21日月曜日。在宅勤務だった。
朝、切りっぱなしパンを焼いた。かぼちゃパウダーいり。ほんのりかぼちゃ味で美味しかった。
特に焼きたては最高に美味しいな。
月曜日の晩ご飯は、チキンカレーだった。植野食堂でやっていた“すぱいす”というお店のレシピのチキンカレー。
スパイスたっぷりのチキンカレー。やっぱり香りが良いわ~。ちょっと面倒くさいけど、やっぱりこういうカレーは美味しいな。クミンは、日頃からよく使うスパイスなんだけど、カルダモンやクローブも揃えて、しっかりスパイスの香りのするカレーにした。そしてサラッとしたカレー。こういうのも美味しいなあ。また作ろうっと。
ゴーヤと厚揚げを炒めたゴーヤチャンプルー。
青瓜の漬物。
蒸し茄子と、冷奴にだしのせ。
22日火曜日は出勤。
朝は切りっぱなしパンを食べて出勤。
百合が本当にきれい。
駅近の紫陽花は、ちょっと色があせてきてるなあ。
紫陽花も咲くのが早かったので。そろそろ終わりが近づいてるのかも。
コロナ禍になってからというもの、職場の門のところで、いつも、入構許可のメールを、守衛さんに見せなくてはいけないルールになっている。その許可のメールをもらうためには、前もって、出勤前、もしくは出勤途中に、自分の健康状態とか体温とかを告知しなくてはならなくて。いつも必ず朝、出勤前に健康状態報告を送っておくのに、火曜日はなんだかぼ~っとしていて、その健康報告を忘れていた。忘れていた事に、門のすぐ手前で気づいて、慌てて健康報告を送ったんだけど、入構許可のメールがなかなか届かず。焦っちゃうし、出勤時間をロスしてしまった。あ~あ。この頃、本当にボケちゃってる。気をつけなくちゃ。
火曜日のお弁当。ゴーヤーチャンプルーの残りと、チーズトースト。食べ終わってからお友達とおしゃべりした。お弁当を食べる時はひとりで黙々と食べるので。なんだかあっという間に食べてしまう。もうちょっとゆっくり食べるように気をつけなくちゃ、だなあ。
帰り道。マンションの中には、くちなしの小さい木もあって。今はくちなしの花もすごく良い香りだ。
晩ご飯は、豚のから揚げ。
植野食堂のレシピも参考にして作った。豚のから揚げは、旦那が好きなので、時々作るんだけど、この頃しばらく作っていなかった。やっぱり豚のから揚げ、美味しいな。
ハムと笹かまぼこ。
ピータン。
23日水曜日は、在宅勤務。
朝ご飯は、切りっぱなしパン。
お昼休みに、ちょこっと酒屋さんまで、旦那とお酒の買い出しに行った。ちょっと可愛らしいのを買ってきた。焼酎は、まるにしのんびり蓮蛙っていう芋焼酎。
日本酒は、米鶴のピンクのかっぱ。ピンク色の純米酒らしい。まだ飲んでないんだけど、ちょっと楽しみ。
そして、酒屋さんから、こんな酒米をいただいた。どうやら、これもコロナ禍の影響で、酒米が余っちゃってるらしい。普通に炊くより、リゾットとかチャーハンとかにして食べた方がお薦めなんだとか。リゾットでも作ろうかな。
晩ご飯は、牛肉の焼き肉サラダ仕立て。パクチーたっぷりのせ。
それに、ガスパチョ。
厚揚げの炙ったのと、ちくわ+きゅうり。
木曜日も在宅勤務日。
早起きして、早朝に築地へ行った。
緊急事態宣言も解除されて、ちょっとは飲食業界が良くなるといいんだけど、、どうなんだろう。まだまだ感染者数がリバウンドしてる今の状況では難しいかもしれないなあ。
家に戻ってきて、始業前にささっと朝ご飯。
お昼は野菜ジュースとバナナ。在宅勤務日の昼ご飯ってだいたいこんな感じ。
晩ご飯。ヒラメのお刺身。サクで買ってきて自分で切るんだけど、それでもとっても美味しかった。築地でお刺身を買うようになって、わさびは家に常備が必須。小売店やスーパーみたいに、わさびがおまけでついてこないから。
それと、ハマグリの酒蒸し。お酒を振りかけて、フライパンで蒸し焼きにしたあと、最後のバターと少量の醤油をかけた。やっぱりハマグリは美味しいね。
それに、シーフードカレー。海老といかをたっぷりいれて、スパイスを効かせてサラッとしたカレーを作った。やっぱりネタが美味しいと料理は美味しくなるね。
サラダと。
冷奴。
それに白ワイン。
金曜日は出勤日。
朝ご飯はバナナとヨーグルト。
金曜日は、忘れず前もって、健康報告を行っていたので、ちゃんと入構許可のメールも届いていた。問題なく入構できた。
昼ご飯。家で賞味期限切れになっていた、レトルトの牛丼を温めて、温泉玉子を落として食べた。レトルト食品って、賞味期限が切れてもある程度大丈夫な気がするけど、どのくらいまでいけるのかな??これは普通に美味しく食べられた。
昼食後、お友達とおしゃべりタイム。カルディの檸檬ケーキや、チロリアンをいただいた。カルディに寄ったお友達は、緊急事態宣言が解除されて、駅ビルのお店の営業時間が延びたから、お店に寄れた、、って言っていた。そうだよね。そういう影響あるよね。もう、緊急事態宣言や蔓延防止法とか、いろんな事がずっと続いていて。今はどのお店が何時頃までやってる?みたいな状況を把握するのも難しい。飲食店へのお酒のルールも、すごい複雑みたいだし。大変だなあ。2019年までの普通の世界っていうのは、いつ頃戻ってくるんだろう、、。
晩ご飯はラグマンを作った。ラムの挽肉があったので。クミンなどのスパイスで味付けしたラグマン。麺は、清澄白河の麺屋さんで買ってきた細うどん。スパイシーで美味しくできた。
サラダ。
はんぺんをさっとバターで焼いたもの。
そして、飲み物はロゼワイン。
テレビの話。
『生きるとか死ぬとか父親とか』は、最後3回重かったけど。最後までとっても良かった。いろんな事を思い出しちゃった。義母の病院に泊まり込んだ時の事とか。松岡茉優、とっても上手だったな。吉田羊、國村隼は本当に上手で。この二人だから安心して見る事ができた。主題歌もこのドラマにピッタリで。親子の関係って、それぞれだよね。いろんな事を考えさせられる、余韻のあるドラマだった。
原作本、買ってあるので、これから読もうと思う。
『あのときキスしておけば』は、なかなかのファンタジーで、面白かった。こんな事あり得ないんだけど。ちょっとした都会のファンタジーとして、楽しめた。松坂桃李くんって、こういう気の弱いちょっとポンコツなお兄ちゃんの役もピッタリなのね。笑。そして、ただただ井浦新の演技力に脱帽。この人の演技力無しには成り立たないドラマだったわね。楽しませてもらった。
そして、ドキュメント72時間は、京都のコーヒー豆屋さんだった。コーヒー豆のお店って、私もいくつか好きなお店があるけど、好きなお店には足繁く通いたくなる気持ち、すごくわかる。
京都って喫茶店多い土地柄だよね。大学が多いから?なんて分析もあったけど。どうなんだろう。なんか美味しい珈琲って幸せになれるよねえ、、なんて思いつつ、楽しく診れた。
あと、朝ドラ。
気仙沼の景色がすごくきれいで。そこは楽しめてるけど。まあ、、なんとなく今のところ、私にとってはBGMみたいな感じになってるかな?まあ、朝ドラだから、そのくらいの気分で楽しめたらいっか。