モツ煮込み


近所のお気に入りの肉屋で、昨日“美味しい煮込みが作れます!牛モツ”というのを売っているのを発見。
居酒屋で大好きな煮込みが、家で作れたらいいなあ、、としばしそこで迷った。
お店のおばちゃんに「居酒屋のモツ煮込み大好きなんだけど、作れるかなあ、、。」と聞いてみたら、なんとレシピの紙をくれたので、思い切ってモツを600グラム買ってきた。
昨日の夜から煮込んで作ったけど、なかなか美味しくできた!
結構たくさんできたので、冷蔵庫に鍋ごといれて保存して、まだ数日食べられそうでちょっと嬉しいかも〜。
ここで、自分が忘れないためにも、肉屋さんでもらったレシピを載せておきます。
(これは、モツ2kg用レシピなので、適当に調整してね)
☆材料 牛モツ2kg、タマネギ少々、酒少々、塩少々、みりんおたま一杯、黒こんにゃく1枚、鷹の爪3〜4本、醤油おたま一杯半、味噌軽くおたま一杯
☆作り方

  1. 牛モツを入れた鍋に水をいれる(モツがかぶるくらいひたひたに)
  2. 薄切りしたタマネギ、酒をいれてコトコトと約一時間半煮る。(※私はショウガもいれた)煮立ってきたら、あくと油を捨てる。
  3. ふたをしたまま火を止め、一度さましてから冷蔵庫に一晩入れる。
  4. 翌日、別の鍋に食べやすい大きさにちぎったこんにゃくをさっとゆでる。
  5. 冷蔵庫に入れていた3の鍋から、固まったあぶらを取り除き、火にかけ、ゆでたこんにゃく、塩、醤油、味噌、みりん、鷹の爪、をいれて約15分煮込む。煮立ってきたらアクとあぶらを捨てる。※私は、ここで、いちょうぎりの大根、にんじん、薄いそぎ切りのごぼうもいれてみた。

以上が簡単なレシピ。
いろいろ他にも作り方があるみたいだけど、上記のでちゃんとできてなかなか美味しかった。
たぶん、私の調理法というより、売っていたモツが、新鮮でいい牛モツだったから美味しかったみたい。
また、いろいろ工夫して作ってみようっと。