産でいただいたもの。美味しかった。

f:id:himekagura:20190510191539j:plain

BUSY BEEさんのところでお見かけした干しぶどう酢を作ってみた。デトックスに良いみたい。レーズンが好きだから、食べ過ぎないように注意しなくちゃね。