酉の市や文化の日、11月1週目スタート~2日(月)から6日(金)

f:id:himekagura:20201102105432j:plain

2日の月曜日は、一の酉。在宅勤務だったので、昼休みにササッと、門仲富岡八幡宮の横の大鳥神社にお参りしに行ってきた。

f:id:himekagura:20201102105808j:plain

f:id:himekagura:20201102105957j:plain

いつもは、たくさんの人が熊手を買うのに集まって密状態になるんだけど、今年は、距離をあけて並ぶようになっていた。

f:id:himekagura:20201102105959j:plain

買った熊手を置いて、お祈りしていただけるので、ありがたい。

f:id:himekagura:20201102110312j:plain

去年の熊手をお納めし、帰りがけに富岡八幡宮にもお参りした。

f:id:himekagura:20201102110338j:plain

f:id:himekagura:20201102110345j:plain

f:id:himekagura:20201102110348j:plain

大きな熊手を売っているお店。これが浅草の鷲神社だとものすご~くたくさんの屋台が出てるんだよね。今年は、神社の入場制限とかあるみたいだけど、そりゃそうしないと、あそこは毎年すごい混雑だから。今年は二の酉が14日の土曜日で、週末だから行こうと思えば行けるけど、やっぱりパスだなあ、、。ちょっとあの人混みには近づきたくないので。門仲の大鳥神社にササッとお参りに行けてよかった。

f:id:himekagura:20201102105048j:plain

昼休み、サクッとお参りして帰宅した。

f:id:himekagura:20201102113852j:plain

晴れではなかったけど、雨とかじゃなくて良かった。

f:id:himekagura:20201102115204j:plain

今年もこれで我が家の運勢は守られるに違いない。

f:id:himekagura:20201102115454j:plain

帰ってきて、バナナとヨーグルトと野菜ジュースでササッと昼ご飯。

f:id:himekagura:20201102175224j:plain

晩ご飯は、合い挽き肉とレンズ豆、それに茄子と人参も入ったキーマカレー。目玉焼きのせ。

f:id:himekagura:20201102175226j:plain

そして、ナンを焼いてみた。初めて焼いてみたナンは、ナンというよりパンに近い味だったんだけど、美味しかった。でも、イーストより、ベーキングパウダーで作った方がナンらしい味がするのかな?今度はそっちのレシピで作ってみよう。

f:id:himekagura:20201102175136j:plain

それと、もつの煮込み。

f:id:himekagura:20201102175245j:plain

それとサラダ。

f:id:himekagura:20201103084335j:plain

火曜日は、文化の日。お休みだった。プリンセチアはだんだんピンク色が鮮やかになってきてとてもきれいだなあ。

f:id:himekagura:20201103081313j:plain

朝ご飯は、自家製ミニピザ。

f:id:himekagura:20201103121821j:plain

お天気が今ひとつだったので、歩いて日本橋方面へ。

f:id:himekagura:20201103123241j:plain

自転車が多いので、ゆっくり歩いてると、また見える風景が違ってくるなあ。

f:id:himekagura:20201103124453j:plain

永代橋を渡ってちょっと行ったところに、あなご屋銀座ひらいの、調理場所があった。出前のお弁当とかはこっちで作ってる?みたい。残念ながらお休みで買えなかったけど、平日はここで直接お弁当を買えるみたい?だった。今度確かめてみて、一度買ってみたいな。

f:id:himekagura:20201103125616j:plain

兜町あたりに、新しいビルが出来ていて、新しいパティスリーが入っていた。なんだか人気があるみたい。

f:id:himekagura:20201103130537j:plain

途中、ちょこっと小雨が降り出して、ヤバいなあ、、って思ったけど。

f:id:himekagura:20201103130543j:plain

三越にいる間に止んでいてくれて助かった。

f:id:himekagura:20201103133723j:plain

通り道にあった会社のウィンドウに、こんな写真がたくさん飾られていた。写真のペットの写真を集めて飾ってるのかな。

f:id:himekagura:20201103133728j:plain

みんないろんなペット飼ってるんだよね。

f:id:himekagura:20201103135528j:plain

永代橋から見える風景。歩きながらゆっくり見るのも楽しいね。

f:id:himekagura:20201103165807j:plain

晩ご飯。墨田区PayPayキャンペーンで3割引で買えたヒレステーキ。やっぱりヒレ肉は柔らかくて美味しいな。

f:id:himekagura:20201103165809j:plain

それに卵焼き。

f:id:himekagura:20201103165831j:plain

それと、二日目の煮込み。味しみて美味しいな。

f:id:himekagura:20201104121746j:plain

水曜日は在宅勤務。

f:id:himekagura:20201104080555j:plain

朝ご飯はミニピザ。ちょっと生卵を載せて焼いてみた。少し流れちゃったけど、美味しかった。

f:id:himekagura:20201104131548j:plain

お昼ご飯に豆乳。それとチーズ。

f:id:himekagura:20201104170700j:plain

水曜日は、おうち居酒屋メニューにしてみた。GO TO EATとかやってるけど。やっぱり今の状況では飲みに行く気持ちになれないので。飲み物はフランチャコルタ。フランチャコルタはやっぱり美味しいな。

f:id:himekagura:20201104170856j:plain

おうち居酒屋メニュー。まずは、お刺身。月島の魚屋さんに予約しておいた。このお刺身セット、本当に美味しい。

f:id:himekagura:20201104170900j:plain

それに、旦那が買ってきてくれたもつ焼き。近所の美味しいもつ焼き屋さんで買ってきてくれた。これで一気に居酒屋っぽくなるね。ここのもつ焼きは本当に美味しい。夕方、退社時間に行くといつも行列になる。

f:id:himekagura:20201104170443j:plain

それと、もつの煮込み。3日め。居酒屋メニューに煮込みは欠かせないよね。

f:id:himekagura:20201104170902j:plain

それと、牛すじの煮込み。

f:id:himekagura:20201104170909j:plain

そして、私の大好きな居酒屋メニュー。ポテトサラダ。そんな居酒屋メニューを楽しんで、酔っ払って寝ちゃった。

本当は、居酒屋に行けると良いんだけど。吉田類さんの番組を見て、居酒屋行きたい熱が高まっちゃったので、おうち居酒屋にしてみた。

これからもまだ、なかなか居酒屋で楽しめる感じにはならないので。しばらくは家でおうち居酒屋を楽しもうかな。

f:id:himekagura:20201105074817j:plain

木曜日は、出勤の日。朝ご飯はミニピザ。

f:id:himekagura:20201105091608j:plain

お天気は秋晴れ。出勤日が晴れだと、仕事に行くのにモチベーション上がるのでありがたい。

f:id:himekagura:20201105091737j:plain

だんだん肌寒くなってきて、何を着ればいいのか、朝、迷っちゃうけどね。

f:id:himekagura:20201105125021j:plain

お昼は、前夜の居酒屋メニューの残り。もつ煮込みとポテサラ。それにおにぎり。

f:id:himekagura:20201105190435j:plain

晩ご飯は、ビーフストロガノフ。時短のため、ルーを使った。それにサワークリームをのせた。サワークリームがあると、それだけで、らしくなるので、便利だ。

f:id:himekagura:20201105190438j:plain

それにサラダ。ポテサラの残りと生ハムとレタス。

f:id:himekagura:20201105190442j:plain

牛すじの煮込み。だんだん味がしみてきてとても美味しい。

f:id:himekagura:20201105190539j:plain

冷奴。

f:id:himekagura:20201105191746j:plain

トラジという名前の桔梗の根。これがなかなか良いおつまみになる。桔梗の根は、薬用効果の高い食材。朝鮮人参に入っているのと同じサポニンという成分が入っているらしい。上野の韓国食材店で買ってきたんだけど、美味しいし、気に入ってる。

f:id:himekagura:20201106142647j:plain

6日の金曜日。朝8時半から婦人科検診があるので、早めに家を出た。

f:id:himekagura:20201106091924j:plain

去年まで飯田橋だったんだけど、神保町に移転した検診センターで、職場の婦人科検診を受診した。

f:id:himekagura:20201106091927j:plain

コロナ禍で、予約人数を絞っているのかも?人間ドックに来てる人はずいぶん多かったけど、婦人科検診の方は、まあまあ早めに終了した。

f:id:himekagura:20201106092225j:plain

検診を終わって、新御茶ノ水方面へ歩いて戻った。このあたりは、仕事に来てる人が多いな。

f:id:himekagura:20201106092714j:plain

神保町や神田のあたりって、いろんな出版社があるなあ。シンコーミュージックって音楽関係の出版や楽譜を出してたりするよね。

f:id:himekagura:20201106092716j:plain

そんな会社のウィンドウを見つつ、地下鉄に乗って在宅勤務へ戻った。それにしても、千代田線で新御茶ノ水から大手町の間は、すごい満員電車で。かなり恐かった。いつもは有楽町線がそれなりにまだ、ピーク時よりは少なめな人数なんだけど。久しぶりに満員電車に乗って、なんだか恐くて。みんなマスクして黙ってるけど、それでもね、、。
ビクビクしながら、在宅勤務に戻った。

f:id:himekagura:20201106172723j:plain

晩ご飯は餃子。清澄白河製麺屋さんで買った餃子の皮で作った餃子。やっぱり皮がもちもちしてると焼き餃子も美味しいなあ。

f:id:himekagura:20201106172720j:plain

それと牛すじの煮込み。

f:id:himekagura:20201106172721j:plain

それにサラダ。

f:id:himekagura:20201106102240j:plain

2日の月曜日に、母が、リハビリ病院から一旦家に戻って、自宅検分があった。理学療法士さんやケアマネさんが立ち会い、どの程度機能回復しているか、自宅での生活ができそうかどうか、という実地テストみたいなのが行われた。私はもちろん立ち会えないけど、兄が同席してくれた。

そして、午後には、お医者さんや理学療法士さんなどを交えて、カンファレンスが開かれ、退院日が決まった。もともとの予定は、12月3日だったんだけど、どうしても早く退院したいと母が強く言い張っていたので。なんとかリハビリメニューを頑張ってもらって、退院は早める、という事になった。18日には退院できる事に。

それまでに頑張らないと、という事で、毎日のリハビリ時間が増えて、リハビリの回数も増えたようだ。

それはそれでなんだかんだと文句言っている母。ほんとワガママだからなあ、、。

でもまあ、とにかく頑張って退院して、自宅での暮らしもちゃんと頑張ってもらうしかないかな。いろいろと頭が痛いけど、なんとかフォローしていくしかない、ね。