桜が満開だった週の後半。
25日の木曜日は、在宅勤務だった。曇天の木曜日。
朝、前日の夜に仕込んでおいたベーグルを焼いた。クランベリーとくるみのベーグル。
クランベリーとくるみってベーグルにあうねえ。
曇り空だったけど、せっかく桜が満開だったので。昼休みに木場公園まで自転車で花見に行ってみた。
満開のお花を見に来てるお子さん連れがたくさんいた。
さすがに、あちこちの木に、宴会禁止、シートを広げての飲食禁止って書いてあった。
そんなわけで、シートを広げずにこっそりベンチで和菓子とお茶のお花見。前日に翠江堂さんで買った生菓子。とっても美味しかった。
ベンチに座ってひっそりお花見してる人はたくさんいた。騒がない、少人数、お酒無し、ならまあ良いよね?
ちょうど満開の桜を満喫できた。
午後一番にZOOM会議の予定があったので、慌てて家に戻った。お昼休みのお花見。曇天だけど、楽しかった。
お昼ご飯。和菓子だけだとちょっと足りないので、シルクスイートの焼き芋も。これをするからダメなんだけどね。笑。
晩ご飯は、豚キムチ。豚とキムチと、一緒にキャベツ、茄子も炒めた。キムチで味付けると失敗がなくていいなあ。
それにラザーニャ。この前、門仲の輸入食材店でラザーニャをいただいたので、ちょこっと作ってみた。量は少なめにして、出来合いのミートソース、それにプチトマト、それとちょこっと出来合のホワイトソースをかけて、オーブンで焼く、という手抜き料理。これもなかなか美味しかった。
それにグリーンサラダ。
26日金曜日は出勤。朝ご飯は、くるみとクランベリーのベーグルを温め直した。
自分で作るので、具がたっぷり。どこを食べてもくるみやクランベリーが入ってるのがちょっと嬉しい。
通勤途中の桜も満開だった。
桜を見ながら出勤。
職場構内の桜も満開。
満開になると、あとは散るだけ、、と思うとちょっと寂しいけど。
職場で、お友達に誕生日プレゼントをいただいちゃった。獺祭スパークリング。ツボを押さえてる。笑。ハッピーバースデーの紅茶、というのもあるんだなあ。とても嬉しい。大事にいただこう。
大横川の桜、ゆっくり見に行けなかったので。旦那がたくさん写真を撮ってきてくれた。
川沿いの桜って本当にきれいだ。
例年、桜祭りが行われるこの大横川沿いの桜だけど、今年も去年に続いて桜祭りは中止。ちょっと寂しいな。
桜祭りをやってくれると、夜、提灯がたくさん灯されて、夜桜見物もきれいなんだけど、今年は、それがないのがちょっと寂しい。
今年もお花見船はちょこっとは出ていたみたい。平日でこんな感じだから、週末は多いだろうな。
桜のきれいな場所も、近所にはわりとたくさん有って、いろいろ見る事ができるのは嬉しいな。来年は、桜祭りもできてると良いんだけど。どうかなあ、、。
晩ご飯は、麻婆豆腐。植野食堂のレシピも参考にしつつ、ちょっと辛めで。
それと、王将の生餃子を買ってきて焼いた。白魔女さんの日記を見て、なんだかとっても王将の餃子が食べたくなったので。ついフラッと買っちゃったけど。やっぱり王将の餃子は間違いないなあ。買ってきて焼くだけで美味しくできるのが嬉しい。
それにサラダ。
3月22日~26日の週は、桜が満開で、なんだかこちらの気分もそわそわしちゃうくらいの週だった。でも年度末で仕事も結構バタバタ。桜の頃っていつもそうだよね。