1月最終週の平日~25日(月)から29日(金)

f:id:himekagura:20210125074418j:plain

気づけばもう1月も最終週。本当早いな。25日の月曜日、在宅勤務だった。朝ご飯は、抹茶ミルクときな粉豆のパン。それにヨーグルト。

f:id:himekagura:20210125133955j:plain

お昼ご飯は、中華菓子のクッキーを半分。

f:id:himekagura:20210125175048j:plain

晩ご飯は、かますの干物。旦那が築地で買ってきてくれたもの。これがとっても美味しかった。塩加減もちょうど良いし、良い香りだった。

f:id:himekagura:20210125175146j:plain

それに、プレーンオムレツのハヤシソースかけ。前日のハッシュドビーフの残りをかけてみた。ちょうど良い感じ。

f:id:himekagura:20210125175054j:plain

旦那だけ海鮮丼。この前岩手ショップで買ってきた冷凍の海鮮丼のもとをかけて作った海鮮丼。

f:id:himekagura:20210125175140j:plain

赤カブと、ポテトサラダ。

f:id:himekagura:20210125175131j:plain

花わさびの醤油漬け。

f:id:himekagura:20210125175133j:plain

大根のぬか漬け。

f:id:himekagura:20210126073403j:plain

火曜日は出勤日。朝はまず、抹茶ミルク&きな粉豆入りパンを食べて朝食。

f:id:himekagura:20210126091229j:plain

どんより肌寒い天気の中出勤。今週は出勤日が一日の予定なので、いつも以上にバタバタ過ごした。やっぱり出勤日少ないとちょっと無理があるかな。来週はまた出勤日増えるかも?様子次第だけど。

f:id:himekagura:20210126121003j:plain

お昼ご飯は、スープジャーのお弁当。最近、在宅勤務が多いので、出勤日はいろいろ大荷物になるから、なるべくお弁当は軽くって、思ってて。スープジャーは重いからってつい敬遠しがちなんだけど。でもやっぱり温かくて美味しいんだよね。う~む。軽さを取るか、美味しさを取るか。悩むところ。笑

f:id:himekagura:20210126191138j:plain

晩ご飯はステーキ。ほうれん草、椎茸、ジャガイモ添え。このステーキ肉。高かったんだけど、高いだけあってめちゃ美味しかった。めったに食べられない美味しさ。江東区のお買い物券が今月末で切れるので、使い切っちゃえ、、という事で。いつもの旭屋さんで予約しておいて買ったステーキ肉。ああ、美味しい。ま、こんな事でもないと食べないもんね。いわて奥州牛。本当、ものすご~く美味しかった。

f:id:himekagura:20210126191131j:plain

それにグリーンサラダ。

f:id:himekagura:20210126191133j:plain

冷奴。

f:id:himekagura:20210127074936j:plain

水曜日は、再び在宅勤務。自作ミニピザの朝ご飯。サルサソースとチーズをのっけて。やっぱり焼きたては美味しいな。

f:id:himekagura:20210127123402j:plain

お昼ご飯は、安定の月餅半分。

f:id:himekagura:20210127170150j:plain

晩ご飯は、また鰺フライを作ってみた。

www.bsfuji.tv

植野食堂の鰺フライが美味しそうで、先々週も作ったんだけど。また食べたくなっちゃって、作ってみた。やっぱり鰺フライ、美味しい。考えてみたら、中身は鰺だけど、パン粉つけて揚げてるから、低カロリーとは言いがたいよね。でも美味しいんだなあ。鰺フライ、時々作りたくなっちゃう。

f:id:himekagura:20210127170044j:plain

それに、トムヤムクン。鶏肉とえのき、椎茸、ネギいり。

f:id:himekagura:20210127170145j:plain

レタスとトマトのサラダ。

f:id:himekagura:20210127170147j:plain

花わさびの醤油漬け。ツンと辛くて美味しい。

f:id:himekagura:20210128075619j:plain

28日の木曜日。朝7時過ぎに家を出て、始業前に築地で買い物した。

f:id:himekagura:20210128075623j:plain

f:id:himekagura:20210128080800j:plain

f:id:himekagura:20210128080801j:plain

ササッと買い物して、8時過ぎに家に戻ってきた。だいたい、こことここ、という感じで見るべきお店が頭に入ってるので。時間もそんなにかからないかな。

築地は、土曜日の方が賑わっているみたいで、平日は静か。人も少なめ。やっぱり飲食業の受けている影響は計り知れないなあ。東京の感染者数は減りつつあるものの、まだまだ多いし、なかなか緊急事態宣言を解除できる状況ではないみたい。

いったいこのトンネルの出口はどこにあるんだろう。まだまだ、、な感じだ。

f:id:himekagura:20210128091752j:plain

帰宅して、始業前にササッと自作ミニピザを焼いた。サルサソースとチーズをのせてグリルでサッと焼いたもの。

f:id:himekagura:20210128122723j:plain

お昼ご飯は、月餅を半分。

f:id:himekagura:20210128155523j:plain

午後、冷たい雨が降ってきた。寒いなあ、、って思っていたら、雪になった。雪になるって言ってたっけ?外出しなくて良い日の雪はちょっとテンションが上がったけど、一時的なものだったし、積もらなかった。まあ、積もると困るから。一時的な雪で助かったけど。

f:id:himekagura:20210128161605j:plain

築地で買ってきたキジハタを鍋にした。寒いので、鍋がちょうど良い感じだった。キジハタと、タラをいれるとたっぷり、いっぱいの鍋になった。

f:id:himekagura:20210128165841j:plain

キジハタはふくふくしてとっても美味しい魚だった。

f:id:himekagura:20210128165725j:plain

それと、するめいかの干物をサッとグリルで炙ったもの。これも美味しかった。

f:id:himekagura:20210128165730j:plain

赤カブのぬか漬け。

f:id:himekagura:20210128173302j:plain

そして、鍋あとに雑炊にした。良い出汁が出ていてとっても美味しかった。

f:id:himekagura:20210128220259j:plain

デザートはいただきもののチョコレート。リンツのチョコ。とっても美味しかった。

f:id:himekagura:20210129075123j:plain

29日の金曜日。朝ご飯は、自作ミニピザ。

金曜日は、在宅勤務。午後、情報システムの研修をオンラインで受けた。在宅勤務期間中にいろいろオンラインで研修を受けられるのが助かる。今、この機会をいかして、時間の余裕のある時に、なるべくいろんな勉強をしておこうと思う。

f:id:himekagura:20210129172444j:plain

晩ご飯は、豚キムチ。キャベツもたっぷりいれて。豚キムチってやっぱり簡単で美味しいな。

f:id:himekagura:20210129172446j:plain

人参のしりしりとサラダ。

f:id:himekagura:20210129172448j:plain

お味噌汁。
 

テレビの話。

月曜日に、警視庁ゼロ係のスペシャルをやっていたんだけど、もう最高に面白くて、笑っちゃった。

www.tv-tokyo.co.jp

横溝正史作品のパロディのオンパレード。あっちこっちにウィットが効いてて。こういう作品って大好き。今までの警視庁ゼロ係からかなり離れて、ぶっ飛んでる。ちょっと「トリック」っぽいような。私の大好きな雰囲気になっていて、すごく楽しめた。犬神家の一族が一番下敷きになっているんだけど、悪魔の手まり歌も本陣殺人事件も入ってる。途中、片岡鶴太郎の、金田一耕助コスプレもあったりして。

ストーリーはちょっと悲しい話なのに。あまりにもパロディが面白すぎて、笑っちゃった。

警視庁ゼロ係は、4月からまた連ドラとしてシーズン5が始まるみたい。まあ今回のスペシャルみたいなぶっ飛んだ内容にはならないだろうけど。また笑って見れる楽しい番組を作ってくれると嬉しいな。ちょっと楽しみ。