12月9日の月曜日。朝ごはんは、トルコのパン。中にちょっと具が入ってパイみたいになってるパンだった。美味しかった。
職場の銀杏はまだまだ見頃が続いてる。
落ちた葉の黄色い絨毯もきれいだ。
校庭に、こんな子供が遊べるものも作られていて、家族連れも楽しそう。
お昼ご飯は、煮込みとかいれたお弁当と、セブンの豚汁。セブンの豚汁は結構具だくさんで美味しいのでたまに買ってる。
12月9日月曜日は、研究室の忘年会だった。上野のお店で中華系居酒屋さん。
食べ放題飲み放題で3500円。上野って結構頑張ってるお店あるんだなあ、、としみじみ。
食べ残しは追加料金を取られるって事で、みんな食べられるくらいの量を考えて注文していた。
食べ放題飲み放題なので、飲み物のチューハイ等はさすがに薄かった。紹興酒のお燗についてはなかなか美味しかったけど。
研究室の学生さんの中には、来春からドイツに留学する子もいたりして、ドイツの話をしたりした。1年休学して、半年は留学、その後はインターンに行くつもりらしい。インターン先は、イギリスかドバイを考えてるみたいだ。
「え?ドバイってめちゃめちゃ物価が高いって聞くけど、、。」と言うと、「それはそうなんですけど、その分給料も高いから大丈夫なんです。」との事。なるほど、、。日本は今や円安、低賃金だものねえ、、。
イギリスってビザが厳しいんだと思っていたら、そうではなくて、今はビザが取りやすいとの事。それにはちょっとしたカラクリがあって、“世界の大学トップ100”に入っている大学を卒業していたら、ビザがすごく取りやすいそうだ。“世界の大学トップ100”のリストって一体何のためにあるの?なんて思っていたけど、そんなところで役に立っていたとは、、。
今はいろんなツールがあるし、ネットも発達しているし、海外へのハードルは下がってるんだなあ、、ってちょっと思った。そもそもコンピュータのプログラミング言語は、世界共通だものね。
まあ、そうやって海外にどんどん出て行く子もいる。世界で頑張ってこの先も活躍してくれるといいなあ、、。
お仕事の飲み会は、そんなに得意じゃないんだけど、でもまあ飲み会でも行かないと、学生さんと話する機会もないものね。いろいろ話を聞かせてもらえて、ちょっとは若者の様子を知ることができた。貴重な機会ではあった。
それと、この頃の男子学生はみんなわりと気軽にあれこれやってくれるから、おばさんな私がお料理の取り分け、とかしなくて良いのも気が楽。ボス様にお酌する、なんてのも一切無いし、楽だ。
ま、それでもやっぱり飲み会は苦手だけど。
12月10日火曜日。朝御飯はトースト。
朝一からボス様は会議で、私より早く出勤、帰りも私より遅い。帰る時間はいつもだいたい私が先で、ボス様が私より先に帰る事ってない気がする。働き盛り、、とはいえ、お疲れだろうなあ。
月曜は朝から、PTAの当番で、交通安全のために旗振りをしてから出勤されたみたいだ。最近はPTAの加入が自由参加になっているので、加入する人が減ってきていて、それだけに負担が大きくなってきてて、3ヶ月に1度くらいは旗振り当番が回ってくるらしい。さすがにそれは大変なので、ちょっと外部委託出来ないか?とか検討を始めてるらしい。
私は子供がいないので、詳しい事はわからないけれど、うちの近所の交通安全の旗振りをされてる方は、たぶんシルバーさんに委託?なんじゃないかと思われる。
お昼ご飯は、チャーハンの残りとスープジャーのスープ。
おやつには、あっこさんにいただいたレープクーヘン。仕事の合間にちょびっとだけ甘いものをいただいてリフレッシュしてる。
10日火曜日の晩御飯はホワイトシチュー。
ささみとキュウリのサラダ。
もつ煮込みの残り。
卵&桜こあみかけご飯。
12月11日水曜日。朝御飯は写真撮り忘れ。
出勤するとまたきれいな銀杏を見ることができた。
仕事は、ぼちぼち。なんとか頑張ってる。
お弁当は、レンチンするご飯とスープジャーのスープ。
晩御飯は、タコと中トロのお刺身。旦那が千駄木の魚屋さんで買って来てくれた。
ちょうど文京区のPayPayキャンペーンと、東京元気キャンペーンが重なってる時期で、全部で30%のポイントが戻ってくるから、それを目指して旦那が参加してる魚屋さんでお刺身を買ってきてくれたのだ。おかげで美味しいお刺身を食べられた。
それと、蓮根とひき肉の炒め物。
ちくわのポテサラ詰めチーズ焼き。
冷や奴。
12日木曜日。在宅勤務日。朝御飯は紫芋のクランペット。
昼休みにササッと人形町の大金鳥店に鶏肉を買いに行ってきた。サッとお昼休みに自転車で買い物に行って帰って来れるのは人形町が限界かな?そこより遠くなるとちょっと難しい。でも、人形町のお店なら行って戻ってこれるので便利でありがたい。
旦那は、また千駄木の本屋さんや魚屋さんへ買い物に行っていた。戻ってきて一緒にササッと食べたお昼ご飯は、タルティーヌ。キノコやブルーチーズがのっていて、とても美味しかった。
晩御飯は、旦那が千駄木の魚屋さんで買って来てくれた帆立と赤身のお刺身。
それと、鯛のあらも買って来てくれていたので、あら炊き。これもすごく美味しかった。千駄木の魚屋さんは、魚の種類も多くて美味しいので大好きなんだけど、ちょっと遠いんだよね。あの魚屋さんが、人形町くらいの距離にあれば、、といつも思う。そうすれば、もっとしょっちゅう魚を買いに行くのになあ、、。
それに大金鳥店で買ってきた焼き鳥の串を焼いた焼き鳥。生の串を売ってくれていて、それがとても美味しいので嬉しい。
それとレバーとサラダ。