ステイホームの3連休~9日(土)から11日(月)

f:id:himekagura:20210109141057j:plain

緊急事態宣言が発令されて最初の3連休。本当は帰省するつもりだったけど、ステイホームという事になった。

朝、母から電話がかかってきて。スマホが真っ暗で電話が使えない~!昨日の夜に充電して寝たのに、、って事だった。

充電器にさし直してみたら、とか、電源スイッチの所を長押しして再起動してみれば?とか言ってみたけど、どうもうまくいかないみたい。遠隔操作は難しい。

結局、ソフトバンクショップまで行って見てもらって、再起動してもらったら大丈夫だったし、どうやらやはり充電がうまくできてなくてバッテリーが空だったみたいなんだけど、、。こういう時も、遠隔操作の難しさをすごく感じるなあ。

そして、朝、実家のガス湯沸かし器の排水のところが凍結してしまっていたらしく、お湯が出ない!と大慌てしたみたい。大阪はかなり冷えこんだみたいだから。それについては、自分で直接ガスのサービスショップの人に電話して相談したみたいだ。お湯で温めたタオルを排水官に巻いて様子を見て、と言われたらしく、その通りやってみたら、しばらくしたらお湯が出るようになったようだ。なんとか無事に解決できたとの事、ホッとした。

大阪は基本的に温暖な場所なので、凍結するなんてめったにないので、慣れてないから対処ができずに慌てたみたい。コロナ禍の上に大寒波。踏んだり蹴ったりとはこの事なのかな。

f:id:himekagura:20210109080152j:plain

 朝、酒粕入りの白パンを焼いてみた。ちょうど同僚のお友達に酒粕をいただいたので。

f:id:himekagura:20210109075046j:plain

ふわふわして美味しい~。

f:id:himekagura:20210109134643j:plain

東京も冷えたけれど、大阪に比べれば気温もちょっと高め。晴天なので、少し歩いて散歩に出ることに。

f:id:himekagura:20210109135300j:plain

いつもの連休と思えば、人出は少なめかな。でも、春の緊急事態宣言の時に比べれば人出は多い気がする。買いだめ等に走る人はあんまりいないようで、落ち着いてるとも言えるけど、、。

f:id:himekagura:20210109140210j:plain

月島をぶらぶら散歩。お花見の頃にはなんとかなってるのかなあ。まだ難しいかな。

f:id:himekagura:20210109140831j:plain

f:id:himekagura:20210109141036j:plain

本当に先が見えないね。

f:id:himekagura:20210109141245j:plain

f:id:himekagura:20210109142221j:plain

隅田川を渡り、新富町方面へぶらぶら歩く。都心は人影もまばら。

f:id:himekagura:20210109143741j:plain

時々ワインを買いに来るマルでお買い物。マルは結構お客さんが来ていた。みんな家飲み用のワインを物色してる感じかな。なかなか外では飲めないからね。テイクアウトのお弁当を買ってる人もいた。

f:id:himekagura:20210109145624j:plain

また隅田川を渡って、我が家の方へ。

f:id:himekagura:20210109155205j:plain

途中、住吉神社でお参りした。巳の日だったので、巳の日限定のお札を購入。巳の守は、開運のお守り。特に金運に良いらしいけど。どうかな?効いてくれますように。

f:id:himekagura:20210109171454j:plain

晩ご飯は、天ぷら。シシトウや蓮根、椎茸を天ぷらにして。

f:id:himekagura:20210109171754j:plain

それと、金曜日に築地で買ってきた穴子も天ぷらにした。

f:id:himekagura:20210109172516j:plain

揚げ物をすると換気扇がまた油まみれになっちゃうかなあ、、と思うけど。でもやっぱり家で揚げる天ぷらって美味しいんだよね。

f:id:himekagura:20210109171456j:plain

大根おろしをいれた天つゆで。

それと、箸休めは、根わかめと紫蘇のカテージチーズあえ。

f:id:himekagura:20210109172441j:plain

それに前日の鍋出汁の残りに、鴨団子をいれてうどん。ついついお腹いっぱい食べちゃった。

f:id:himekagura:20210110081221j:plain

10日日曜日。朝ご飯は、酒粕入りのパン。ちょっとグリルで温め直して。美味しい。

f:id:himekagura:20210110124532j:plain

ステイホームなので。結局また、近所にお散歩。近所を歩くくらいしか仕方ないものね。お天気は、寒いけど快晴。

f:id:himekagura:20210110125028j:plain

f:id:himekagura:20210110131505j:plain

散歩はしても、ショッピングモールとかには入らないようにした。

職場の新年顔合わせ会(もちろんオンライン開催)で、上司の訓示があったんだけど。「たとえ少人数でも会食は絶対だめ。狭い店で、他のお客さんからうつる可能性もあるんだから。今は自重してください。繁華街には足を踏み入れない!というくらいの気持ちで。」との事だった。

繁華街には足を踏み入れないかあ、、。まあなるべく人ごみには近づかない。その心がけでいくしかないよね。

f:id:himekagura:20210110163407j:plain

晩ご飯。金曜日に築地で買った、舌平目のムニエルと、生鱈の粕漬け。舌平目は塩麹につけておいて、それに小麦粉をまぶしてカリッと焼いた。生鱈は、酒粕に漬けておいたのをグリルで焼いた。どちらもとっても美味しかった。素材が美味しいから、そんなに手を掛けなくても美味しいな。

f:id:himekagura:20210110163412j:plain

銀杏と。

f:id:himekagura:20210110163408j:plain

トマトとモツァレラ、バジルのカプレーゼ。

f:id:himekagura:20210110163416j:plain

タマネギ、ニンニク、生姜、ソーセージなどのスープ。半熟卵のせ。寒い日に、身体が暖まるスープが食べたい、、と旦那にリクエストされたので、作った。風邪引けないし、免疫力アップしておかないとね。

f:id:himekagura:20210110163655j:plain

それと、今禁酒中なので、ノンアルコールのスパークリング。ワインと同じくらいの値段なんだけど、まあまあ美味しいし、ワインの雰囲気を味わえた。(禁酒は、旦那が健康診断終わるまで。)

f:id:himekagura:20210111082741j:plain

11日月曜日、祝日。成人の日。コロナ禍で、成人式が延期されたところ、オンラインで開催になったところ、実施したところ。いろいろ対応が分かれたみたいだ。ちょうど新成人になる人たちや、その親御さんたちは、振り回されて大変だっただろうなあ。

f:id:himekagura:20210111121837j:plain

月曜日は、天気も曇り空で、気温も低く、かなり寒く感じた。

f:id:himekagura:20210111123707j:plain

f:id:himekagura:20210111123738j:plain

近所を少し散歩して買い物に行った。

f:id:himekagura:20210111130726j:plain

f:id:himekagura:20210111130743j:plain

お休みの日にしては人が少なめなのは、やはり緊急事態宣言下だから?寒いからなのかな。

f:id:himekagura:20210111130746j:plain

f:id:himekagura:20210111130750j:plain

テラスエリアは、夜間利用時間の規制がされているようで、あちこちに注意する貼り紙がいっぱい貼ってあった。でもこれは、緊急事態宣言より前に貼られてたのかな。今だと、20時以降の利用はだめ、って事になりそうだものね。

f:id:himekagura:20210111130808j:plain

寒い中、散歩して家に戻った。

f:id:himekagura:20210111134405j:plain

寒かったので、お昼ご飯に、フリーズドライのチゲスープを食べた。フリーズドライって便利で、なかなか美味しい。

f:id:himekagura:20210111135139j:plain

それと、月餅を半分こして食べた。

f:id:himekagura:20210111174548j:plain

晩ご飯に、ポテトサラダを作った。

www.bsfuji.tvdancyuの編集長植野さんが、あっちこっちの美味しいお店に行って、美味しいレシピを教えてもらう、という番組。これが楽しくて、この頃よく見てるんだけど、この前見たポテトサラダがとっても美味しそうで。そのレシピを真似して作ってみた。とはいえ、完全再現ではないんだけど。植野食堂ではベーコンを使っていたところを、私はソーセージを使った。でもそれ以外は、レシピをそのまま再現してみた。コンソメ使ったり、ゆで卵入れたりして。確かに普通に美味しい、まっとうに美味しいポテサラになった。なんだかホッとする味。このレシピ、良いかも。

この番組の「麻婆豆腐」とか「レバニラ炒め」など見ていて、そっちも作りたいなあ、、って思ってるので。そのうちに作ろうかな。

f:id:himekagura:20210111174540j:plain

それ以外に。茎わかめとシシトウとタマネギ、ニンニクのスープ。身体があたたまる。

f:id:himekagura:20210111174537j:plain

 豚テキ。とんかつソースとマスタードで。

f:id:himekagura:20210109142200j:plain

3連休。余裕があったので、録画していたものを見返したりのんびり過ごした。

 

男はつらいよ お帰り 寅さん [DVD]

男はつらいよ お帰り 寅さん [DVD]

  • 発売日: 2020/07/08
  • メディア: DVD
 

 wowowで放送された、『おかえり寅さん』を見た。男はつらいよ、の50周年を記念して作られた、22年ぶりの新作。どんな作品になっているのかな?と思っていたんだけど、結論から言えばすごく良かった。

寅さんの回想シーンが、いろいろ入ってくるんだけど。それも適度で、すごくうまく編集されているし、違和感が無い。そして、話の中心は、甥っ子の満男(吉岡秀隆)とイズミ(後藤久美子)の再会。そうかあ。この二人。こんな感じになったんだなあ、、なんだか納得できる感じ。ゴクミが、いい大人のしっかりした女性になっていて、キリッと美しいのがまたすごく良かった。ゴクミ、よく出てくれたよなあ、この作品に。それだけ寅さんシリーズに思い入れがあったのかも?

なんだかね。切なくて良かった。寅さんはもういないけど。でも、みんなの心の中にしっかり生きてるんだなあ。そして、こうやって、寅さんに関わった人達は、みんな元気にそれぞれの人生を生きてるんだ。

なんだか心に沁みる感じだった。とても良かった。

テレビもいろいろ見た。

www4.nhk.or.jp

濱田岳が、足摺岬で巨大魚イシナギを釣り上げようと、格闘する姿がすごく面白かった。昔はそんなに釣り番組って興味無かったんだけど、最近だんだん好きになってきて。自分でやろうとは思わないけど、釣れた魚が美味しそう(←そっちか!)で。どんな味がするのかなあ、、と。いろいろ想像を巡らせるのも楽しい。イシナギは、ちょっとクエみたいな味だそうで。なかなか市場には出回らないらしいけど。そう言えば、年末の築地市場で、でっかいクエを見たなあ。頭がなくて20キロ超えだったので。すごい!って見てたんだけど。たぶん全体では30キロ近い巨大クエだったんだと思う。番組では、濱田岳が30キロ超のイシナギを狙うんだけど。そりゃそんな大きな魚を釣り上げるのはめちゃめちゃ大変だろうな。

高知の居酒屋さんで、イシナギ料理を食べていたけど、本当にすごく美味しそうだった。それと、漁師さんが作ってた漬け丼も美味しそうだったなあ。とっても魚が食べたくなっちゃった。

www.nhk.jp

年末にやっていた、新日本風土記スペシャル『東京紅白歌合戦』もすごく面白かった。東京を歌った歌を取り上げつつ、今の東京やその時代の東京の風景などを切り取っていく番組。見てて飽きない作りで面白かった。

東京を歌った歌、で私がパッと思い浮かぶのはやっぱり、マイペースの歌った『東京』かな。相当古い曲だけど。笑。

旦那は、東京の歌と言えば、ジュリーの『TOKIO』でしょ、と。あ、そうかあ。それもそうだよね。なんて、いろいろ東京の歌の話で盛り上がった。

この番組を見ていて、福山雅治の『東京にもあったんだ』という曲も、すごく良いなあって思った。

「東京にもあったんだ
こんなキレイな夕陽が
うれしいな 君に見せたいな
君は元気かな

東京にもあったんだ
こんなキレイな月が
うれしいな 君も見てるかな
君に逢いたいな」

この歌詞の気持ち。すごくわかる。地方出身者はみんなそんな事思うんじゃないのかな。大都会の東京にも、こんなきれいな夕陽や、こんなきれいな月があったんだなあ、、ってしみじみ思う瞬間が、きっとみんなあったんじゃないかな、なんて。そんな事を番組を見ながら思った。