11月最後の日、30日。本当に1年あっという間だあ。
30日月曜日の朝ご飯。バゲットのつもりで焼いたコッペパン。笑。それにコーヒーとジュース。
晩ご飯は豚の生姜焼き。
スティックサラダと。
しめ鯖。
翌日、1日の火曜日は、出勤日。サトウのご飯を半分お粥にしたものを朝ご飯にした。
お天気は冬晴れ。
だいぶん葉が落ちたけど、まだまだ銀杏、きれいだ。
いただきもののプリンセチアは、無事にNみんさんにもらっていただけた。良かった。
お昼ご飯は自席でひっそり。サトウのご飯の残り半分で作ったおにぎりと、生姜焼きの残り、それにフリーズドライのスープ。
おやつは、NみんさんにいただいたNUMBER SUGARというお店の、手作りキャラメル。ラズベリーとか、シナモンティーとか、ジンジャーとか。いろんなフレーバーの手作りキャラメルがあるみたい。柔らかくてフレーバーの味がしっかりして、ちょうど良い甘さで、これは危険だあ、、。
晩ご飯は、とらふぐ亭で買ってきた、お持ち帰りのてっちりセット。鍋用のふぐの身と、野菜、ポン酢、薬味、それにひれ酒用のふぐのひれなどがセットになっている。春にも買ったんだけど、美味しかったので、再度購入。野菜とちょっと鶏肉もプラスして、たっぷりのてっちりにして楽しんだ。
副菜には、炙った厚揚げと、サラダもちょっと。
ひれ酒も良い香りですごく美味しい。
〆の雑炊もとっても美味しい。
いっぱいいただいて、大満足。やっぱりとらふぐ亭のてっちりは美味しいなあ。自分ちで食べられるなんて幸せ。
冬の感染拡大と、やっぱり鍋は、家族以外とは難しい、という事もあり。もしかして、とらふぐ亭も大変なんじゃないのかな?とちょっと思ったり。
持ち帰りのとらふぐセット、美味しいので、またそのうちに買いに行こうかな。
2日の水曜日も出勤。朝ご飯は、雑炊の残りをレンジで温めて。それにバナナとヨーグルト。
お仕事はだんだん年末モードだ。
お弁当も、雑炊の残り。それにサラダ。雑炊はたっぷり楽しめた。
晩ご飯は、鶏の挽肉で作ったつくねバーグ。
それと、寒いので、豚汁。
キュウリの浅漬けなど。
デザートには、冬のお気に入り。福井の水ようかん。
黒糖のさっぱり味がとっても美味しい。
3日木曜日は在宅勤務。朝ご飯は、サトウのご飯を使ったお粥。ひしほ味噌をのせて。
昼休み。自転車でサッと築地の波除神社へ。大祓の茅の輪くぐりも出来た。
せっかく築地に来たので、ちょこっと買い物。
さっさと魚を買い物できてありがたい。
そして、白子ポン酢。築地で買ってきた白子をさっと下処理して、ポン酢ともみじおろしを添えていただいた。美味しい。
それと、ひじき豆サラダ。(コンビニお惣菜にキュウリを加えただけ。)
お味噌汁。
築地で買ってきた金目鯛の昆布締め。金目鯛って本当に美味しいお魚だなあ。
それと、大根&茎わかめのサラダ。茎わかめってコリコリしていてなかなか美味しい。
デザートは、福井の水ようかん。
4日金曜日。金曜は出勤した。さとうのご飯の半分に、お湯をいれて、生姜スープの素をいれていただいた。身体が暖まっていいな。これは朝ご飯の定番になりそう。
寒いけれどお天気は良いな。
だいぶん葉の落ちてきた銀杏を見ながら出勤。それでもまだ木によっては結構葉が残ってるかな。
4日金曜日。朝からとっても困った事が起きた。なんと、Google Chromeが開かなくなっちゃったのだ。マジかあ、、。めちゃめちゃ困るんですけど。
青くなって、対処法を検索。
いろいろやってみてもダメだし、とにかくアンインストールして、再インストール!とやってみたけど、それでもダメでギブアップ。
助教さんにお願いして見に来てもらった。
しかし、それでもダメ。どうして???ものすごく焦っちゃった。一応、Fire Foxもいれてあるんだけど、Google Chromeにいろんな事を覚えさせてるのに。仕事が進まない~!と大慌て。
でも、助教さんも忙しいので、とりあえず、Fire Foxで仕事する事にして、Google Chromeは来週なんとかしましょう、、って事に。
大ショックだったんだけど、旦那が、「トラブルの原因ってこれじゃないの?」と教えてくれた。そのページを見ると、なんと原因はウイルスバスター。法人むけのウイルスバスターの不具合で、そんな現象が起きてしまったみたい。
結局、ウイルスバスターが問題に対処してくれて、翌週にウイルスバスターを最新版にアップデートすると、トラブルは解決した。
それにしても今は、仕事は何もかもネットを通じてやっているので。ブラウザの不具合は致命的。ちょっとした事で大慌てになるんだなあ、、と実感した。無事にちゃんとGoogle Chromeが開くようになってホッとした。
昼ご飯。サトウのご飯の残り半分と、冷凍してあったカレー。それにサラダ。
昼ご飯後にお友達とおしゃべりタイム。この前岩手ショップで買ってきた、かもめの卵のりんご味を、わけっこした。かもめのたまごのリンゴ味。なかなか美味しかった。
晩ご飯は鴨鍋。
鴨とせりってあうなあ。本当に、鴨鍋は冬のごちそうだ。