街は色づく11月2週目~8日(月)から11日(木)

f:id:himekagura:20211108073616j:plain

11月も2週目がスタート。月曜日は出勤だった。

朝ご飯はミューズリーと珈琲。

f:id:himekagura:20211108091458j:plain

朝、日差しの中出勤。朝晩は寒いけど、昼間は暖かくて助かるなあ。

f:id:himekagura:20211108091553j:plain

気づけばもう今年も残り2ヶ月を切っていて。1年があっという間だ。

f:id:himekagura:20211108121539j:plain

お昼ご飯は、おにぎりとサラダにゆで卵、ビーフジャーキー。それとカップスープに野菜ジュース。

f:id:himekagura:20211108185049j:plain

晩ご飯は、トムヤムクン

f:id:himekagura:20211108185051j:plain

それに、鶏ごぼうの混ぜご飯。茅乃舎さんの混ぜご飯のもとを使って作った。

f:id:himekagura:20211108185053j:plain

それに、スズキのソテー。ガーリックバター味。

 

9日火曜日。私は在宅勤務日だった。

旦那が健康診断で朝ご飯を食べれなかったので。私も朝は熱いほうじ茶だけにした。旦那が戻ってきて、お昼ご飯を一緒に食べたんだけど、うっかり写真を撮り忘れちゃった。

火曜日は、その日だけ大雨。寒冷前線が通り過ぎて土砂降りの雨になり、しかも寒かった。

f:id:himekagura:20211109164030j:plain

晩ご飯は、前に買ってあった、冷凍のマグレカナール。解凍して、ゆっくり焼いた。やっぱり普通の鴨より美味しいなあ。

f:id:himekagura:20211109164025j:plain

それにサラダ。

f:id:himekagura:20211109164224j:plain

厚揚げはグリルで炙った。

f:id:himekagura:20211109172712j:plain

デザートに洋梨

f:id:himekagura:20211109171706j:plain

健康診断前は控えていたお酒を解禁。焼酎を飲むと酔っ払っちゃうよねえ。

f:id:himekagura:20211110071849j:plain

10日水曜日。3年目のプリンセチア。旦那が面倒見てくれてるんだけど、今年もちゃんと色づいた。ピンク色が可愛い。

f:id:himekagura:20211110074120j:plain

水曜日は、在宅勤務日だった。朝2時間の有休をもらって、整形外科に通院する日。手が骨折してからずっと中断していたパン作りを久しぶりに復活。切りっぱなしパンを久々に焼いてみた。やっぱり焼きたてのパンは美味しいなあ。

f:id:himekagura:20211110104221j:plain

朝ご飯後、整形外科へ。青空で良い天気。

f:id:himekagura:20211110104701j:plain

手は、まあまあ順調に回復してるみたいだけど。なかなか完治まではいかないなあ。まだまだしっかり握る事ができない。

焦らずぼちぼち頑張り続けるしかないよね。

f:id:himekagura:20211110104849j:plain

f:id:himekagura:20211110105037j:plain

街路樹がすっかり色づいてる。

f:id:himekagura:20211110105500j:plain

リハビリして、診察してもらって、家に戻ってきた。その後は在宅勤務。

f:id:himekagura:20211110113051j:plain

お昼ご飯用に、dancyuでも紹介された、清澄白河のおむすび結庵のおにぎりを旦那が買ってきてくれた。明太子と高菜。

f:id:himekagura:20211110113225j:plain

お米屋さんのおにぎり。作りたてでまだ温かい。なので、のりは食べる時に包む用に、別に持たせてくれる。

f:id:himekagura:20211110113300j:plain

高菜は旦那、私は明太子。ひとつずついただいた。これは本当においしいおにぎりだった。おにぎりって、握り加減も大事なんだよね。ふわっとしていて、でも崩れない。絶妙のにぎり方。そしてもちろんお米もとっても美味しい。

あ~。美味しいおにぎりって本当に幸せな気持ちにしてくれるね。

 

この号に載っていたおむすび結庵。さすがdancyuで取り上げられるだけの事はあった。美味しかった!また、たまにお昼ご飯とかで食べられたらいいなあ。

f:id:himekagura:20211110151839j:plain

他にも。旦那がカルディでこんなのを買ってきてくれた。レープクーヘン!それとジンジャークッキー。クリスマス気分にピッタリ。しばらく飾っておこう。

f:id:himekagura:20211110151954j:plain

それに雑誌を2冊。dancyuBRUTUSを買ってきてくれた。dancyuはお取り寄せ特集。お金がいっぱいあれば、欲しいものは山ほどあるけどなあ、、と雑誌を眺めつつ思う。星付きフレンチのフルコースお取り寄せ2人前25000円とか、夢があって素晴らしいなあ、、と眺めた。さすがにめちゃ美味しそうだ。

BRUTUSの方は、蒸留酒特集で、流行のクラフトジンがすごく飲みたくなっちゃった。

雑誌が苦戦中の今の時代に、この二つの雑誌は頑張ってくれてるなあ、、としみじみ思う。私的には最後の砦、って感じだ。

f:id:himekagura:20211110170337j:plain

木曜日の晩ご飯。清澄白河の鈴木川魚店の鰻。ここの鰻は、許せる値段で美味しいんだよね。予約しておかないと売り切れちゃう事も多いんだけど。あ~、美味しい鰻って幸せの味がするなあ。

f:id:himekagura:20211110170356j:plain

それに、大根と貝柱のサラダ。

f:id:himekagura:20211110170350j:plain

冷奴。

f:id:himekagura:20211110170345j:plain

ハチノスの味噌味煮込み。この前トリッパを作った時に、下ゆでして冷凍しておいたハチノスを、味噌味の煮込みにしたもの。味噌味も美味しいな。

f:id:himekagura:20211110170349j:plain

それと、キュウリのぬか漬け。

f:id:himekagura:20211110170342j:plain

そして、お酒は真澄。

f:id:himekagura:20211111073537j:plain

11日木曜日は、出勤日。朝ご飯は、自作の切りっぱなしパンと珈琲。

f:id:himekagura:20211111091609j:plain

良い天気。朝の電車は本当に人が増えてるなあ。このままで大丈夫なら良いんだけど。人が多いとやっぱりいろいろ気になっちゃうよね。

f:id:himekagura:20211111111642j:plain

職場の木も、だいぶん色づいてきている。

f:id:himekagura:20211111111736j:plain

銀杏もそろそろ黄色くなってきてるね。

f:id:himekagura:20211111111839j:plain

f:id:himekagura:20211111112403j:plain

コロナ前は、観光客がたくさん来ていた銀杏並木。今年も立ち入り制限が続いているので銀杏並木もひっそりしている。

f:id:himekagura:20211111113047j:plain

来年の今頃はどうだろうなあ。

f:id:himekagura:20211111120523j:plain

お昼ご飯のお弁当。冷凍保存してあった混ぜご飯や、ちょっとしたおかず。それに、マグカップ用シチュー。温かいものが美味しいね。

f:id:himekagura:20211111184639j:plain

晩ご飯。茄子にラム挽き肉のミートソースで作ったグラタン。

f:id:himekagura:20211111185032j:plain

取り分けるとこんな感じ。

f:id:himekagura:20211111184636j:plain

それにサラダ。

f:id:himekagura:20211111184927j:plain

鱈の蒸し焼きも。

 

テレビの話。

www.nhk.or.jp

朝ドラの『カムカムエヴリバティ』には本当にはまっちゃってる。雉間家の稔さんと勇ちゃん。こんな息子がいたらそりゃ溺愛しちゃうよねえ、、。とすっかり母目線になってしまう。折り目正しくまっすぐで、礼儀正しく知的な稔さん。スポーツマンでやんちゃな感じが可愛らしい勇ちゃん。どっちもとても魅力的な息子たちだなあ。

毎朝、7時半前に朝ご飯のセッティングをして、7時半から7時45分は朝ご飯タイム。今は、その15分間はテレビの前を離れられず、BSの朝ドラタイムを満喫してる。3人のヒロインをつないでいく話だから、どんどんストーリーが展開していって、停滞感まったく無し。なんだか話の展開が早すぎてもったいないくらいだわ。とにかく毎朝がとても楽しみだ。

 

www.nhk.jp

最近時々見てる朝ごはんLab.。朝ごはん、そんなにちゃんと食べない私だけど、この番組は結構面白い。コーヒーのバリスタの朝ごはんとか、レタス農家の朝ごはんとか。ちょっとサラメシの朝ごはん版って感じ?

時々紹介される朝ごはんのレシピも美味しそうだ。