ご飯の仕込みなど

今日の夜は、気分転換に飲みに行きたい、って旦那が言っていたので、掃除をしながら、明日以降ウィークデーのご飯の仕込みなどしていた。
まずは、ラフテー用に買ってきた、皮付きの豚バラ肉を下ゆで。これは、今日はゆでるだけゆでておいて、冷蔵庫に入れ、明日脂を取り除いて、煮込もうかと思ってる。で、それは、水曜以降にちょこちょこ食べようかな、と。
明日用には、ポトフの下準備&軽く煮込み。明日温めたらいいように。
実は、rillaさんや、tomokichiさんの日記を読んで、ポトフがすごく食べたくなったのだ。それに寒くなったし。
銀座松屋にある、シャルキュトリーコダマ、というお店がこの頃かなりお気に入りなんだけど、そこでちょっとずつ三種類ほどのソーセージを買ってきたので、それも入れてみた。
シャルキュトリーコダマは、生ハムやソーセージ、それに豚のリエットとか、レバーケーゼとか、他ではちょっと手に入りにくい物を、その場で量り売りしたり、切り分けてくれたりするので、すごく便利。しかも、値段も他の店よりお手頃だったりする。味も美味しいし。
銀座松屋が行動範囲で、しかもハム・ソーセージ類が好きな人には絶対お勧めのお店。
ずっと続いて欲しいなあ、、とすごく願ってしまうお店。なくならないでね。