11月3週目(11/18~11/24)のつれづれとこんなもの食べた

f:id:himekagura:20191116150741j:plain

急死したいとこのお通夜は、20日、告別式は21日だった。キリスト教式のお葬式で、お通夜は“前夜式”という名前だった。

亡くなる直前まで元気だったいとこ。お嬢さんたちが綺麗にお化粧を施してくれていたので、とても美しく、本当に眠っているかのようだった。子供の時から仲良しだったいとこなので、彼女の顔を見ていると、昔のいろんな思い出が次々に蘇ってきて、なんだかたまらない気持ちになった。

ご主人とも少しお話できたんだけれど、「あまりにも急すぎて、残された家族は心の整理がつかなくて、、。」って言っていた。そうだよね。きっと。

明るくて元気で、バイタリティにあふれていた彼女。「人間ドックはいつもオールAでどこも悪いところ無いの!」って自慢してたのに。

人間の運命ってわからないものだよね。そう思うと。なるべく後悔のない人生を送れたら良いなあ、1日1日をできるだけ大切にしたいな、、と思った。

f:id:himekagura:20191118201644j:plain

 18日月曜日の晩ご飯。18日の月曜日は、残業だったので、ちょっと疲れて帰宅した。本当は牛肉でカレーでも作ろうかなと思っていたんだけど。カレーを作る気力がなかったので、牛肉を炒めた。それと、作り置きの牛すじ煮込み。それにサラダ。

f:id:himekagura:20191119234842j:plain

職場のお友達、Nみんさんにおすそ分けしてもらった、ドクターXのお菓子。失敗しないので煎餅と、失敗しない薬(キャンディ)。この頃ボケがひどくなってきている私は、この薬を飲めば、失敗しなくなるのかなあ。じゃあいっぱい飲んどかないとダメかも。 

f:id:himekagura:20191119192711j:plain

 19日火曜日の晩ご飯。土曜日に日進ワールドデリカテッセンで買ってきたヒレ肉のステーキ。ヒレ肉って輸入牛でも美味しいね。

水曜日はお通夜に出かけたので画像なし。

f:id:himekagura:20191121194645j:plain

木曜日の夜は、ガッツリラムチョップ。この前、麻布インターナショナルマーケットで買ってきたラムの塊肉を切り分けたもの。やっぱりラムチョップはすごく美味しい。

 

f:id:himekagura:20191121194648j:plain

 それに、牛すじの煮込みと、青パパイヤのサラダ、厚揚げの焼いたの。

f:id:himekagura:20191121194701j:plain

それに、白魚丼。あきらかに食べ過ぎ、、笑。でも白魚も美味しくてつるっとのどごしも良くて食べやすかった。中落ち丼や白魚丼、海鮮丼などを作る時は、いつも九州の甘いたまり醤油を使ってたれにしてるんだけれど。あの甘い九州のたまり醤油って、すごく好みが分かれる調味料だよね。私は大好きで、わざわざ熊本のアンテナショップへ買いに行ってるんだけど。九州旅行で、お刺身なんかにつける醤油が甘くて苦手だった、、というお友達もいたりして。食の好みって人それぞれで、それが面白いなあ、、って思う。

f:id:himekagura:20191122194502j:plain

22日の金曜は、鶏の水炊き。鶏肉が美味しいと、水炊きもすごく美味しいよね。

f:id:himekagura:20191123082910j:plain

土曜日の朝ご飯。大好きな、勝どきのタヌキアペタイジングのベーグル。私の中では、このタヌキアペタイジングか、白金のマルイチベーグルが、東京ではツートップかな。タヌキは、勝どきの、結構不便な場所に有るのに、いつもすごい人気で、なかなか買えない。もともと人気店だったのが、マツコの番組で取り上げられて以来、ますます買えなくなっちゃった。今回、たまたま旦那が通りがかりに買えたって買ってきてくれたんだけど。めったに食べられない貴重品なので、ありがたや~。

なんでも、12月は期間限定で渋谷スクランブルスクエアに出店するらしい。そのうち渋谷に移転しちゃうつもりなのかなあ、、勝どきの今の店はかなり不便な場所だもんなあ、、などと、心配してしまう。遠くなってしまうのは悲しいなあ。まあ今でもほとんど買えないくらい、行列の絶えない店なんだけど。

 

f:id:himekagura:20191123111547j:plain

f:id:himekagura:20191123111549j:plain

土曜日は自転車で日本橋八重洲あたりをうろうろ。東京駅のキャラクターストリートでは、ちょうどキイロイトリのイベントをやっていた。リラックマの仲間、だったかな。いろんなキャラがいて面白いね。

f:id:himekagura:20191123175004j:plain

土曜日の晩ご飯。前日の水炊きの出汁を使ったおうどん。それにまだ残っていたラムチョップ。茄子のソテー。冷や奴。

f:id:himekagura:20191124093620j:plain

日曜日の朝も、タヌキアペタイジングのベーグル。美味しいベーグルを満喫してとっても幸せを感じた週末だった。

f:id:himekagura:20191124133603j:plain

お昼のおやつに、梅園の切山椒をいただいた。切山椒は、酉の市で売られているお菓子。季節を感じるお菓子だ。ほんのり甘い求肥で、もちもちして美味しい。山椒の香りもほんのり。

f:id:himekagura:20191124154848j:plain

日曜の夜はお友達と食事の約束があったので、旦那にはオムライスを作って、その後銀座へ。

f:id:himekagura:20191124154850j:plain

f:id:himekagura:20191124155019j:plain

f:id:himekagura:20191124155713j:plain

だんだん年末が近づいてきて、街の飾り付けも華やかになってきている。人出もたくさん、賑やかだ。

f:id:himekagura:20191124161416j:plain

待ち合わせにはまだ早かったので、GINZA SIXをぶらぶらしたり、ちょっとウィンドウショッピングを楽しんだ。

f:id:himekagura:20191124171329j:plain

銀座で、お友達との夜の会食の場所は、歌舞伎座のすぐ裏、マガジンハウスの社屋の隣。

f:id:himekagura:20191124170639j:plain

パリのワイン食堂というお店。自転車でよく前を通るんだけど、いつもお客さんがいっぱいはいってるし、ちょっと気になっていたお店。そこを私が予約しておいた。

大学を卒業してすぐに、新入社員として入社した会社の、同期3人でのすご~く久しぶりの集まり。ひとりのお友達が、出張で東京に来たので、東京在住の二人が集まり、合計3人での会食となった。

f:id:himekagura:20191124174215j:plain

お友達との約束は、17時半。ちょっと早めに入店したけど、お店は満席。すごく賑わっていて、良い雰囲気だった。

f:id:himekagura:20191124174125j:plain

まず最初にバゲットと、アミューズアミューズは、豚のリエット。これをパンにつけていただくんだけど、なかなか美味しい。

f:id:himekagura:20191124175219j:plain

コースは前菜+メイン+デザート。私は前菜にお肉のパテをチョイス。濃厚な味でしっかりしたとても美味しいパテだった。

f:id:himekagura:20191124175237j:plain

お友達の選んだ前菜。これはズワイガニとアボガドのガトー仕立て。

f:id:himekagura:20191124175216j:plain

こちらは甘エビのタルタル。

f:id:himekagura:20191124182133j:plain

これは私のメインディッシュ。牛ハツのソテー、バルサミコソース。これ、柔らかくて味わいぶかくて、とっても美味しかった。

f:id:himekagura:20191124182136j:plain

こっちはお友達のメイン。エゾシカのソテー。

f:id:himekagura:20191124182138j:plain

これは焼き野菜のラグーソース

こんなお料理をいただきつつ、お友達といっぱいいろんなおしゃべりをした。

大阪にいるお友達は、数年前に資格を取って、鍼灸院をやっている。彼女は、一番長く会社に残っていた人で、30年も会社に勤めていたんだものね。すごいな。

もうひとりのお友達も、いろいろ転職してるけど、ずっとバリバリ働いていて。今はまた転職活動中。還暦もそう遠くない時期の転職ってやっぱり大変?私たちっていつまで働けるのかな?なんて。そんな事をいろいろ話しつつ。

やっぱり同期って良いね。なんだか、社会を生き抜いていく同志、みたいな感覚。みんあそれぞれ頑張ってるから、こっちも頑張らなくちゃ、、って。元気もらえる。

f:id:himekagura:20191124190429j:plain

私のデザートは、サヴァラン。配膳された時に、「え?これが?」って思ったけど、食べてみるとしっかりサヴァランだった。右側の丸いのがサヴァランだった。ラム酒がたっぷりしみこませてあって、とても美味しかった。左側はシャーベット。

f:id:himekagura:20191124190431j:plain

こっちはお友達のデザート。ガトーショコラ。

コース料理とワイン、それにコーヒーで、ひとりあたり5000円未満で、とても満足のいく料理だった。リーズナブルで美味しくて、なかなか良いなあ。また来てもいいな、、って思った。サービスは、ま、こんなもんでしょ?という感じだったけど、ま、そこも含めてパリの雰囲気?笑

久しぶりに再会したお友達との、たっぷりな会話の時間がとてもとても楽しかった。また会いたいなあ。

f:id:himekagura:20191124210036j:plain

お友達にいただいたお土産。ちょっとずついただきつつ、楽しかった時間をかみしめよう。