25日月曜日は、出勤日。いつも通り、朝ご飯はミューズリーとコーヒー。
良い天気で気持ちいい朝。
仕事はなんだかんだ、バタバタと一日が過ぎていった。
お昼のお弁当は、また、カゴメの野菜たっぷりスープの力を借りた。
野菜スープと、残して冷凍しておいた港家さんの赤飯おにぎり、それにコンビニで買った白和えと野菜ジュース。まあまあバランスは大丈夫かな。
お友達には、ティータイムに珈琲とチョコブラウニーをもらっちゃった。これがあうんだよねえ。
晩ご飯。青パパイヤと、椎茸、それに豚こまの炒め物。青パパイヤって生でサラダにしても良いけど、炒めると美味しいんだよね。
王将で買ってきた生餃子を焼いた。王将の餃子ってやっぱり美味しいわ~。
ほうれん草のおひたし。
木綿豆腐の冷奴。
白菜のお漬物。それに野沢菜のお漬物も。
26日火曜日。未明まで雨が降っていたし、風も強かったんだけど、明け方にはやんでくれて助かった。朝ご飯はミューズリーとコーヒー。
火曜日は、朝2時間の有休をいただいて、また整形外科へ。
整形外科では、またレントゲンを撮っていただいたんだけど、ようやく完全に骨が繋がった!やっと包帯から解放されて本当に嬉しい。やった~!って叫びたいくらいだった。
しかし。リハビリがなかなか大変で。グーが握れない。自分では一生懸命握ろうとするのに、一定以上曲がらない。
先生に、「小指は折れてないんだから!もっと曲げられるでしょ。もっと曲げて!!」と叱られるんだけど、そんな事言ったって曲がらないものは曲がらないんだよ~。
ギューッて必死で握ると、今度は薬指が元に戻らない。曲がったままで戻らなくて焦っちゃった。まるでブリキのおもちゃの人形みたい。ギーギーいう感じ、、。
まだしばらく頑張って、リハビリ続けなくちゃ、、だ。でもまあ、とにかく包帯が取れて、いちいち水仕事のたびにビニール袋をかけなくてすむのは本当に嬉しい。
まだしばらくはリハビリに通わなくちゃ、、だけど。ひとまず包帯は取れて嬉しい。
家に戻ってその後は、在宅勤務をした。
晩ご飯用に、旦那が、築地のトゥットベーネでラザーニャを買ってきてくれた。
旦那と半分こ。このラザーニャがとっても美味しかった。ミートソースがすごく美味しい。
それと、これも買ってきてくれた、とても美味しい鳥末さんの焼き鳥。
それにパクチーのサラダ。目玉焼きのせ。
27日水曜日は出勤日だった。
お天気は曇天でヒンヤリ。昼頃には雨になった。帰る頃には降ってなくて助かったけど。
水曜日の晩ご飯は、ラム肉で作ったキーマカレー。ラム肉の挽き肉と、タマネギ、人参、椎茸のみじん切り入り。目玉焼きをのせて。
サラダはかいわれ、プチトマトに鶏レバーペースト。
そして、お豆腐。
28日木曜日は、在宅勤務日。朝ご飯は、レトルトの梅粥。そろそろ賞味期限が切れちゃうので。朝ご飯にしてみた。朝ご飯がお粥って、ちょうど良い感じだ。それにコーヒー。
昼休みに、少し散歩して、買い物に出かけた。青空がきれいで、気温もちょっと上がったみたいだ。日向はぽかぽかして気持ちが良い。
晩ご飯。牛肉とごぼうの混ぜご飯。茅乃舎さんの混ぜご飯の素で作ったので、なかなか美味しかった。
それにトムヤムクン。パクチーたっぷりで。すっぱくて辛いトムヤムクンは、本当においしくて好き。
トリッパの煮込み。ちょうど新鮮なハチノスが、木場で買えたので、下ゆでして、トマト煮込みを作ってみた。お店の奥さんが、「うちのハチノスは国産牛のだから、美味しいよ。」って言ってたんだけど、確かに。なかなか美味しいトリッパができて嬉しい。
それと、レバカツ。これもくさみがなくて美味しかった。また別のホルモンも買ってみてもいいかな、、て思った。
テレビの話。
朝ドラの『おかえりモネ』が終わった。最後は、未来?が出てくるところが画期的だったかな。私たちと同じ時代を生きているドラマで、コロナ禍まで出てくるんだものね。浅野忠信の演技がすごく上手で、そこはグッときた。
でも、どっちかというとやはり私は『カムカムエヴリバディ』の方が好みだな。これから毎朝が楽しみになりそう。