11月2週目。10月はお天気が悪い日が多かったけど、11月は秋晴れの日が多くて助かる。朝晩はかなり冷え込んできて、寒いのが苦手な私は辛いけど、それでも晴れが多いのは助かるな。
5日の火曜日の晩ご飯。ボルシチ。ビーツがあったので、作ってみた。ビーツと、牛肉とタマネギとにんじんいり。サワークリームをのせて。やっぱりボルシチは美味しいな。
副菜のサラダと馬刺し。
翌日のお弁当もボルシチ。
水曜日。晩ご飯。旦那が風邪気味で体調がいまいちすぐれない、というので。お粥を炊いた。お粥に、スープ。冷や奴。
それに、ホッケの干物を半分こした。
そんな訳で、翌日のお弁当もお粥とスープ。
木曜日。まだ旦那の胃腸があまり調子よくないと言うので。お粥。それに梅干しとか蕪の漬け物とか。温泉卵に鮭、万願寺唐辛子。お粥は炊飯器のタイマーセットしておいた。半合ですごくたっぷり二人分できる。
お粥に漬物、梅干しはあうね。
それに白身のお刺身も。
8日の金曜日。酉の市の一の酉の日。
旦那が熊手を買ってきてくれた。
どうか、また良い1年を送ることができますように。
私のお弁当も、前日の残りのお粥。それと、レンズ豆の入ったサラダ。
金曜日の晩ご飯。まだ旦那が本調子じゃないという事で、お粥。それに、鱈のホイル焼き。それにトマトとレンズ豆のサラダ。
土曜日。天気が良い、気持ちの良い晴れ。旦那があんまり調子が良くないというので、私はひとりで自転車でうろうろ出かけた。
日本橋でぶらぶら買い物。
良い天気で気持ち良かった。
自転車日和で、青空が気持ち良い。
土曜日の晩ご飯。土曜日もまだお粥。それと、鶏団子入りのスープ。冷や奴にサラダ。
日曜日。引き続き良い天気で気持ち良いので、体調がだいぶん回復した旦那と散歩に出かけた。
青空がきれい。
海沿いでは、散歩したり、のんびり楽しんだりしている人たちが多かった。
ららぽーとでは、オリンピック前のイベントが行われていた。オリンピックに今回から採用されたスケートボードのデモンストレーションが行われていた。
まだ子供?みたいな選手たちのデモンストレーションがすごく上手で。スケートボードってかっこいいよね~。
豊洲公園では、他にもイベントが行われていた。
江東湾岸まつり、という催しが行われてた。いろいろなテントが出ていて、食べ物の販売なんかをやっているみたいだった。お天気も良いし、ピクニック気分で楽しむ家族連れがたくさんいた。
豊洲市場関係の業者さんは、海鮮焼きのテントを出していたんだけど、その横には、本物のカジキマグロの頭が展示されていたりして、子供さんは興味津々。
お天気が良くて、海沿いの散歩コースをぶらぶら散歩するだけですごく楽しかった。
その後は、美容院で髪をカット&カラー。消費税増税のために料金がアップしていた。痛いけど仕方ないよね。
晩ご飯は豚の生姜焼きと、卵焼き。それにサラダ。豚の生姜焼きは、タマネギ多めのシロさんレシピで。生姜焼きってやっぱり美味しいね。