11月も半分が過ぎた!~15日(月)から18日(木)

f:id:himekagura:20211115073027j:plain

気づけば、もう11月も15日。今年もあと1ヶ月半しか残ってないんだなあ、、。

そんな事を思いつつの朝ご飯は、切りっぱなしパンとコーヒー。

f:id:himekagura:20211115091455j:plain

そして、15日は出勤。

f:id:himekagura:20211115091540j:plain

f:id:himekagura:20211115110143j:plain

銀杏もすっかり色づいてきてるなあ。

f:id:himekagura:20211115110148j:plain

毎年、銀杏の色が変わって、年末調整の申告の締め切りが近づいて、なんだかいろいろバタバタ焦り始める私だ。

f:id:himekagura:20211115120624j:plain

お昼ご飯のお弁当。赤飯の残りで作ったおにぎり。それに温野菜デパ地下風の残りのお弁当。それとカップスープ。

f:id:himekagura:20211115124940j:plain

食後のおやつもいただいちゃった。

f:id:himekagura:20211115165111j:plain

だんだん寒くなってきて、乾燥もひどいので、ハンドクリームが手放せない今日この頃。職場でもハンドクリームを愛用している。これからの季節、1日に何度もハンドクリームをつけなくちゃ過ごせないなあ、、。

f:id:himekagura:20211115183435j:plain

晩ご飯。旦那が肉の旭屋さんでステーキ肉を買ってきてくれた。ヒレステーキ肉。今月は、結婚記念日もあるし、その結婚記念日のお祝いのフライング&私の手の完治前祝い(まだ完治してないからこれもフライング笑)という事で、上等な和牛のヒレ肉を買ってきてくれた。こんなん食べたことない。いつもヒレステーキ肉は輸入牛のに決めてたから。

とはいえ、まあ、ネットで検索してみても、和牛のヒレステーキ肉としては格安かも。いつも買ってるからおまけしてくれたみたいだ。

ありがたや、、。

f:id:himekagura:20211115184645j:plain

ありがたく、いただいた。椎茸を添えて。さすがに、美味しい肉は、適当に焼いても美味しいな。柔らかくて脂もそんなになく。さすがヒレ肉。しばらくはこの肉の記憶で、幸せに暮らせそうだ。

f:id:himekagura:20211115184642j:plain

あおさのりと、ぽたぽた小揚、白菜など、具だくさんのお味噌汁。

f:id:himekagura:20211115184640j:plain

それにサラダ。

結婚記念日は、月末なんだけど、これですっかりお祝いする事ができた。今年は結婚34周年。結婚した歳が、今の感覚で言うと早かったから。すっかり結婚生活長くなっちゃったなあ。

f:id:himekagura:20211116073237j:plain

16日火曜日。朝ごはんは、ミューズリーとコーヒー。

f:id:himekagura:20211116090842j:plain

火曜日も出勤日だった。良い天気で、青空がきれい。

f:id:himekagura:20211116091027j:plain

旦那は、健康診断の結果を聞きに行っていた。ちょっとコレステロール値が高めだった以外は、それほど問題がなかったようで。良かった。ひと安心。毎回、健康診断の前はなんだかドキドキしちゃうね。

f:id:himekagura:20211116120528j:plain

お昼ご飯は、久しぶりにスープジャーのお弁当。寒くなってくるとスープジャーのお弁当が美味しいな。

f:id:himekagura:20211116185050j:plain

晩ご飯は、うまづらはぎのお刺身。旦那が築地で買ってきてくれた。肝もついてて美味しいな。

f:id:himekagura:20211116185445j:plain

それと、サバフグの鍋。サバフグも築地で買ってきてくれたので、鍋にした。トラフグとは味も値段も違うんだけど、でも、私は十分美味しいと思うなあ。

f:id:himekagura:20211116185052j:plain

丸い厚揚げ。これはめんつゆをかけていただいた。

f:id:himekagura:20211117074644j:plain

17日水曜日。朝、切りっぱなしパンを焼いた。

f:id:himekagura:20211117074746j:plain

焼きたてのパンと珈琲で朝ごはん。やっぱり焼きたてパンは美味しいなあ。

水曜日は在宅勤務日だった。

f:id:himekagura:20211117111125j:plain

旦那が買ってきてくれたアドベントカレンダーモロゾフの。いよいよ年末だなあ、、って実感する。

f:id:himekagura:20211117173510j:plain

晩ご飯はチャーハン。ニンニクやネギ、高菜漬け、卵の入ったチャーハン。土井先生レシピで作るようになってから、ぱらぱらチャーハンが作れるようになって嬉しい。

www.kyounoryouri.jp

チャーハンというか、焼き飯。あまりさわらずに、時々かえす、みたいなコツで私もパラッと作れるようになった。

f:id:himekagura:20211117173507j:plain

鶏や三つ葉のスープ。

f:id:himekagura:20211117173508j:plain

ローストビーフ。肉の旭屋さんで、全快祝いと言っておまけしてもらったローストビーフ。まだ全快してないんだけどね、、。笑。

肉屋の息子さんが、すごくお料理上手で、ローストビーフの焼き加減も絶妙。ここのローストビーフは本当においしいと思う。幸せ。

f:id:himekagura:20211117173513j:plain

それと、トリッパを作ろうと思って下ゆでしたハチノスで作った味噌和え。ちょこっとガツ刺しみたいな感じで美味しいな。

f:id:himekagura:20211118073143j:plain

18日木曜日。朝ごはんは、切りっぱなしパンと珈琲。

f:id:himekagura:20211118110744j:plain

木曜日の朝は、整形外科の診察日だった。まだ手をしっかり握る事ができなくて、元通りにはなっていないんだけど、骨はしっかり育っていて、手の機能としてはかなり回復してるみたい。あとは自分でリハビリを頑張らなくちゃ、、なんだよね。

次の通院は、再来週でいいと言われてちょっと嬉しい。

f:id:himekagura:20211118103510j:plain

朝、2時間の有休をもらっての通院。

f:id:himekagura:20211118103629j:plain

月島のもんじゃストリートを眺めつつ、帰宅。その後は在宅勤務した。

f:id:himekagura:20211118165205j:plain

晩ご飯は麻婆豆腐。豆板醤と花椒マシマシで。辛めの大人の味。

f:id:himekagura:20211118165208j:plain

浅草ハムの自販機で買ったソーセージに、ゆで卵のせたサラダ。

f:id:himekagura:20211118165211j:plain

トリッパ。トマト味のハチノスの煮込み。ストウブ鍋でコトコト気長に煮込んで作った。これはやっぱり美味しいな。

f:id:himekagura:20211118175033j:plain

そして、モヒート。モヒートは美味しいなあ~。

f:id:himekagura:20211118110740j:plain

最近すっかり朝ドラ、カムカムエヴリバティにはまってる。

朝7時半から7時45分は朝ごはんを食べながらの朝ドラタイムなので。そこまでにしっかり用事をすませて、7時半からは朝ドラを楽しめるように時計を確認しつつ朝を動いてる。

今までは、わりとながら見だったのにな。こんなにはまる朝ドラは、やはりあまちゃん以来かと思う。

稔さん、なんとか無事で帰ってきてほしいけど、、。あの時代はねえ、、本当につらいな。