10月の最終週に突入!ようやく包帯が取れた~25日(月)から28日(木)

f:id:himekagura:20211025073836j:plain

25日月曜日は、出勤日。いつも通り、朝ご飯はミューズリーとコーヒー。

f:id:himekagura:20211025091846j:plain

良い天気で気持ちいい朝。

f:id:himekagura:20211025091858j:plain

仕事はなんだかんだ、バタバタと一日が過ぎていった。

f:id:himekagura:20211025121258j:plain

お昼のお弁当は、また、カゴメの野菜たっぷりスープの力を借りた。

f:id:himekagura:20211025121739j:plain

野菜スープと、残して冷凍しておいた港家さんの赤飯おにぎり、それにコンビニで買った白和えと野菜ジュース。まあまあバランスは大丈夫かな。

f:id:himekagura:20211025123637j:plain

お友達には、ティータイムに珈琲とチョコブラウニーをもらっちゃった。これがあうんだよねえ。

f:id:himekagura:20211025190520j:plain

晩ご飯。青パパイヤと、椎茸、それに豚こまの炒め物。青パパイヤって生でサラダにしても良いけど、炒めると美味しいんだよね。

f:id:himekagura:20211025190527j:plain

王将で買ってきた生餃子を焼いた。王将の餃子ってやっぱり美味しいわ~。

f:id:himekagura:20211025190524j:plain

ほうれん草のおひたし。

f:id:himekagura:20211025191036j:plain

木綿豆腐の冷奴。

f:id:himekagura:20211025190731j:plain

白菜のお漬物。それに野沢菜のお漬物も。

f:id:himekagura:20211026073539j:plain

26日火曜日。未明まで雨が降っていたし、風も強かったんだけど、明け方にはやんでくれて助かった。朝ご飯はミューズリーとコーヒー。

f:id:himekagura:20211026090526j:plain

火曜日は、朝2時間の有休をいただいて、また整形外科へ。

f:id:himekagura:20211026090536j:plain

整形外科では、またレントゲンを撮っていただいたんだけど、ようやく完全に骨が繋がった!やっと包帯から解放されて本当に嬉しい。やった~!って叫びたいくらいだった。

しかし。リハビリがなかなか大変で。グーが握れない。自分では一生懸命握ろうとするのに、一定以上曲がらない。

先生に、「小指は折れてないんだから!もっと曲げられるでしょ。もっと曲げて!!」と叱られるんだけど、そんな事言ったって曲がらないものは曲がらないんだよ~。

ギューッて必死で握ると、今度は薬指が元に戻らない。曲がったままで戻らなくて焦っちゃった。まるでブリキのおもちゃの人形みたい。ギーギーいう感じ、、。

まだしばらく頑張って、リハビリ続けなくちゃ、、だ。でもまあ、とにかく包帯が取れて、いちいち水仕事のたびにビニール袋をかけなくてすむのは本当に嬉しい。

f:id:himekagura:20211026105442j:plain

まだしばらくはリハビリに通わなくちゃ、、だけど。ひとまず包帯は取れて嬉しい。

家に戻ってその後は、在宅勤務をした。

f:id:himekagura:20211026164417j:plain

晩ご飯用に、旦那が、築地のトゥットベーネでラザーニャを買ってきてくれた。

f:id:himekagura:20211026165420j:plain

旦那と半分こ。このラザーニャがとっても美味しかった。ミートソースがすごく美味しい。

f:id:himekagura:20211026165649j:plain

それと、これも買ってきてくれた、とても美味しい鳥末さんの焼き鳥。

f:id:himekagura:20211026165707j:plain

それにパクチーのサラダ。目玉焼きのせ。

f:id:himekagura:20211027073754j:plain

27日水曜日は出勤日だった。

f:id:himekagura:20211027091420j:plain

お天気は曇天でヒンヤリ。昼頃には雨になった。帰る頃には降ってなくて助かったけど。

f:id:himekagura:20211027185352j:plain

水曜日の晩ご飯は、ラム肉で作ったキーマカレー。ラム肉の挽き肉と、タマネギ、人参、椎茸のみじん切り入り。目玉焼きをのせて。

f:id:himekagura:20211027185354j:plain

サラダはかいわれ、プチトマトに鶏レバーペースト

f:id:himekagura:20211027185356j:plain

そして、お豆腐。

f:id:himekagura:20211028074016j:plain

28日木曜日は、在宅勤務日。朝ご飯は、レトルトの梅粥。そろそろ賞味期限が切れちゃうので。朝ご飯にしてみた。朝ご飯がお粥って、ちょうど良い感じだ。それにコーヒー。

f:id:himekagura:20211028125436j:plain

昼休みに、少し散歩して、買い物に出かけた。青空がきれいで、気温もちょっと上がったみたいだ。日向はぽかぽかして気持ちが良い。

f:id:himekagura:20211028171820j:plain

晩ご飯。牛肉とごぼうの混ぜご飯。茅乃舎さんの混ぜご飯の素で作ったので、なかなか美味しかった。

f:id:himekagura:20211028171818j:plain

それにトムヤムクンパクチーたっぷりで。すっぱくて辛いトムヤムクンは、本当においしくて好き。

f:id:himekagura:20211028171822j:plain

トリッパの煮込み。ちょうど新鮮なハチノスが、木場で買えたので、下ゆでして、トマト煮込みを作ってみた。お店の奥さんが、「うちのハチノスは国産牛のだから、美味しいよ。」って言ってたんだけど、確かに。なかなか美味しいトリッパができて嬉しい。

f:id:himekagura:20211028172125j:plain

それと、レバカツ。これもくさみがなくて美味しかった。また別のホルモンも買ってみてもいいかな、、て思った。

 

テレビの話。

朝ドラの『おかえりモネ』が終わった。最後は、未来?が出てくるところが画期的だったかな。私たちと同じ時代を生きているドラマで、コロナ禍まで出てくるんだものね。浅野忠信の演技がすごく上手で、そこはグッときた。

でも、どっちかというとやはり私は『カムカムエヴリバディ』の方が好みだな。これから毎朝が楽しみになりそう。