16日の土曜日。東京は予報通り雨模様だった。
朝ご飯は、ピザを作った。前々日の夜、仕込んでおいて、前日にも1枚焼いてみたんだけど、その生地を冷蔵保存してあったのだ。朝、冷蔵庫から出してきて、また二枚延ばしてミニピザを作成。
モツァレラチーズと、生ハム、大葉をのっけたミニピザ。焼きたてでふわっともちっとしていて、なかなか美味しかった。自分の好きなものをたっぷりのせられるし、焼きたては美味しいし。ピザも家で手作りしたくなる気持ち、わかるなあ。
雨の中、ちょっとだけ近所へお出かけ。洗濯物の冬物を出して、コーヒーを買ってきた。
お天気もイマイチだし。人出はやっぱり少なめ。
だんだん雨もきつくなってきたので、用事を済ませて家に戻った。家では掃除をして過ごした。
晩ご飯 はペリメニ。この前、清澄白河の麺屋さんで買ってきた餃子の皮が美味しかったので、それを使って、ロシア風餃子の、ペリメニを作ってみた。
皮がちょっと厚めでもっちもちしてるので、ペリメニがすごく美味しくできた。サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトとレモンオリーブオイルをかけていただいた。なかなかいける!また作ってみようっと。
それと、生のとうもろこしから作ったコーンスープ、それにトマト卵の炒め物。とうもろこしから作るコーンスープは、手間がかかるけど、美味しいな。
一緒に飲むのはプロセッコ。だんだん、スパークリングが美味しい季節になるね。
夜は、いちごジャム作り。
小粒いちご2パック。美味しいジャムができた。
17日の日曜日の朝は、スコーンを焼いたんだけど、、、ご覧の通り、ちょっと焦げちゃった。笑。
電気オーブンの温度調整にちょっと失敗しちゃって。再チャレンジして最適な温度を見つけたいな。
ただ、手で真ん中から割って、クロテッドクリームといちごジャムをつけて食べたら、すごく美味しかった。焼きたてのスコーンは、サクッふわ、な感じで美味しいね。でもちょっと焼き加減は再挑戦して加減しようっと。
せっかくの良いお天気なので、散歩がてら、ちょっと遠くまで買い物へ。
今、再放送中の『野ブタ。をプロデュース』を、毎週楽しみに見ているけれど。この橋の欄干の上に、山Pが立っていたなあ、、。
てくてく歩いて富岡八幡宮の横を通った。木々の緑がきれい。
深川不動さんの参道。人出はそんなに多くないな。
清澄白河の公園。お子さんたちがたくさん遊びに来ているなあ。そろそろ自粛解禁も近いかも、、だね。
良い天気なので、川沿いを散歩する人も結構いるみたいだ。
通り道に咲いている薔薇もちょうど見頃、だね。
通り道にある、ここは子ども食堂。営業は続けてるみたい。ここのお店のおかげで助かっている子供さんがきっとたくさんいるんじゃないかと思う。
お目当ての、焼き肉の肉を売ってるお肉屋さんに到着。ここは最近、結構混んでるんだよね。いつも行列ができてたりする。美味しくてお手頃だからしょうがないかあ。
近くの韓国食材店で、チャンジャやチャミスルなどを購入。
いっぱい歩いてくたびれたので、公園のベンチでちょっと休憩。良い天気でカラッとしていて気持ち良いな。
帰り道、銀座に志かわの支店で、食パンを購入したり、八丁堀maruでお惣菜を購入したりして、月島へ戻ってきた。
この辺りもあちこち薔薇が咲いていてきれい。
ちょうど薔薇の季節だね。とてもきれいだった。
長距離散歩でくたびれたけど、良い運動になった。
晩ご飯は、黒ムツの西京焼き、豚の焼きシャブとピーマン、サラダに、maruで買ってきたオードブル。
maruのお惣菜は、干し鱈のリエットとタコのトマト煮。どちらもとっても美味しかった。スタンドバーmaruは人気店で、なかなか入れなかったんだけど、こうやっておつまみとして家で楽しめるのは嬉しいな。
いつか、コロナが終息したら。その時はmaruにも飲みに行ってみたい。そんな日が来ますように。