夏休み後半@東京自宅 15日~18日

f:id:himekagura:20190815094512j:plain

8月15日。西日本に台風が接近してお天気も崩れているらしいんだけど、午前中東京はまだお天気がもっていて、少しは日も差していたので、午前中お参りだけはサッとしておく事に。

f:id:himekagura:20190815094509j:plain

まずは築地の本願寺へ。朝、早めの時間に行けたので、ゆっくりお焼香する事ができた。混んでる時間は並んでて、なかなかお焼香できないけれど、お盆でも早めの朝のお参りだとしっかりお焼香できた。

実家は浄土真宗なので、本願寺さんでお参りできるので、ありがたい。築地本願寺は私の家からはアクセスが良く、自転車で来てもそう遠くないので、助かる。

f:id:himekagura:20190815101314j:plain

次に自転車で増上寺へ。旦那の家は浄土宗なので、義母のお参りにはこちらへ。

f:id:himekagura:20190815101702j:plain

f:id:himekagura:20190815101316j:plain

雨が降り出す前に、無事お参りできてよかった。

増上寺から自転車で帰る途中、家の近くで雨が降り出してきた。早めにお参りに行ったので雨に遭わずにすんでよかった。早めの行動が正解だった。その日は雨が降ったりやんだり、不安定な天気だったので、その後は家で片付けなどをして過ごした。

f:id:himekagura:20190815175501j:plain

15日の晩ご飯。551の豚まんと、牛肉焼き肉サラダ。それに人参のサラダや大根の浅漬けなどを食べた。大阪に帰ると、やっぱりこの551の豚まんは買って帰りたくなるね。安定の美味しさ。

16日は、台風の影響もあって、雨だったので。家で掃除したり、のんびり休養を取ったり。夏休みらしい過ごし方をした。

f:id:himekagura:20190816084244j:plain

ブランチのパン。シニフィアンシニフィエの、木の実入りのパン、とっても美味しかった。

f:id:himekagura:20190816171602j:plain

晩ご飯。枝豆。

f:id:himekagura:20190816171558j:plain

鶏と茄子の甘酢煮。鶏と茄子を炒めてお醤油とお砂糖とお酢を入れて煮たもの。鶏と茄子ってあうよね。それに魚の干物は旦那と半分こ。

f:id:himekagura:20190816171600j:plain

厚揚げ焼き。

f:id:himekagura:20190817101902j:plain

翌日の17日はとても気持ちの良い晴天。最高気温は36度だったんだけど、せっかくの晴天だし、夏休みだし。これは荒川ポタリングに行くしかないでしょ。

f:id:himekagura:20190817105506j:plain

かなり暑い日だったけれど、夏休み時期、という事で、他にも結構自転車で走っている人たちがいた。

f:id:himekagura:20190817105510j:plain

いつまで荒川ポタリングに来れるかなあ、、と思う今日この頃。今のところ走るのは気持ち良いんだけど、だんだん年取ってくるからなあ、、なんてちょっと思う。

36度、と体温並みの気温の中、気持ちよく自転車で走れる元気も、いつまでもつかな、、なんてね。たまに思うけど。今のところはまだまだ大丈夫そう。

f:id:himekagura:20190817111345j:plain

堀切で荒川を降り、いつも焼き肉用の肉を買う毎日屋さんで肉を購入。保冷バッグを持っていって、肉と一緒に氷をいれてもらって持ち帰るので、暑い中ポタリングしてても大丈夫なのだ。

f:id:himekagura:20190817113524j:plain

f:id:himekagura:20190817113527j:plain

汐入公園で一休み。さすがに散歩してる人はあんまりいない。人影もまばらな感じ。暑いものね。

f:id:himekagura:20190817124834j:plain

帰りがけにちょっと合羽橋をのぞいて。卵焼き器を購入した。今まで使ってきたのが、いたんできたので、買い換えた。新しい調理器具はやっぱり気持ちよく使えるね。

f:id:himekagura:20190817125907j:plain

その後、鳥越の港家さんでかき氷を購入。これが美味しいんだよね~。

f:id:himekagura:20190817130544j:plain

宇治金時。旦那と半分こでちょうど良い感じ。これ、ひとり1個食べるのはもうキツいので、ここ数年は、半分こという事にしている。これも年のせいかしら、、笑。

夏のポタリングの楽しみ、港家さんのかき氷。これが有るから頑張れるってのもある。

f:id:himekagura:20190817165526j:plain

晩ご飯。目鯛の塩麹漬け焼き。厚揚げの焼いたの。水菜のサラダ。鶏の唐揚げ。

f:id:himekagura:20190817165521j:plain

そんなおかずと一緒に八海山の発泡にごり酒。とても美味しかった。

f:id:himekagura:20190818081317j:plain

18日の日曜日。夏休み最終日も良い天気の晴れになった。ブランチは、ベーグル。

日曜日は、下北沢へ出かけた。高校時代のお友達と待ち合わせて、ライブへ。ライブが始まる前に、まずライブ会場の上にあるファーストキッチンへ。

f:id:himekagura:20190818112938j:plain

ファーストキッチンでお茶しておしゃべり。ドリンクメニューが、やたらタピオカ推しだったので、今年初のタピオカドリンク。

確かタピオカが大流行するのって3回目?くらいな気がする。2000年代初めのタピオカミルクティがはやった頃は、確か台湾でも飲んだ気がするんだけど、タピオカって透明じゃなかったっけ??こんな黒かった?

いや、そもそもタピオカって、あのココナッツミルクのかかった中華のデザートじゃ?みたいなイメージしかない。私には。

まあ、それはともかく。久しぶりに会うtktkちゃんと、いろいろおしゃべりに花が咲いた。

そろそろ開場時間?という事で、ライブ会場のCLUB Queへ。

f:id:himekagura:20190818120627j:plain

高校時代の友人がいるバンド、餃子大王のライブ。

f:id:himekagura:20190818133412j:plain

ライブは初めて行ったんだけど、とても楽しかった~。2時間立ちっぱなしだったけど、今のところまだ大丈夫だった。立ちっぱなしのライブで頑張れるのは、いつまでかしら、、なんて。こんなところでもちょっと年を感じちゃったけどね。

楽しいライブだったので、あっという間の2時間だった。

f:id:himekagura:20190818170133j:plain

晩ご飯。エビとトマトの卵炒め、チリソース。この取り合わせ、最近のお気に入り。エビチリに卵とトマトをプラスするんだけど、どれもあうし、バランスも良いと思う。

f:id:himekagura:20190818170402j:plain

それに天ぷら。穴子とズッキーニとゴーヤ。ちょうど美味しそうな穴子が手に入ったので作ってみた。なかなか美味しくできました。

ちょっと長めの夏休み。前半は大阪。後半は東京で、夏休みをゆっくり過ごすことができた。やっぱり夏休みは長いと嬉しいな。いろいろできるし。

まあその分、休み明けがしんどいんだけど。そこは頑張らなくちゃね。

来年も、できれば夏休みは長めに取りたいなあ。長めに取れますように。