6月。紫陽花もきれいだけど、朝顔もきれいだ。
月曜のお弁当。いっぱいあるおからを食べる為に、おからの煮物と、おからサラダと、おからづくしのお弁当。
月曜日の晩ご飯。牛肉と甘唐辛子炒め。それに、おからのチーズ焼き、それと白いトウモロコシのコーンスープ。
火曜日のお弁当もおからづくし。おからのチーズ焼きと、おからサラダ。お豆腐屋さんで買ったおからがあまりに大量だったので、冷凍しても結構おからづくし。まあ、私はおから、美味しいと思うので、また買ってもいいな、、と思ったんだけど。旦那には「おからはしばらく勘弁して、、」と言われちゃった。ひとりでおとなしくおからパウダーをヨーグルトにいれて食べておくのがやっぱり我が家にはむいてるかも?笑
火曜日の晩ご飯。冷しゃぶサラダに目玉焼き。お味噌汁と、たたききゅうり。冷しゃぶはこの季節、美味しいね。紫蘇やパクチー。香草たっぷりで。
水曜日の晩ご飯。牛丼とサラダ。牛肉が美味しいと牛丼は美味しいね。
木曜日の晩ご飯。白身魚のお刺身。やっぱりお刺身は美味しいな。
それとの取り合わせ的にはちょっと、、だけど。豚キムチと餃子。それも美味しかった。
金曜日。神田明神に立ち寄った旦那が、夏越しのお祓いをしてきたらしい。
神田明神でも茅の輪くぐりできたそうだ。
神田明神では毎年、夏越しのお祓いのお札をいただくことにしている。それには、厄除け茶もついてくる。
厄除け茶を飲んで、半年の厄を祓えたかな。
金曜日の晩ご飯。茄子とプチトマトをグリルで焼いたチーズ焼き。
それと、豚の生姜焼きに、ほうれん草のおひたしと、厚揚げ。茄子とトマトのチーズ焼きは、シンプルで美味しいね。豚の生姜焼きは、シロさんレシピで、タマネギたっぷり。