4月2週目~5日(月)から9日(金)の出来事

f:id:himekagura:20210403124527j:plain

気づけば4月ももう2週目!早いなあ。

5日月曜日は、出勤だった。

f:id:himekagura:20210405073647j:plain

朝ご飯は、自作のツォプフを軽く温め直して食べた。香ばしくて美味しいな。

f:id:himekagura:20210409091011j:plain

新緑がきれいだ。

f:id:himekagura:20210405121822j:plain

職場の昼ご飯。自作ツォプフと、いただきものの菓子パン。それに野菜ジュース。

新年度スタートしたてで、何かとバタバタ。月曜日は、夕方のゼミに出席するために、ゼミに間に合うよう、午後、移動して家に戻った。

f:id:himekagura:20210405152101j:plain

八重桜を見ながら、家路を急いだ。

f:id:himekagura:20210405152047j:plain

家のすぐ裏の公園の藤棚。もう藤が咲いてる!今年は本当に花が咲くのが早くてビックリだ。

家に着いて、オンラインのゼミに参加。オンラインなので、研究室の皆のマスク無しの顔が見れて、ちょっとホッとする。海外に行ったきり、戻れなくなってて、まだ海外にいる学生もオンラインで参加していた。それって、オンラインゼミのすごいところだなあ、、としみじみ思う。

無事にゼミ参加も終わって。晩ご飯。

f:id:himekagura:20210405173106j:plain

合い挽き肉とタマネギを炒めて、卵でくるんだオムレツ。

f:id:himekagura:20210405173108j:plain

それにサラダと笹かまぼこ。

f:id:himekagura:20210405173110j:plain

キュウリのぬか漬けと、花わさびの醤油漬け。

f:id:himekagura:20210405181420j:plain

それと美味しいチリワイン。

f:id:himekagura:20210406074136j:plain

6日の火曜日。朝ご飯は、冷凍保存してあった自作ベーグル。

f:id:himekagura:20210406115201j:plain

昼休み。ちょっと散歩した。

f:id:himekagura:20210406120117j:plain

f:id:himekagura:20210406122227j:plain

ちょうど八重桜が満開できれいだ。

f:id:himekagura:20210406122239j:plain

f:id:himekagura:20210406172657j:plain

晩ご飯は、ハラミの焼き肉のせサラダ。上野で買ったハラミ。美味しいな。

f:id:himekagura:20210406172706j:plain

お豆腐、人参、わかめいりお味噌汁。

f:id:himekagura:20210406172712j:plain

高菜のみじん切り入りの卵焼き。それに煮豆。

f:id:himekagura:20210406173008j:plain

それに、ロゼのスパークリング。

f:id:himekagura:20210407074618j:plain

7日の水曜日。冷凍保存してあった自作ベーグルとコーヒー。

f:id:himekagura:20210407120928j:plain

昼休みに、ちょこっと買い物へ。4月は、中央区PayPay祭りがあり。特定のお店で20%のポイント還元があるので、お気に入りの対象店で買い物するようにしてる。3月もPayPay祭りで、高島屋などがお買い得だったし、ちょっと助かってるな。

f:id:himekagura:20210407120933j:plain

f:id:himekagura:20210407120941j:plain

桜もすっかり葉桜。新緑がきれいな季節だ。

f:id:himekagura:20210407171042j:plain

晩ご飯。この前の餃子の皮の残りで、ピエロギを作った。最近は、ロシア風のペリメニを作る事が多かったんだけど、今回はポーランド風のピエロギ。まあ似てるんだけど。そして、ピエロギもいろいろあるんだけど。これは、茹でて潰したジャガイモとチーズを混ぜて餃子の皮で包み、茹でて、タマネギ&ニンニクのソースをかけたもの。麺屋さんの餃子の皮はちょっと厚めで、もちもちしてるから、茹でるのも美味しいんだよね。

f:id:himekagura:20210407171044j:plain

それと、佃の肉屋さんで買ってきたメンチカツ。

f:id:himekagura:20210407171047j:plain

それと、イカのお刺身。新鮮で美味しい。

f:id:himekagura:20210407172527j:plain

それと、オリーブたっぷり。

f:id:himekagura:20210408075346j:plain

8日木曜日。朝、ベーグルを焼いた。

f:id:himekagura:20210408075616j:plain

ドライトマトを入れて焼いてみた。ドライトマト、ベーグルにあうなあ。美味しい。

f:id:himekagura:20210408162531j:plain

f:id:himekagura:20210408162533j:plain

お昼休み。近所をちょこっとだけ散歩。すでにつつじがたくさん咲いてる。いつもは連休頃じゃないの?と思うんだけど。藤の花といい、今年は早いな。

f:id:himekagura:20210408173307j:plain

晩ご飯は、ビビンパ。豆もやしやほうれん草のナムルをたっぷり。それに焼き肉と、キムチ、パクチーをのせて、温泉玉子をのせた。野菜と肉とご飯。これで完全食かな。

f:id:himekagura:20210408173313j:plain

それに、大根のぬか漬け。

f:id:himekagura:20210408173615j:plain

そして、めばるのお刺身。めばるって甘みもあってすごく美味しいなあ。

f:id:himekagura:20210408173728j:plain

それと、しめじとわかめのお味噌汁。

f:id:himekagura:20210409072707j:plain

9日金曜日。朝ご飯は、ドライトマト入りベーグル。ドライトマトって美味しいなあ。

f:id:himekagura:20210409090836j:plain

金曜日は出勤。なんとなく電車の混雑がちょっと増えてるのは、4月だし、学生も動き始めてるからかな??もちろん、平常時に比べればすいてるんだけど、、。

f:id:himekagura:20210409091013j:plain

空気はヒンヤリ。肌寒い。特に朝晩は結構冷えるなあ。前の週に、かなり暖かくなったので、思い切ってほとんど全部ヒートテックはしまってしまい、エアリズムに入れ替えてしまった事を後悔してる。私、寒がりなんだもん、、。

f:id:himekagura:20210409095527j:plain

大銀杏の木もすっかり新しい葉が出てきた。この新緑の季節、大好きだ。

f:id:himekagura:20210409131101j:plain

いろいろと用事をしていると1日はあっという間だな。

f:id:himekagura:20210409121455j:plain

昼ご飯は、冷凍保存してあった炊き込みご飯。それに野菜ジュース。

f:id:himekagura:20210409185754j:plain

晩ご飯は、豚テキ。きのこも一緒に炒めた。

f:id:himekagura:20210409185757j:plain

前日の、ほうれん草ともやしのナムルの残り。

f:id:himekagura:20210409185759j:plain

はんぺん。

f:id:himekagura:20210409185805j:plain

ヒラメのお刺身。美味しいお刺身があるとなんだかちょっと幸せ。

f:id:himekagura:20210409190042j:plain

大根とパクチー、油揚げいりのスープ。肌寒いので汁物ってほしくなるな。

f:id:himekagura:20210409115135j:plain

大阪のコロナ感染者数がすごく増えていて、実家の母や義父の事が心配。母の住んでいる吹田では、5月6日から高齢者のワクチン接種の予約が始まるらしいけど。どの程度受けられるのかな。義父の大阪市は、とりあえず施設入所の高齢者からワクチン接種が始まるらしいけど、一般の高齢者のワクチン接種予約についてはまだみたい。

日本のワクチン接種率は、0.87%。世界で60位。とからしいけど。どうなるんだろうね。この先。

看護師をしている知り合いが、つい先日2回目のワクチン接種を受けたって言ってた。2回目は少し発熱して、身体がだるくて、1日お休みしたって言ってたけど。頭痛薬を飲んで1日横になっていたら、翌日は大丈夫だったみたい。

一人暮らしの高齢者の副反応もちょっと心配。感染も心配だし、ワクチンの副反応も心配だし。

あ~あ。いろいろ心配な事ばっかりだな。