連休明けの初雪とか~12日(火)から15日(金)

f:id:himekagura:20210112075144j:plain

連休明けの12日火曜日。雪予報だったけれど、どうやらみぞれ?くらいで。ポツポツ冷たい雨が降る寒い日だった。

火曜日の朝、前日の夜仕込んでおいた酒粕入りのパン種をオーブンで焼いた。今回は、かぼちゃパウダーを混ぜ込んでみた。

f:id:himekagura:20210112075249j:plain

酒粕入りのパンは、ふわっとして、美味しい。上手に発酵してくれるし、酒粕、いい仕事してくれるなあ。そして、かぼちゃパウダーを混ぜ込んだことで、かぼちゃの香りと味がしてとても美味しくできた。ちょっと嬉しい。

f:id:himekagura:20210112140111j:plain

火曜日は、もともと出勤予定だったんだけれど、雪予報で、交通機関が乱れるかも?という予報も出ていたので、出勤日を水曜日に振り替えてもらって、火曜日は在宅勤務とした。昼休みも一歩も家を出ず。ずっとステイホーム。お昼は、寒いので、こんなココアを作ってみたけど、さすがドイツのココア。激甘だった。笑

f:id:himekagura:20210112170613j:plain

晩ご飯。鶏と蓮根の団子をスープにした。鶏団子に蓮根を混ぜると口当たりもよくなるしふわっとして美味しいな。

f:id:himekagura:20210112170615j:plain

塩豆腐とバジル、トマトのカプレーゼ。塩豆腐は丸2日くらい漬けると良い感じで水分が抜けてかなりチーズっぽくなるなあ、、って思う。

f:id:himekagura:20210112170609j:plain

それと、牛肉の炒め物。

f:id:himekagura:20210112170630j:plain

ポテサラの残り。

f:id:himekagura:20210112170635j:plain

それにキュウリのぬか漬け。

f:id:himekagura:20210113090831j:plain

水曜日。前日とはうってかわって、良い天気になった。水曜日は出勤した。

f:id:himekagura:20210113113702j:plain

緊急事態宣言が出たけど、地下鉄に乗ってる人数はそんなに減っていなかったように思う。今回の緊急事態宣言はそこまで効いてないのかも、、と思ったりする。

f:id:himekagura:20210113114125j:plain

f:id:himekagura:20210113115511j:plain

晴れて良い天気だったんだけど。職場内の歩道橋の上で、日陰の部分が朝はまだ凍結してるところがあって。うっかりそこで滑って転んじゃった。

まあゆっくり歩いていたので、転んでもどこかいためるというほどのこけ方ではなかったけど。でも、よその部署の女性の目の前で転んじゃって。「大丈夫ですか?」と声をかけられて、恥ずかしかった、、。みぞれの日の次の朝の、日陰の凍結部分には気をつけなくちゃ、、だったね。

f:id:himekagura:20210113121751j:plain

お昼ご飯は、冷凍しておいた炊き込みご飯のおにぎりと。残りもののポテトサラダに、冷凍食品を詰め合わせた。

f:id:himekagura:20210113171151j:plain

晩ご飯は、麻婆豆腐。

www.bsfuji.tv

BSフジでやっている、dancyu編集長が普通に美味しい食堂のレシピを集めている番組、「日本一ふつうで美味しい植野食堂」で、この前麻婆豆腐を見て。どうしても麻婆豆腐が食べたくなり、レシピを真似して作ってみた。ちょっと調味料が足りなくて、思い通りの味にはできなかったけど、でも本格的な味にちょっと近づいた感じかな。ちょっと調味料を買い足して、もう1回作ろうかな、と思った。普通に美味しい麻婆豆腐が出来そうだ。

f:id:himekagura:20210113171149j:plain

それに、お肉屋さんで買ってきたメンチカツとサラダ。

f:id:himekagura:20210113171147j:plain

それにカジキマグロの切り落としの粕漬け。良い感じで漬かっていて、美味しくできた。

f:id:himekagura:20210114081928j:plain

木曜日。在宅勤務だった。朝、7時過ぎに家を出て、築地に買い物に。

f:id:himekagura:20210114081935j:plain

パパッと買い物して、家に帰ったらちょうど8時半。いろいろ見てまわっても1時間ちょっとで帰れるので助かる。始業前にササッと買い物できるな。

f:id:himekagura:20210114091950j:plain

旦那が申し込んでくれてた「お年玉プレミアム買い物券」が当たって、それを使えるので、お得に買い物できるので、余計に嬉しいな。

f:id:himekagura:20210114090215j:plain

家に戻ってパパッと朝ご飯。かぼちゃパウダー入りのパン。それにヨーグルト。

f:id:himekagura:20210114163006j:plain

築地で買ってきたハタで、また鍋を作った。

f:id:himekagura:20210114165553j:plain

白子とあん肝も一緒に。

f:id:himekagura:20210114170247j:plain

白子、あん肝もたっぷり、ハタも美味しい。とっても贅沢な鍋になっちゃった。おなかいっぱいになった。

f:id:himekagura:20210114170931j:plain

とても美味しくてほっこりした。

f:id:himekagura:20210114170344j:plain

それと一緒にノンアルコールのワイン。

f:id:himekagura:20210115073437j:plain

金曜日。出勤日。朝ご飯はリンゴ。

f:id:himekagura:20210115090319j:plain

曇り空でひんやり。職場も寒い。

土曜日は共通テストがあるので。いろいろと準備が進められているようだった。コロナ感染対策でマニュアルがものすごく複雑になっているようだ。担当する方たちは本当に大変だと思う。もちろん、受験生も大変だよね。

f:id:himekagura:20210115120532j:plain

昼ご飯に、キャベツと目玉焼き。それにバナナ。

f:id:himekagura:20210115144925j:plain

お茶請けには、いただきもののチョコレート。とても美味しくてホッとする。

f:id:himekagura:20210115171338j:plain

晩ご飯に鰺フライ。

www.bsfuji.tv

最近やたらはまっている番組。植野食堂。それで鰺フライを見た。見たらどうしても鰺フライを作りたくなって。木曜日に鰺も買ってきてあった。フライ用にすでに開いてくれてる鰺だったんだけど。それが肉厚でとっても美味しい鰺だった。

f:id:himekagura:20210115171246j:plain

それに前日の魚鍋出汁を使ったうどん。

f:id:himekagura:20210115171336j:plain

それに、ぬか漬けの大根。ぬか漬けの味が良くなってきたので、今はぬか漬けを作るのがとても楽しい。

 

テレビの話。

www.tv-asahi.co.jp

録画してあった、相棒正月スペシャル「オマエニツミハ」を見た。岸谷五朗がものすごく熱演で、素晴らしい演技だった。でも、、暗い話だったなあ。救いがなくて。ハッキリした答えを示さず、こちらに問いかけてくる内容で、よく考えられていて、良い脚本だと思ったし、余韻もあるなあ、、って思ったけど。でも、暗い。ど~んと気分が落ち込んじゃう話だった。ちょっと辛い。やっぱり少しは救いのある話の方が好きだな。今シーズンでは、橋本じゅんの演技が素晴らしかった第6回の「三文芝居」が一番面白くて好きだった。正月スペシャルと同じ脚本家なんだけどね。

 

www.nhk.jp

新日本風土記の「神さま仏さま 東京2020-2021」もとても面白かった。1年間全く仕事ができなかった露天商が、酉の市だけ仕事ができた、っていう話。そうだっただろうなあ。去年はことごとくいろんなお祭りが全部中止になったものなあ。露天商の人、大変だったと思う。今年の夏祭りは、どうにかなると良いけど、、。

救世軍の社会鍋の話も印象的だった。元ホームレスの人が、信仰に救われて、今は救世軍で、ホームレスの方に食事を配っている姿には心を動かされた。やっぱり救世軍にはほんの少額でも寄付しないと、、と思った。

 

www.nhk.or.jp

おちょやん、楽しみに見ている。若村麻由美、本当に上手だなあ。若村麻由美が出演したら、ドラマの雰囲気がしまる!って思った。でも、今週でもう終わりなのかな?舞台は京都の撮影所に移ってしまったので。この後もいろんな印象的な人が出てくれるのかしら。楽しみだ。