ランチにサムゲタン


今日は、K嬢と二人でランチした。
K嬢に「サムゲタンがランチで食べられるお店があるのよ。」と教えてもらい、二人でその店へ。韓国人のおばさんが作ってくれる、なんか家庭的な雰囲気のお店。

テーブルには、もちろんキムチ。それと、前菜が二種並んだ。

どれも、ピリ辛で、でも味わいがあっておいしい。なんだかほっとする味。
そして、テーブルに、とうとうサムゲタンが。

ぐつぐつと煮立ったサムゲタン。中には、骨のついた半身の鶏。
よ〜く煮込まれて、すごく柔らかい。身が骨からするすると簡単に取れる。
そして、生の高麗人参。ナツメ。ニンニク。それにお米。
白濁したスープは、ちょっととろっととろみがついて、いろんなうまみがまじりあっている。身体はあったまるし。コラーゲンたっぷりって感じ。
これは最高のランチだ。お腹もいっぱいで、幸せ。
ただ、一つだけ難点が。
ニンニクがごろごろはいっているのよね。仕事中にすみませんって感じ。
ミントのガムをかみ、ブレスケアも飲んだけど、、。