こんなもの食べた(6月17日~21日)

f:id:himekagura:20190617091241j:plain

6月17日からの週の初めはいい天気だった。この頃はまだ梅雨の晴れ間もあったよなあ。(7月に入ったら本当に雨か曇りばかりでちょっとげんなり。)

 

f:id:himekagura:20190617195111j:plain

17日月曜日の晩ご飯。豚の唐揚げにネギソースたっぷり。唐辛子もいれてちょっとピリッと味にしてみた。それにゴーヤも唐揚げに。

f:id:himekagura:20190617195113j:plain

それにパクチーとサバ缶のサラダ。パクチーにサバ缶ってなかなかあう。

f:id:himekagura:20190617195119j:plain

 そして、ヴァイスビア。ダイエットのためになるべくビールはやめているんだけど、たまについ飲んじゃうんだよね。やっぱりヴァイスビアは美味しくてやめられない。

f:id:himekagura:20190617203532j:plain

その後、モヒートも飲んじゃった。ミントたっぷりのモヒート。美味しいな。

f:id:himekagura:20190618121047j:plain

火曜日のお弁当。冷凍してあった残り物と、サッとゆでたゴーヤなど。

f:id:himekagura:20190618193831j:plain

火曜日の晩ご飯。日進ワールドデリカテッセンで買ってきたステーキ肉を焼いた。う~ん。やっぱりステーキ肉の味とコスパを考えると、この店に勝つところはないなあ。いつも買う旭屋さんのステーキ肉は、美味しさは一番だけど、値段が値段だけにそんなに気軽に買えない。たまの記念日くらいしか無理だもんね。日進のステーキ肉は輸入肉なのに美味しいからすごく助かる。それと、トウモロコシから作ったコーンスープにサラダ。

f:id:himekagura:20190619122450j:plain

翌日水曜日のお弁当は、おからとゴーヤ、カニかまぼこのサラダに、冷凍してあったトウモロコシご飯のおにぎり。私自身はおからが結構好きなので、おから続きでも全然大丈夫なんだけどな。

f:id:himekagura:20190619195101j:plain

水曜日の晩ご飯は、茄子とラムのカレー。スパイスとココナッツカレーでサラッとしたカレー。

f:id:himekagura:20190619195155j:plain

私はご飯の代わりに木綿豆腐で。それとサラダに冷や奴。冷や奴には買ってきた“だし”をのっけて。山形の“だし”。本当は自分で作るといいのだけれど、そこはちょっと手抜きさせてもらってる。

f:id:himekagura:20190620123634j:plain

翌日、木曜日のお昼。お友達と、職場近所の、古くて有名なフルーツパーラーへカレーランチしに出かけた。入り口も、なんか昭和感漂いまくり。笑

f:id:himekagura:20190620121549j:plain

お店は、ご年配の上品なマダムがひとりで切り盛りしている。昔はフルーツパーラーだったんだけど、今はオレンジジュース以外は、カレーとハヤシライスのみ。メニューをしぼって営業している。まあ年配のマダムがひとりでやっているんだものね。

f:id:himekagura:20190620121706j:plain

意外とサラッとしたカレー。丁寧に作った美味しいカレーで、どこか懐かしい美味しいカレー。これとハヤシライスのみで営業していて、お客さんが途絶えないのもなんだか納得。上品な年配のマダムも含めて、この空間そのものがなんだか貴重で懐かしい。

f:id:himekagura:20190620123745j:plain

レトロなレジも素敵。たまにこういう外ランチも楽しいね。

f:id:himekagura:20190620200226j:plain

木曜日の晩ご飯。おから入りのハンバーグ。冷凍してあったおからを使って作ったんだけど、旦那には不評だった。食感も柔らかすぎ、、との事。柔らかい食感が私は美味しいと思うんだけど、もっと「肉」っぽい味のハンバーグが良いとの事。おからを入れるにしても、ほんのつなぎ程度にしないとダメみたい。

それとキュウリはたたきキュウリ、ピリ辛の味付けで。

f:id:himekagura:20190620200231j:plain

それに中トロのお刺身。これは文句なく美味しかった。

f:id:himekagura:20190620200307j:plain

ドイツビールはやっぱり美味しい。

f:id:himekagura:20190621122114j:plain

金曜日のお弁当は、カレーの残りと、冷凍してあったトウモロコシご飯のおにぎり。トウモロコシご飯とカレーってなかなかあうわ~。

f:id:himekagura:20190621193639j:plain

金曜日の晩ご飯。茄子とラム肉のソテー。辛め味付けで。それに、韓国冷麺。韓国冷麺って、冷やし中華よりあっさりしていて、私は好き。そういえば、この頃は冷麺を食べてもいいかな?と思うくらいの気温だったんだなあ、、と今さらながら懐かしく思い出す。

f:id:himekagura:20190621193652j:plain

辛口のスパークリングワイン。スッキリして結構いけます。