お花見弁当

土曜日、丸の内の帰りに、自転車で高島屋に立ち寄った。
高島屋では、ちょうどいろんな料亭のお花見弁当を売っていたので、ちょっと高かったけど、一個だけ買ってみた。
たん熊のお花見弁当。

二段重ねで、これが一段目。
こういうお弁当って、いろいろ小さなおかずが盛りだくさん。それが一個一個すごく丁寧に味付けされていて、めちゃめちゃ美味しい。

二段めは、タケノコご飯と、鮭の西京漬けなど。
これも、すごくいい味加減。鮭の西京漬けなんて、どうやったら、こんなちょうどいい味になるのか、かなり不思議。
ちょっとした春の贅沢をしてしまった。
お花見弁当って、見た目もすごく美しい。さすが日本料理は美しいなあ、と思う。
なかなかこんな風に盛りつけるのって、難しいよね。