気づけば、もう10月も3分の2近く終わってる!なんだか焦っちゃうなあ。本当に1年早すぎる。
19日月曜日は、在宅勤務だった。朝ご飯は、栗入りの白パン。
ゆで栗をいっぱい入れ込んだんだけど、分量が適当になっちゃったので、膨らみが今ひとつだったかも。味は美味しくできたからまあ良いか、、。
月曜日は、昼休みに散歩がてら近所をぶらぶら。
銀行でお金の移動とかしていたら、昼休みの終わり頃に雨がポツポツ降ってきた。肌寒いし、家に戻って、温かいお茶を飲んで暖まった。もう温かい飲み物が美味しい季節だなあ。
晩ご飯。ゆで栗の中身をペーストにして、ミルクで伸ばしたスープ。栗の風味が美味しい。ちょっと面倒くさいけど。
卵焼きとサラダ。
牛肉とシシトウの炒め物。美味しい牛肉だったので、炒め物もすごく美味しくできた。
火曜日は出勤。栗入りの白パンで朝ご飯。
秋晴れで爽やかなお天気だった。晴れてくれるとそれだけでなんだか気分が上がる。空が青いと気持ち良いな。
お弁当を食べた後、お友達とおしゃべりして、元気をもらえた。
今はまだ、職場内の銀杏も緑だ。色づくのは11月の後半かな。例年、職場内の銀杏並木には、観光客がたくさん来るんだけど、今年はコロナの影響で、構内は部外者立ち入り禁止になっているので。寂しい紅葉になりそうだ。
この大銀杏も、葉が色づく頃は大賑わいなんだけどな。今年はひっそり、、になりそうだ。
火曜日の夜は、鴨鍋。義父の送ってくれた鴨で2回目の鴨鍋。本当にたっぷりで美味しくて嬉しい。
おかげさまで鴨を満喫できた。
そして、スパークリングワインを一緒に美味しくいただいた。
水曜日は、在宅勤務。栗入りの白パンと、ヨーグルト。それに、お豆腐屋さんで買ってきた豆乳。豆乳は、本当にお豆腐味で美味しい。
水曜日は、午後5時半から2時間ほどのオンライン会議の予定が入っていた。なので、一旦4時から5時半まで休み時間を取り、ご飯の準備をしておいてから、会議に参加。でも結局会議は8時近くまで。かなりくたびれた~。
晩ご飯は、前日の鴨鍋の残り出汁を使ったうどん。鶏肉とネギを焼いて、甘辛いタレをつけて加える鶏南蛮うどんにしてみた。ちょっと一手間かかるけど、やっぱり鶏とネギを香ばしく焼いた方が美味しいな。
それにメカジキの照り焼き。フライパンでオリーブオイルと一緒に焼いた。ちょっと洋風なお味で美味しい。
それと、北海道ショップで買ってきた マツカワのお刺身。鰈の一種で、幻の魚?と言われるマツカワ。確かにとってもふくよかで味わい深い、白身魚なのにふっくらしたとても美味しいお刺身だった。
翌日、木曜日。木曜日も在宅勤務。
朝ご飯は、冷凍保存してあった、自作フォッカッチャの残り。やっぱりフォッカッチャは美味しいなあ。
木曜日。ちょこっと昼休みに、近所を散歩。ちょっと散歩して外の空気を吸うのが、在宅勤務のリフレッシュには不可欠な気がする。
曇りだけど、雨が降ったりしないだけ良かったかな。
晩ご飯は、オムレツ。挽肉とタマネギを炒めて、卵でくるむ定番のオムレツ。やっぱり美味しい。
それと、鮭の白子の醤油バター焼き。北海道ショップで見つけた鮭の白子を適当に切って、めんつゆやみりん、生姜で下味をつけて、小麦粉を軽くまぶして、バターで焼いたもの。鮭の白子を以前スーパーで買った時は、もっと生臭い感じだったんだけど、北海道ショップで買ってきた鮭の白子は、プリプリでとっても美味しかった。生臭さも全然無くて。う~ん。これはまた作ってみたいな。
それにハムサラダ。
デザートに、大好きな肉桂餅。堺のお菓子。堺って美味しいお菓子が多いなあ。
だいぶん前に。ドイツ在住だった虎ママさんが日本に一時帰国した時。お土産にこの肉桂餅をさしあげた事があった。その時、ドイツ人の旦那様も美味しいと喜んでくださった、、というのを聞いて、嬉しかった思い出を思い出した。
あんこの味って、西洋人には嫌われるケースもわりとあるんだけど。この肉桂餅は、シナモンの香りが勝ってて、そんなにぼってりした餡じゃないのも、お気に召したのかもしれないなあ、、なんて。
肉桂餅を食べながら、今は亡き虎ママさんとの思い出をかみしめた。
夜、アマゾンで注文していた、天然水スパークリングウォーターの、強炭酸バージョンが届いた。製造から3日以内の炭酸水。炭酸がキツい炭酸水。やっぱり時間が経つと気が抜けるのかな。かなりシュワシュワがきつめで美味しかった。
そして、夜寝る前に、ドライトマトとオリーブのフォッカッチャを焼いた。
ちょうどいい感じの焼き加減に焼けて満足。
出勤日の金曜日の朝、そのフォッカッチャを食べて朝食に。
雨の中出勤した。なんだか予報よりヒンヤリしてる気がする。
お昼は、月に一回のパエリア弁当。今月は、トルティージャが入っていて、すごく嬉しい。大人気のパエリア。でも、場所によってはやはり厳しい場所もあるみたい。うちの職場はいつも大行列になるんだけどな。ただ、10月に入って、またオフィス街の人出もだいぶん戻ってきてる気がするから。大丈夫かも。グリーンスペインのパエリアは、安定の美味しさだ。月に一回の幸せをしみじみ味わった。
食後に、お友達とお茶タイム。チョコとコーヒーでまったり。
金曜日の晩ご飯。オクトーバーフェストに思いを馳せつつ、旦那はオクトーバーフェストビールを飲んでいた。私は、健康診断前なので、水曜日から来週の火曜日まで禁酒中。まあ1週間ほどお酒を控えたくらいで、健康診断に影響があるかどうかはわからないけど。
銀ダラの西京漬けと、ポタポタ小揚をグリルで炙ったもの。
ささみに紫蘇と梅肉を挟んでチーズをのせて焼いたもの。ささみに梅しそってあうなあ。
金曜日。エステローダーのクリスマスコフレを、仕事帰りに高島屋に立ち寄って購入した。この赤いバッグがとても可愛いし、中身もすごく充実しているので。
アイシャドウがふたつにチークがひとつ。それにリップが2本とグロスがひとつ。マスカラ。それと化粧水に美容液、アイクリームやナイトクリーム。これだけたくさんのセットってすごいなあ、、と。
外出にはマスク必須だし。ほとんどメイクをしない毎日だけど。せめてアイメイクくらいはちょっとちゃんとしたいなあ、、仕事の時くらいは。と思う。思ってもなかなかできず、手抜きなんだけどね。
とても可愛いクリスマスコフレをゲットして、かなりテンションアップ。大事に使おうっと。