まだちょっとゴールデンウィークの雰囲気が残っている週末。8日土曜日は、自転車でちょっと出かける事にした。
朝ご飯は自作の切りっぱなしパン。珈琲と一緒に。
自転車でササッと北上。浅草の竹松鶏肉店で、鴨の切り落とし肉を買った。鴨の切り落としって売ってるお店はほとんど見たことがない。なので、助かるな。
鳥越で、港家さんにより、今回はかき氷ではなく、和菓子と赤飯を購入した。その後、また自転車で南下、日本橋方面へ。
三越に立ち寄ったりして、家路についた。
港家さんのかしわ餅。昼ご飯代わりにいただいた。港家さんのかしわ餅は、こしあんの白いの一種類だけだ。美味しいからいいけど。
そう言えば、かしわ餅ってまん丸ではなくこの形、貝の形?みたいな半円みたいな形のかしわ餅もあったなあ。私の中では、かしわ餅は昔から丸い形なんだけど。それって関西だからそう思うんだっけ、、。いろいろ自分の記憶が曖昧だ。
晩ご飯は、港家さんの赤飯。和菓子屋さんの赤飯って、美味しいな。
そして、これは鴨の切り落とし肉をたたいて、タマネギと一緒にシュウマイにしたもの。シュウマイの皮がなくて、餃子の皮で作ったし、成形がちょっとかなり適当なんだけど、味はすご~く美味しかった。鴨をシュウマイにするのは、大原千鶴さんが「あてな夜」でやっていたので、真似してみたかったのだ。また、竹松鶏肉店で鴨の切り落としが買えたら作ってみようっと。
それに、スクランブルエッグとサラダ。
茹で鶏のゆで汁を使ったスープ。
翌日、9日日曜日の朝ご飯。自作の切りっぱなしパン。
日曜日は、歩いて近場を散歩する事にした。近所のお宅の道路側に咲いているバラ。とてもきれい。
こんなバラのゲートを作っているお宅も。今はバラが真っ盛りでどこもきれい。
良い天気で歩くのも気持ち良い。
隅田川テラスを眺めつつ。
ちょうど東京消防庁の船が航行していた。
東京舞台芸術活動支援センター、ってところがあるんだけど。ここからたまに役者さんが出てきたりする。何か活動してるのかな。
人形町の、めだたない入り口、看板もあまりないところに、有名なお寿司屋さんがある。
予約の取れない名店として有名な「日本橋蛎殻町すぎた」。
この前も、マエストロたちの晩餐会、という番組で、有名店のすし職人三人が呼ばれていたんだけど、そのうちのお一人が、ここ「日本橋蛎殻町すぎた」の店長、杉田孝明さんだった。杉田さんは、高校を卒業して、人形町の「都寿司」で修行して、このお店を開いたらしい。
都寿司は私の大好きなお店。地元密着で、テイクアウトなんかはお手頃価格で展開してくれていて、とても助かるんだけど、美味しくて、大将もすご~く感じが良い。その、私の好きな都寿司で修行した人が、こんなに有名になってるんだ。ちょっとビックリ。でもなんとなく嬉しい。
すぎたを通り過ぎ、人形町を散策。
小春軒では、この前、植野食堂でオムレツを教えてたなあ。小春軒のオムレツ、とっても美味しそうだった。人形町も、洋食屋さんの美味しいお店激戦区だな。
その近くには、谷崎潤一郎の生誕地があったりする。
そこの場所で、谷崎っていうレストランがあったんだけど、ここのお店の人は親戚なんだろうか??
そんな事を思いつつ。散策。
椙森神社にお参り。
お利口さんなわんちゃんが外でちゃんとおとなしく待っていた。
休業中なお店が「時間旅行中」なんて貼ってた。なかなかお洒落~。でも、実際は大変なんだろうな。
アステラス製薬の本社のそばを通って。
ここの神社は宝くじの御利益があるんだったっけ??御利益をいただきたいもんだなあ。
三越を通り過ぎて。
八丁堀のmaruに寄って、ちょっとお酒を購入。
そこから新大橋を渡って、佃へ。
ちょうどバラが見頃でたくさん咲いていた。
佃島を通って、家の方に戻ってきた。良い運動になった。
お昼ご飯は、ドラゴンフルーツ。
晩ご飯は、ちょうど、都寿司さんにテイクアウトの予約をしてあった。夕方、ササッと原付バイクで予約しておいたお寿司を取りに行った。
母じゃないけど、母の日だから、まあたまには主婦である私をいたわってくれる、、って事で。お寿司のテイクアウトをお願いする事にしたのだ。都寿司さんのお寿司は、とってもとっても美味しかった~。たまの贅沢。まあ、外食してないから、たまにはテイクアウトで美味しいもの食べても良いよね。
そして、このお吸い物もセットでつけてくれた。とっても美味しかった。
それにちょこっと牛肉炒めサラダをつけて。楽ちんな母の日の晩ご飯。とっても美味しいお寿司、ご馳走さまでした。
※16日より、母の用事で少し大阪に帰省予定です。更新は遅れます。
大阪の感染状況も気になるところ、、。気をつけて行ってきます。