忙しいとつい焦る日々~4月22日(月)から25日(木)

22日月曜日。朝御飯はovalのイチジクとくるみのパンドカンパーニュ。やっぱりovalのパンは美味しいなあ。

お昼は、前日のカレーの残り。

22日はちょっと大事な荷物を20個くらい発送作業しなくちゃならなかったんだけど。その作業がなかなか大変で、夕方まで間に合わず。泣きそうになりながら封入作業していた。

結局、ヤマト運輸のお兄さんが見かねて最後の封をするところを手伝ってくれちゃった。申し訳なかった。お待たせした上に結局手伝ってもらっちゃって。でも本当に助かった。

お礼にアリナミンのゼリーを差し上げたんだけど、そんなもんじゃ引き合わないよねえ。「お待たせしちゃって本当にごめんなさい!!!」と平謝りしながら作業していたら、「いえ、こんなにたくさん出していただいてありがたいです。」と、口では言ってくれたけど、本当に迷惑だったと思う。申し訳なかった、、。

完全にスケジュール管理ミス。ちゃんと作業にかかる時間をしっかり見積もれてなかったんだよね。反省しなくちゃ、、。

そんなこんなでぐったりして家に帰って晩ご飯。でもしっかり晩ご飯を食べて元気復活の私。反省は必要だけど、いつまでも落ち込んでられないしね。笑

晩ご飯は、白茄子と玉ねぎ、ピーマンとラムの炒め物。クミン塩たっぷりめで。やっぱりラムは美味しいし元気が出るね。

それに、お気に入りのちくわのポテサラ詰めチーズ焼き。水菜のサラダ添え。

厚揚げの炙ったの。
美味しい晩ご飯で、なんとか元気復活。

23日火曜日。朝御飯は、ovalのイチジクとくるみのパンドカンパーニュ。それに普通のパンドカンパーニュ。朝から美味しいパンが食べられるのは幸せだ。

出勤。仕事は段取りよくやらなくちゃなあ。頭の中でいろいろ計画を組み直しつつ出勤。

ツツジもチューリップも目を楽しませてくれるね。

お昼のお弁当。ご飯はレンチンご飯。それにほたるこをいっぱいのせた。あとは冷凍しておいた残り物とか、冷凍食品とか。適当なおかず。

お友達とのおやつタイムに、粟おこしを持ってきた。ちょうど東雲イオンが大阪フェアだったので買ってあったのだ。お友達はドライマンゴーのキャンディをくれた。それも甘くてほっこりしたティータイムになった。

晩ご飯は、豚と春キャベツの炒め物。

東雲イオンの大阪フェアで買ってきた、大阪の○○とかいう店(名前忘れました・笑)の餃子。お手頃価格でまあまあのお味だった。

それにサラダ。

そしてワインはウクライナのワイン。気持ちだけ応援してるよって事で。旦那がウクライナのワインを買ってきてくれた。そしてサッパリ美味しいワインだった。

24日水曜日。朝御飯は、ovalのカントリーブレッド。美味しい。

水曜日は雨だった。

仕事はマイペースでぼちぼち。

新ボス様は、やはり若くてフットワーク軽いなあ。学生さんとの距離が近いな。面倒見が良いなあ、、とか。いろいろそんな様子を見ながら、楽しく仕事している。とはいえ、いろいろやる事が山積みで、自分のスケジュール管理ミスとかで慌てたりしてるんだけどね。週4日で仕事するペースをしっかり築いていかないと、、だね。

お昼のお弁当は焼き芋と、野菜炒めの残りものと野菜ジュースなど。

デザートにいただきものの干菓子を食べたりしてほっこりした。

帰り道、毎日実家の母に必ず電話しているんだけど、その時に母からいろんな愚痴を聞いてちょっとくたびれる時も。まあでも話すとスッキリする面もあるだろうから、聞いてあげなくちゃ、、だね。この日は、近所のお友達とケンカした話を延々と聞かされたんだけど、その怒りのパワーがすごいなあ、、ってちょっとビックリ。普通そんな事くらいでそんなに怒らないでしょ、、とか思ってしまった私だ。年取るとがんこになる、というところもあるかもね。

晩ご飯は冷しゃぶサラダ。

旭屋さんのシュウマイ。

25日木曜日は、お休みの日。朝から自転車で築地に行ってみた。

築地魚河岸の、いつも見るお店でサクッとあれこれ買い物して、そこから勝どき酒販へ。

勝どき酒販は、いろいろ美味しいお酒が置いてあるんだけど、日曜日がお休みなので、なかなか見に来れず。平日休みになったので、ここものぞきに来れてありがたい。

その後、たむらパンも一応のぞいて見たけど、やっぱり「本日は売り切れました」の札がかかっていた。そうだよね~。ちょっと遅かったよね。まあ、またタイミングのあう時に買いに来れたらいいな。

一旦家に戻って荷物を置いて、今度はまた自転車で上野方面を目指すことにした。

途中、123ベーグルに寄ってみたら、開店直後でそんなに並んでない。これはチャンス!と思って並んでみた。

無事に買うことができてラッキー。翌日の朝御飯と、その日のランチ用にも焼きたてのベーグルを買えてすごく嬉しかった。

せっかくベーグルが買えたので、コーヒーも買おうということで。蔵前の美味しいコーヒースタンドで持ち帰りのコーヒーを淹れてもらった。ハンドドリップで淹れてくれてる間、少し待っていたけど、待っただけの甲斐のある美味しいコーヒーだった。

旦那とふたり、隅田川の川岸に降りて、ベンチでコーヒーとベーグルのランチにした。

このコーヒーが、とっても美味しくて感動するくらいだった。

ハンドドリップで丁寧に淹れて、コーヒー豆もしっかり選ぶとこんなにコーヒーって美味しくなるのね、、とちょっと感動。毎朝家で淹れるコーヒーもそれなりに豆を選んで淹れてるんだけど。やっぱりハンドドリップで上手に淹れるとこんなに美味しくなるのねえ、、。

そして、焼きたてのベーグルもとっても美味しかった。私はブラックペッパーのベーグル。

旦那はソーセージとバジルのベーグル。ここは具を一緒に入れて焼き上げたベーグルがとっても美味しい。焼きたては特に最高に美味しい。

平日も、ランチタイムはすごく混んでるし、土曜日はとてもじゃないけど買えないくらい長い行列が出来てる。平日の、11時半頃に行けたからそんなに並ばなくて買えて、それもラッキーだった。やっぱり平日休みはありがたい。

たぶん123ベーグルが職場近所にあったら、2週間に1回は買いに行くだろうなあ、、と思う。

お天気も良くて気温も高く、爽やかなお天気。

川辺のベンチで食べるベーグルとコーヒーのランチは最高に美味しかった。

一旦家に戻って、今度はちょっとららぽーとに用事があって、出かけてみた。

ワインフェスティバル開催中で、これも夕方になったら混むんだろうな。

日陰のテーブルではそこそこ飲んでる人がいた。夜はいっぱいだろうと思われる。

お天気が良くて、あちこちポタリング&散歩して、気持ちがずいぶんリフレッシュできた。

新しい花も買ってきてちょっと飾ってみた。ちょうどYちゃんの命日が26日なので、間に合って花を飾れてよかった。本当に、お友達や身内の命日ばっかり増えていくなあ、、。

晩ご飯は、築地で買ってきたブリのお刺身とツブ貝のお刺身。ブリはサクで買ったから良いんだけど、ツブ貝は、貝殻付きで買ってきたので、自分で捌くのがちょっと大変だった。旦那にも手伝ってもらった。

youtubeなんかを見つつやったんだけど。まず、貝殻がそんなに簡単に割れない。貝殻を割って中身を取り出すのに四苦八苦。その後、唾液腺や内臓を取り除いて、無事にお刺身にできたんだけど、、本当に大変。

ツブ貝なんかを見つけて買ってきて、自分で捌くと毎回すご~く大変なので、「もう買わない!お刺身にちゃんとなってるのを買うわ。」と、毎回心に誓うのに。しばらく経つとなんだかその時の苦労を忘れて買っちゃうんだよね。貝殻ごと買うとお買い得だし新鮮なので、ついつい、、。でももうやめよう。ツブ貝は本当に大変だ。笑

それと、海老の生春巻きを、米粉の春巻きシートで作ってみた。どうも巻くのが下手くそで、イマイチ美しくないんだけど、これはこれで美味しかったから良いことにしよう。

前日の豚しゃぶ肉が残っていたので、もう少し豚の冷しゃぶサラダ。

厚揚げの炙ったの。

そういうおかずをつまみつつ、美味しい日本酒をいただいた。あ~。やっぱり平日休みの木曜日が今はとっても楽しい。