11月最終週・サンクスギビングデー~24日(火)から27日(金)

f:id:himekagura:20201124075043j:plain

連休明け24日火曜日は、出勤日だった。朝ご飯は、手作りミニピザ。

f:id:himekagura:20201124091822j:plain

職場の銀杏は、だいぶん葉が落ちてるけれど、それでも木によっては見頃かな。

f:id:himekagura:20201124123211j:plain

大銀杏もだいぶん上の方の葉が少なくなってきてる。

f:id:himekagura:20201124123224j:plain

でもまだまだ見頃かも。

f:id:himekagura:20201124123219j:plain

f:id:himekagura:20201124155642j:plain

f:id:himekagura:20201124155750j:plain

落ち葉の黄色い絨毯も。きれいだなあ。もう冬がやってきたのかな、、と思う毎年の景色だ。今年は人が少ないのがいつもと違うけれど。

f:id:himekagura:20201124121702j:plain

お昼ご飯は、自席で。前日のチャーハンの残りと野菜ジュース。

f:id:himekagura:20201124124222j:plain

その後、お友達の部屋におじゃまして、ちょっとだけコーヒータイム。これがホッとしてとても楽しかった。

f:id:himekagura:20201124175727j:plain

自宅最寄り駅に戻ってきたら、ちょうどイルミネーションが点灯していた。こんな年でも、クリスマスはやってくるんだよね。

f:id:himekagura:20201124185434j:plain

晩ご飯。牛肉のすき煮。

f:id:himekagura:20201124185334j:plain

それとお味噌汁。

f:id:himekagura:20201124185337j:plain

サラダ。

f:id:himekagura:20201124191114j:plain

買ってきた海苔もあけてみた。

f:id:himekagura:20201124191116j:plain

海苔の良い香り。味わい深くて美味しいな。

 

f:id:himekagura:20201125074936j:plain

翌日、水曜日は、在宅勤務。

f:id:himekagura:20201125174200j:plain

晩ご飯は、お好み焼き。キャベツたっぷり、小麦粉少なめで。家で作るお好み焼きって、意外とヘルシーと思う。

酒場放浪記で、吉田類さんがお好み焼き食べてるのを見て、なんだか無性にお好み焼きが食べたくなったので、作ってみた。そういうところ、ついついテレビに影響されちゃうのよねえ、、。

f:id:himekagura:20201125174158j:plain

ハヤトウリの浅漬けも一緒に。

f:id:himekagura:20201125210447j:plain

デザートは桃の缶詰。桃の缶詰って、たま~に食べると美味しい。

f:id:himekagura:20201126080502j:plain

木曜日も在宅勤務。朝ご飯は、また手作りミニピザ。紅ショウガの漬物がちょこっと残っていたので、それをのっけてみた。意外といける。

f:id:himekagura:20201126161113j:plain

夕方、旦那が人形町商店街のプレミアム商品券を購入しに行ってくれた。購入できるのは抽選で当たった人だけ。一家族2冊までっていう制限があったので、旦那と私、それぞれ一冊ずつ申し込んでいたんだけど、なんと、私は見事に落選したのだ。ほんと、私ってくじ運無いんだよね。旦那だけ当たったので、夕方、人形町で買ってきてくれた。

f:id:himekagura:20201126165316j:plain

こんな事なら、旦那に2冊申し込んでもらって、私は応募しなかったら良かったかも、、。がっくり。

f:id:himekagura:20201126173604j:plain

26日木曜日は、サンクスギビングデーだったので。ターキーをグリルで焼いた。と言っても、骨付き丸ごとなんて大きすぎるので。ターキーの胸肉だけを、日進ワールドデリカテッセンで買ってきてあった。そのターキーの胸肉を、塩こうじやターキー用のスパイスに漬け込んでおいた。それをグリルで焼いてみた。ターキーブレストと言っても、やっぱりターキーは大きいね。

f:id:himekagura:20201126174109j:plain

翌日にも少し残して、グリルで焼いたターキーをいただいた。塩こうじに漬けておいたので、しっとりして美味しかった。毎年、サンクスギビングデーにはターキー。1年に1回だけど、また今年もターキーを食べられたなあ、、って。なんとなく感慨深い。

f:id:himekagura:20201126174111j:plain

スティックサラダと。

f:id:himekagura:20201126174156j:plain

美奈福のおでん。美奈福と言えば、90歳を過ぎたおばあちゃんが、看板娘で、よく店先に立っておられたんだけど、この頃見かけなくなったので。この前「おばあちゃんはお元気ですか?」と尋ねたら、娘さんがスマホで写真を見せてくださった。おばあちゃんは、今はホームに入所されたみたいだけど、お元気そうだった。良かったなあ。

f:id:himekagura:20201126174137j:plain

 ターキーにおでん。食べ過ぎ?笑

ロゼのスパークリングで楽しく乾杯した。

木曜日。マラドーナの訃報を聞いて、すごくショックだった。まだ60歳なんだよね。あまりにも偉大すぎて、もっと年上かと思ってたけど。

まだまだ若いのに、ずいぶん急いで逝ってしまったなあ。60年は短かったけれど、たぶん普通の人の何倍も生きたんじゃないかな。そんな風に思った。でも、もう二度と彼を見る事ができないのはとても残念だ。

f:id:himekagura:20201127074455j:plain

金曜日は出勤日。また手作りミニピザの朝ご飯。

f:id:himekagura:20201127091437j:plain

f:id:himekagura:20201127091441j:plain

寒いなあ、、って思いながら出勤。まあ、もう11月も終わりだものね。

f:id:himekagura:20201127120332j:plain

お昼ご飯は、大好きなグリーンスペインのパエリアで、テンション上がる!やっぱりたまのご馳走は嬉しいなあ。

f:id:himekagura:20201127191800j:plain

晩ご飯。前日のターキーの残りをサラダにした。

f:id:himekagura:20201127191759j:plain

それに、鶏と大根のスープ。

f:id:himekagura:20201127191803j:plain

ハヤトウリの浅漬けと、肝焼きも。美味しくいただいた。

f:id:himekagura:20201114150143j:plain

母に電話したら、奈良に住むはとこ一家が、コロナウイルスに感染して、一家全員寝込んじゃって大変らしい、、というので。もうビックリして、すごく心配していた。

まあ、若いから大丈夫だろう。はとこは40歳になったばかりくらいだし、旦那さんもそのくらいのお年だと聞いていたから。二人とも若い。

お子さんが幼稚園でもらってきたんだって、、と母が言っていた。コロナだとしたら、誰も看病に行けないし、本当に心配だ、、と思っていた。

しかし!なんと、はとこのお母さん(母のいとこ、吉野でいつも柿の葉寿司を送ってくれる親戚)にLINEでお見舞いを言ったら。

コロナじゃなくてノロだった。

もう、、母の聞き間違いで、すご~くビックリしたし、すごく心配した。そりゃノロウイルスだって大変だし、一家で寝込んでしんどかっただろうと思うけれど。コロナじゃ無くて良かったよ、、。ホッとした。

今はみんな回復したらしい。良かった。それにしても、本当に人騒がせな母だ。