週末の食卓


日本橋高島屋でやっていた大いわて展。そこでゲットしたのが、ほやの塩漬け。

やっぱり、ほやはお酒のおつまみに最高だ。
そんなに生臭さがなくて、柔らかくて、すごく美味しい。

お酒は、やっぱり大いわて展で買った、濁り酒。これも口あたりがすごく良くて、さらっと美味しい。
岩手展では、美味しそうな日本酒がいろいろ出ていてかなり目移りしたけど、これは美味しかったなあ。

春の味覚、ということで、近所のスーパーで買ってきたうども食卓にのせてみた。
うどの薄切りと、鶏の酒蒸しを和えたもの。うども、春ならではの味覚で、シーズン中は何度か食卓にあがる。
口当たりがしゃきしゃきしているところと、香りがお気に入りなので。
季節感が薄れてきている食卓だけど、それでもやっぱりなるべく旬を取り入れた食卓にしたいな。