7月も4週目。今週は、木金が祝日で4連休になるから、平日はあっという間だな。
朝ご飯は、切りっぱなしパン。
お昼ご飯は、スモモの貴陽。
旦那と半分こして食べた。スモモも、美味しい時とイマイチな時があるけど、この貴陽はとっても美味しかった。
昼休み、運動代わりにちょっと近所を散歩に出かけた。
門前仲町まで散歩に行ってみたけど、やはり居酒屋さんの多い通りは、みんな大変そうで、休業中のお店が多かった。孤独のグルメ第一回に登場した庄助も、緊急事態宣言中8月22日まで休業します、と書いてあった。こう何度も緊急事態宣言が出ると本当に厳しいだろうな。
晩ご飯は、よだれ鶏。ゆで汁に一晩つけおく植野食堂レシピで作った。しっとりできて美味しいな。
それにニラ玉。
鶏のゆで汁を再利用したスープ。良い出汁が出ていて美味しい。
ヒラメのえんがわのチャンジャ。ピリ辛で美味しい。
オーパの美味しい氷で作ったモヒート。夏にモヒートは本当にスッキリして美味しいな。
20日火曜日。出勤日だった。
朝ご飯は切りっぱなしパン。
暑い日差しの中出勤。職場ではマイペースでいろいろ仕事を片付ける事ができた。感染者数がすご~く増えていて、緊急事態宣言も発令中だけど。出勤の電車は、そんなに変化がない感じだ。平時よりは少ないけど、そこまで少なくもない、という感じ。みんな緊急事態宣言に慣れてるんだろうなあ。
お昼ご飯。よだれ鶏の残りとプチトマトに、冷凍保存してあったピラフのおにぎり。
お昼ご飯後に、Nみんさんとおしゃべりしたんだけど。照ノ富士大ファンの、Nみんさんの応援ネイルがなかなか素敵だったので、写真をいただいちゃった。
この照ノ富士、可愛い。笑
照ノ富士、惜しくも優勝は逃してしまったけど、横綱に昇進できて良かったね。
晩ご飯は、お刺身の盛り合わせ。旦那が清澄白河の魚屋さんで買ってきてくれた。赤海老とヒラメとヒラマサ。どれもとっても美味しかった。
豚の冷しゃぶサラダ。夏場はこれが食べやすくて美味しい。
キャベツとニラとシーフードの炒め物。
それに、わかめとアオサ海苔とキャベツのスープ。
水曜日は在宅勤務。
朝ご飯は、切りっぱなしパン。
お昼休みに、サッと自転車で、maruへ買い物に行った。
快調に夏真っ盛り。
2階のスタンドバーは、この緊急事態宣言でまた休業。本当に大変だろうなあ。そんな訳で、1階の宮田酒店でお酒や、輸入食品と、maruのデリを購入した。お弁当も一生懸命販売中だった。
うちの近所は、こんな、オリンピックの公用車がいっぱい走ってる。TOYOTAの車。まあ、いろいろトラブル有りすぎで、TOYOTAも、複雑な思いだろうなあ。
青バージョンや、ピンクバージョン、それにワゴン車なんかもいっぱい走ってる。こういうのを見て、オリンピックを身近に感じる。コロナ禍じゃなければ、テンション上がるんだろうけどねえ、、。
お昼ご飯は、貴陽を旦那と半分こ。とっても美味しいスモモだった。
晩ご飯は、キャベツと牛肉炒め。
それと、サラダに、チョリソー。このチョリソーはmaruで買ってきたもの。スパイシーでとっても美味しかった。
大根のスティックサラダ。
小茄子の揚げ浸し。
白瓜のぬか漬け。
そしてタリスカーのハイボール。オーパの美味しい氷で。黒胡椒を少し胡椒挽きで挽いた。香りがよくて美味しい。
オリンピックは本当にトラブル続きだね。開会式は、もしかして呪われてるんじゃないの??と思うほど。
それにしても。こんなにいろんなプロが関わっている国家的プロジェクトで、ここまでトラブルが続いてしまうんだから。私ごときが関わってるちっちゃな仕事で多少失敗があっても、案外大丈夫なんじゃない?なんて。かえって勇気をもらっちゃうくらいだよ。
本当に。もう無事に終わってくれることをただただ祈るだけ、、な感じ。