連休明け出勤~27日(月)から29日(水)

f:id:himekagura:20200727131401j:plain

月曜日は、午前中出勤、午後は在宅勤務という変則勤務だった。

f:id:himekagura:20200727075215j:plain

朝は自作パンを食べて出勤。

f:id:himekagura:20200727092704j:plain

雨は降っていなくて助かった。

f:id:himekagura:20200727092806j:plain

このどんよりな空はいつまで続くんだろうね。

f:id:himekagura:20200727132614j:plain

いつもなら梅雨明け同時くらいに蝉がたくさん鳴き始めるんだけど。梅雨明けを待ちきれない蝉がすでに鳴き始めてる。

f:id:himekagura:20200727172343j:plain

晩ご飯は豚の冷しゃぶ。この季節には冷しゃぶが美味しいな。

f:id:himekagura:20200727172348j:plain

それと、ブリのお刺身。

f:id:himekagura:20200727172345j:plain

それと、茄子のトマトソースグラタン。ドルマに使ったトマトソースが残ったので、軽く炒めた茄子にトマトソースをかけて、チーズをのせてグリルで焼いた物。ちょうど良い感じにリメイクできたので嬉しい。

f:id:himekagura:20200727172350j:plain

それと、日進ワールドデリカテッセンで買ってきたハム。ここのハムも美味しいんだよね~。

f:id:himekagura:20200728075038j:plain

火曜日。朝見たら青い朝顔が咲いていた。

f:id:himekagura:20200728074959j:plain

2日連続の出勤。作り置きの自作パンとコーヒーにジュースを飲んで出かけた。

f:id:himekagura:20200728093920j:plain

行きはちょっと薄日も差していたけれど、帰りはポツポツ雨模様だった。いつまでもスッキリしないお天気だ。

f:id:himekagura:20200728120256j:plain

お昼ご飯。持ってきた自作パン1個と野菜ジュース。それに、買い置きの糖質ゼロ麺を食べてみた。糖質ゼロ麺は、糖質ゼロでカロリーも50カロリーいかないくらい。まあ美味しくはないんだけど、カップスープ代わりにはちょうど良いかも。

f:id:himekagura:20200728182920j:plain

晩ご飯。この前日進で買ってきたオージービーフヒレ肉のステーキ。つい大きめのを買っちゃったんだけど、これが柔らかくて、とってもとっても美味しかった。

f:id:himekagura:20200728182543j:plain

それと、ハムをのせたサラダ。ハムも日進の。どちらも美味しくて、幸せ。

f:id:himekagura:20200728182928j:plain

お気に入りのプロセッコも開けて、大満足な夕食だった。

f:id:himekagura:20200729073919j:plain

水曜日は在宅勤務だった。朝顔は、白が咲いていた。いろんな色のが咲いてくれるけど、しぼむのも早いよね。

f:id:himekagura:20200729080517j:plain

この前作ったパン生地を冷凍しておいたのを、前日夜に成形までしてあったので、朝それをオーブンで焼いた。

f:id:himekagura:20200729092803j:plain

中身はクリームチーズとオリーブ。ちょっとしょっぱいのが美味しい。

f:id:himekagura:20200729080628j:plain

コーヒーと焼きたてパンで幸せだ。すっかりパン作りにはまってる。そんなに手の込んだパンは作ってないけど、十分幸せだ。

f:id:himekagura:20200729084107j:plain

もうすぐ親友の命日なので。いろいろお供えした。埋れ木というお菓子は、彼女にゆかりのある土地、滋賀県のお菓子だし、きっと喜んでくれるかな。ご飯の友は、7月末に命日の親友ではなく、2月に亡くなった虎ママさんへのお供え。ドイツ在住だった虎ママさんには、よくリクエストされて、ふりかけ類を送ったので。今はこのご飯の友をお供えしてる。虎ママさん、天国でいっぱいご飯食べてるかなあ、、。

f:id:himekagura:20200729144256j:plain

昼ご飯代わりに、月餅。これは義母の命日にお供えしたもの。あの時買った中華菓子。まだだいぶん賞味期限はあるけれど、そろそろ賞味期限近づいてきたものからちょっとずつ食べようっと。

f:id:himekagura:20200729173450j:plain

晩ご飯。メインは豚テキ。それにピーマンを炒めたの。豚テキはやっぱり鉄板に美味しいね。

f:id:himekagura:20200729173245j:plain

それに、玉子焼きにハム。

f:id:himekagura:20200729173239j:plain

そして、これはこの前『きのう何食べた?』で見た、シロさんレシピ。ピータントマト豆腐。ピータンにザーサイを細かく切ったのを豆腐にのっけるというのはやった事有ったんだけど、これはトマトが入ってるところがシロさんぽい。作ってみたらとても美味しかった。 

 16巻に載っていたレシピ。16巻は、上野の伊豆栄も載ってて、ちょっと感動ものの話が多かったな。お友達といつかランチでいいから行こうね、と言ったきり実現できていない上野の伊豆栄。やっぱり高級そうだなあ、でも生きてるうちに、ランチでいいから行ってみたいな、なんてまたしみじみ思っちゃった。

f:id:himekagura:20200729173447j:plain

そんな晩ご飯とともに、デラウエアのワイン。やっぱりデラウエアという事でふっくらした甘みの美味しいワイン。でも甘さがくどくなくて、心地良い美味しいワインだった。

漫画と言えば、こんなのも。

 旦那が見つけて買ってきてくれた『新・トルコで私も考えた2020』を一気に読んだ。懐かしい~。このシリーズ、大好きでずっと買ってたんだけど、前に買ったのはいつだったっけ?と、ブログで検索してみたら、2008年に買っていた。それ以来だからもう12年も経つのね。早いな。

漫画の一番最初はもう25年前なんだよね~。まだ独身でトルコに行った作者が、トルコにはまって、結婚してお子さんができて。あの赤ちゃんだった息子君が、今や社会人なんだからすごいなあ。時のたつのは早いなあ、、ってしみじみ思う。

私のトルコへの憧れの原点、この漫画。いつかトルコへ行ってみたいと思いつつ、なかなか行けないままに私も25年年取っちゃったよ~。ただ、トルコ人の留学生のSちゃんとトルコの話をするネタには困らなかった。それもこの漫画のおかげ。Sちゃん、今は世界のどこでどうしてるかな。懐かしい。