土曜日の朝。コーヒーとライ麦パンで朝ご飯。
お天気は、朝、雨がぽつぽつ降ったりやんだりな感じだった。買い物がてらちょこっとお出かけ。
木場の、私の大好きな魚松さんのお店。外から見たら、特に何の表示もない。時短営業しているのかな?来週あたり、自粛解除になったら、一度食べに来たいなあ、、とちょっと思ってる。
そのまま木場のお肉屋さんで買い物。
お肉屋さんのお向かいにあるパチンコ屋さんは、自粛休業中みたいだ。
木場公園を通った。雨模様なので、人が少ない感じ。
公園の入り口には、利用の自粛を促す貼り紙が。バーベキュースペースなどは、6月いっぱいまで自粛、とあるけど。緊急事態宣言が解除になったらその期間も変わるのかな?
早くバーベキューしたい人、多いんだろうなあ。
そろそろ紫陽花が咲き始めてる。
季節が巡るのは早いね。
昼近くなって、ようやく青空が見えてきた。同時に気温も上がってきたみたい。
帰りがけに、また花屋さんで花を購入してきて飾った。カーネーションとひまわり。そろそろ夏が近づいてきてるものね。暑くなってきたけど、花が長持ちしてくれると嬉しいなあ。
晩ご飯。塩鮭と、卵焼き。それに、大盛りサラダ。レタスとルッコラ、トマトたっぷりのサラダの上に、フライパンで焼いたベーコン(パンチェッタ)とタマネギを炒めたオリーブオイルごと回しかけたサラダ。
夜、寝る前に、山菜の赤みずの下ごしらえをしておいた。いつも行く八百屋さんで、赤みずを見つけたので、なんとなく購入。晩春から初夏の美味しい山菜だし、季節感があって好きな山菜。ただ、ちょっと下ごしらえが面倒なんだけどね。でも、在宅勤務中で少し気持ちに余裕があるので、こういうのもやっておこうかな?なんて思って。
赤水の葉を取って、ざっと薄皮をむいた。ちょっと蕗、みたいな感じかな。
さっと塩水で茹でるとこんな感じになる。きれいな緑色。赤みずは、ほとんどアクとかえぐみとかなくて、食べやすいのが好き。
翌日日曜日。またトリュフベーカリーのパンを食べて、朝ご飯。
その後、良いお天気だったので、徒歩でちょっとお散歩がてら買い物に。
久しぶりによく晴れて、気持ちの良いお天気だ。
紫陽花もきれい。
日本橋三越のところを通りかかると。
やはりまだ閉まっていた。入り口のそばにぽつんと立っている店員さん(上品なおじさま)が居たので。「三越はそろそろ開いてるかと思ったんですけど、まだ開いてないんですね~。」と話しかけたら、「申し訳ございません。」って、なんだか謝られてしまった。いや別に、謝らなくていいよ~。自粛しておられるんだから。
「いつ頃から開くんでしょうか?」と聞いてみたら。
「まだ決まっておりませんが、もし25日に緊急事態宣言が解除された場合には、たぶん30日頃から開けるかもしれません。」というお答えだった。まだ決まってないのね。そりゃ状況が状況だけに。ギリギリまでわからない、というところが本音かも。でもまあ、緊急事態宣言が解除されれば、そのうちに開店してくれるわよね。
日本橋はまだまだどこも閉まっていて。なんだか寂しいよ~。
がらんとして、人影もまばら。
飾られているバラはきれいだし、どこもちゃんときれいに掃除されてる感じはあるから。人がいなくても荒廃した感じにはならないのが、素晴らしいところだけど。でもやっぱり寂しいね。
先日、ワカコ酒で取り上げられていたお店。ドイツビールのお店だけど、やはり自粛閉店している。せっかくテレビで取り上げてもらったのに、、。早く自粛解除になってほしいだろうなあ。
有名な天ぷら屋さんも閉まっている。
古くて居心地が良くて有名な居酒屋さん、みますやさんもやはり閉まっている。あちこちどこも、営業自粛中のお店が多い。自粛解除されたら賑わいが戻ってくるかなあ、、。
鰻屋さんのきくかわさんは営業していた。すご~く良い香りがしていた。鰻高騰で、なかなか手が出なくなっちゃったけど。
通り道にはあちこちにバラが咲いていてきれいだった。
紫陽花もきれい。
紫陽花もいろんな種類があってきれいだな。
清洲橋を渡って戻ってきた。
良いお天気だったので、清澄公園は遊びに来ている人が多かった。気持ち良いものね。
我が家のあるマンションの入り口のあたりの花。住民のボランティアグループの方々が、いろんな花を植えてくださっている。最近は花の名前の札も立ててくださったりしていて、名前を確認するのも楽しい。いろんな花をきれいに植えてくださっていて、いつも目を楽しませてもらっている。ありがたいな。
晩ご飯。卵に豚肉の挽肉あんかけ。それと、赤みずと人参のきんぴら。それにサラダ。
赤みずは春らしくて美味しいな。卵に豚肉の挽肉あんかけは、ちょっと中華っぽい味付けで。これも食べやすくて美味しく出来た。
録画していた、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀を見た。プロのおうちご飯の第三弾。とても楽しく見れた。
スーパー家政婦さんや、ショコラティエの方、焼き鳥屋さんなど、プロの方 のおうちご飯。どれも美味しそうだった。
見ていたら、あの有名な高級魚屋さん、根津松本の松本さんが出てきて鰺のハンバーグを作ってみせてくれた。撮影は奥様。なんかそのご夫婦のかけあいがすごく良い感じで面白くて、そこも微笑ましかった。
根津松本の松本さん。お店で何度かお目にかかったけど、本当にそのまんまだわ。魚に対する目利きはすごいな、と思う。お値段的に、なかなか敷居が高いし、しょっちゅう買い物をする訳にはいかないけど、さすがに根津松本のお魚は美味しいと思う。まさにプロフェッショナル。
この番組の中のレシピ。いろいろ面白かったんだけど、まずは焼き鳥屋さんの作ってた親子丼&鶏スープを再現してみたいな。