@ホームな日々~20日(月)から23日(木)

f:id:himekagura:20200421162419j:plain

日曜日に買った薔薇もだいぶん開いてきて、どのくらいもってくれるかな、、と思いつつ。おとなしく毎日、家にとどまる日々。在宅勤務のおかげ。

f:id:himekagura:20200420082120j:plain

月曜日。雨模様で寒かった。こんな日は外出しなくてすむのが本当にありがたい。朝ご飯を食べて、パソコンに向かう。

真面目にコツコツ仕事して、昼休みは少し、ティップネスの配信を見ながら運動した。昼ご飯は食べず、昼休みは運動してるんだけど、やっぱり体重はだんだん増えてきてて、ピンチ。結局夜食べ過ぎちゃってるんだよねえ。でも、食べる事くらいしか楽しみがないので、、つらい。

f:id:himekagura:20200420173247j:plain

月曜日の晩ご飯。ネギたっぷりいりの、厚焼き卵。それと、鱈の粕漬け。自分で酒粕に漬けておいた。良い感じで味がついていて、なかなか美味しかった。

f:id:himekagura:20200420173250j:plain

ハムサラダ。

f:id:himekagura:20200420173243j:plain

それにワカメのお味噌汁。

f:id:himekagura:20200421081337j:plain

火曜日も。朝ご飯を食べて。お仕事。

f:id:himekagura:20200421124518j:plain

昼休み、門前仲町まで散歩して買い物に行った。ホテルやレストランに食材を卸している会社が、急遽倉庫の前で出店を出している場所。そこでまた、モツァレラチーズとワインを購入した。

f:id:himekagura:20200421132210j:plain

小粒のモツァレラチーズ、冷凍保存できるけど、賞味期限が5月って事で、1キロなのに格安だった。1キロもいらないんだけど、、まあ冷凍もできるし。小分けして冷凍した。冷凍庫もだいぶんパンパンなんだけどね。

f:id:himekagura:20200421133605j:plain

私は昼休み1時間なので家に帰ったけど、旦那はそのまま自転車でタンネへ。パン屋さんはどこも賑わってお客さんがいっぱい来てる状態みたい。

f:id:himekagura:20200421134249j:plain

f:id:himekagura:20200421135540j:plain

旦那が、アルコール消毒液を入れる容器を買ってきてくれた。今は家にこもっていて、なるべく外出しないけど、外に出る時はやっぱりアルコール消毒が必要だもんね。

f:id:himekagura:20200421150811j:plain

それと、お土産に、ベーコンチーズが入っているベーグルを買ってきてくれた。熱々だったので、つい半分こして食べちゃった。昼ご飯は食べない事にしてるのに、ついつい美味しそうなベーグルの誘惑に負けちゃったよ、、。これするからデブるんだけどねえ、、。

f:id:himekagura:20200421180142j:plain

晩ご飯。豚シャブ肉のサラダ。おかひじきと一緒に。イタリア食材店で買ってきたモツァレラを使って、トマトとバジルとモツァレラのカプレーゼ。日頃に比べて、モツァレラをたっぷりいれちゃった。それとワカメスープ。なるべく野菜中心に、、と思うんだけど。ついつい食べ過ぎちゃうね。

f:id:himekagura:20200421150043j:plain

そして、デザートにこんなものまで食べてしまったのだ。

f:id:himekagura:20200421184649j:plain

柏餅。美味しいね。美味しいものは幸せな気持ちにしてくれる。後が大変だけど。笑

f:id:himekagura:20200422081040j:plain

水曜日。朝ご飯は、ベーグル半分と、タンネのパン。それにジュースとコーヒー。朝の美味しいパンとコーヒーは1日の活力の素だよね。

f:id:himekagura:20200422120834j:plain

f:id:himekagura:20200422120855j:plain

f:id:himekagura:20200422120954j:plain

昼休みは、ちょっとだけ近所を散歩。八重桜がまだきれいに咲いてくれていて嬉しい。

f:id:himekagura:20200422120850j:plain

f:id:himekagura:20200422123729j:plain

つつじの花もとてもきれいだ。
今年は、職場近所のつつじ祭りも休止。残念だね。毎年たくさんの人が、つつじを見に来ていたのにね。

f:id:himekagura:20200422123722j:plain

世の中はこんなに大変だけど、花は変わりなく咲いて、目を楽しませてくれるね。

午後は、共同で仕事をしている提携先のお姉さんと、Webexを使ってネット会議をした。2時間近く、いろんな課題を話し合えて、しっかり打ち合わせできて良かった。今、こんな時期だけど、こんな状況の中で使えるツールを使って、できる事をやっていくのは大事だよね。

f:id:himekagura:20200422182957j:plain

晩ご飯のお供は、イタリア食材店で買ってきた白ワイン。お手頃価格だったけれど、スッキリして美味しかった。

f:id:himekagura:20200422182612j:plain

モツァレラたっぷりのカプレーゼ。

f:id:himekagura:20200422183318j:plain

酢豚と、サラダとカプレーゼ。お肉屋さんで買ってきた角切り肉で作った酢豚。ちょっと面倒くさいけど、やっぱり美味しいな。

f:id:himekagura:20200422214627j:plain

お友達が。レインボーブリッジが青くなってるよ~って教えてくれたので。家のベランダに出てみたら、確かに、青い。医療関係者への感謝の気持ちを表すライトアップらしい。

f:id:himekagura:20200423221333j:plain

↑の写真は、お友達が送ってくれた写真。青いレインボーブリッジ。きれいだね。こんな状況の中、必死で治療に当たってくださっている医療関係者の方々には感謝しかない。医療関係の方、介護職の方、配送業務をしてくださっている方、小売りで頑張ってくださっている方、ゴミ収集をしてくださっている方、いろんな方々に支えられて私たちの暮らしはある。そんな方々に、感謝したい。

そして、迷惑をかけないように。なんとか感染しないように気をつけなくちゃ、だね。

f:id:himekagura:20200423081527j:plain

木曜日の朝ご飯。これもイタリア食材店で買ってきたバンズを使って。ハムエッグ&チーズとレタス、サルサソースを挟んだエッグバーガーを作ってみた。美味しくて食べ応えあった。朝から食べ過ぎ??

f:id:himekagura:20200423094914j:plain

f:id:himekagura:20200423104424j:plain

旦那は自転車で買い物に行ってくれた。私はお仕事。

そして、今日は昼休み、職場のお友達数人と、ランチタイムZOOMをやってみた。すご~く久しぶりに顔を見て話しができてすごく楽しかった。確かに、数人でZOOMだと、タイムラグあったりして、話すタイミングが難しかったりするけど。でもこうやって顔を見て話せるのは本当に楽しい。また今度やってみよう。

f:id:himekagura:20200423173710j:plain

晩ご飯は、炒飯。この前、NHKのプロフェッショナルの特別企画で。プロのおうちご飯が動画で紹介されてて。中華料理人古田さんが実演してくれていた、簡単パラパラチャーハン。確かに、こうやるとパラパラで美味しいチャーハンができるなあ、、って思った。

www.nhk.jp

他にも、湯煎で作るローストビーフなど、いろいろ美味しそうだったので、また試してみたいな。

f:id:himekagura:20200423173717j:plain

サラダと、前日の酢豚の残り。

f:id:himekagura:20200423173757j:plain

ほうれん草とワカメのスープ。

f:id:himekagura:20200423173714j:plain

それにお刺身。ヒラメのお刺身と、タコの頭の酢じめ。タコを酢でしめて赤くなるお刺身って、関東独特なのかな?大阪ではあまり見なかったような気がする。ヒラメもタコのあたまも、とっても美味しかった。

そして。今日すごく衝撃を受けたのは、岡江久美子さんの訃報。

はなまるマーケットでの、お元気そうな姿が目に浮かぶ。『終着駅』シリーズでの、鶴太郎さんの奥さん役も印象深かったし。『密会の宿』シリーズの女将さんも印象深かったなあ、、。

新型コロナウイルスは、容態急変する事があるんだね。本当に恐ろしい。結局家にこもって、人との接触を避けるしかないんだよね。

私も、なるべく外出を避けて、手洗い消毒うがい、、気をつけなくちゃ、、だね。