6月17日からの週の初めはいい天気だった。この頃はまだ梅雨の晴れ間もあったよなあ。(7月に入ったら本当に雨か曇りばかりでちょっとげんなり。)
17日月曜日の晩ご飯。豚の唐揚げにネギソースたっぷり。唐辛子もいれてちょっとピリッと味にしてみた。それにゴーヤも唐揚げに。
それにパクチーとサバ缶のサラダ。パクチーにサバ缶ってなかなかあう。
そして、ヴァイスビア。ダイエットのためになるべくビールはやめているんだけど、たまについ飲んじゃうんだよね。やっぱりヴァイスビアは美味しくてやめられない。
その後、モヒートも飲んじゃった。ミントたっぷりのモヒート。美味しいな。
火曜日のお弁当。冷凍してあった残り物と、サッとゆでたゴーヤなど。
火曜日の晩ご飯。日進ワールドデリカテッセンで買ってきたステーキ肉を焼いた。う~ん。やっぱりステーキ肉の味とコスパを考えると、この店に勝つところはないなあ。いつも買う旭屋さんのステーキ肉は、美味しさは一番だけど、値段が値段だけにそんなに気軽に買えない。たまの記念日くらいしか無理だもんね。日進のステーキ肉は輸入肉なのに美味しいからすごく助かる。それと、トウモロコシから作ったコーンスープにサラダ。
翌日水曜日のお弁当は、おからとゴーヤ、カニかまぼこのサラダに、冷凍してあったトウモロコシご飯のおにぎり。私自身はおからが結構好きなので、おから続きでも全然大丈夫なんだけどな。
水曜日の晩ご飯は、茄子とラムのカレー。スパイスとココナッツカレーでサラッとしたカレー。
私はご飯の代わりに木綿豆腐で。それとサラダに冷や奴。冷や奴には買ってきた“だし”をのっけて。山形の“だし”。本当は自分で作るといいのだけれど、そこはちょっと手抜きさせてもらってる。
翌日、木曜日のお昼。お友達と、職場近所の、古くて有名なフルーツパーラーへカレーランチしに出かけた。入り口も、なんか昭和感漂いまくり。笑
お店は、ご年配の上品なマダムがひとりで切り盛りしている。昔はフルーツパーラーだったんだけど、今はオレンジジュース以外は、カレーとハヤシライスのみ。メニューをしぼって営業している。まあ年配のマダムがひとりでやっているんだものね。
意外とサラッとしたカレー。丁寧に作った美味しいカレーで、どこか懐かしい美味しいカレー。これとハヤシライスのみで営業していて、お客さんが途絶えないのもなんだか納得。上品な年配のマダムも含めて、この空間そのものがなんだか貴重で懐かしい。
レトロなレジも素敵。たまにこういう外ランチも楽しいね。
木曜日の晩ご飯。おから入りのハンバーグ。冷凍してあったおからを使って作ったんだけど、旦那には不評だった。食感も柔らかすぎ、、との事。柔らかい食感が私は美味しいと思うんだけど、もっと「肉」っぽい味のハンバーグが良いとの事。おからを入れるにしても、ほんのつなぎ程度にしないとダメみたい。
それとキュウリはたたきキュウリ、ピリ辛の味付けで。
それに中トロのお刺身。これは文句なく美味しかった。
ドイツビールはやっぱり美味しい。
金曜日のお弁当は、カレーの残りと、冷凍してあったトウモロコシご飯のおにぎり。トウモロコシご飯とカレーってなかなかあうわ~。
金曜日の晩ご飯。茄子とラム肉のソテー。辛め味付けで。それに、韓国冷麺。韓国冷麺って、冷やし中華よりあっさりしていて、私は好き。そういえば、この頃は冷麺を食べてもいいかな?と思うくらいの気温だったんだなあ、、と今さらながら懐かしく思い出す。
辛口のスパークリングワイン。スッキリして結構いけます。