大根の甘酢漬け


昨日の日記に書いた大根の甘酢漬け。
本当は大根を丸ごと10日ほど干すらしいんだけど、私は、大根を四つ割にして、ざるにいれて、物干し台に干して、だいたい5日ほど干している。
そのまま天日に干すのがいいんだろうなあ、と思いつつも、やっぱり空気の汚れも気になるので、和紙でカバーをかけて、気長に干してるけど、5日もすればかなり良い感じに干せる。
なので、とりいれて、適当に切って、甘酢に漬ける。
甘酢の作り方は、下記の通り。
薄口醤油100CC、みりん大さじ1、酒大さじ1、酢50CC、砂糖60グラムを混ぜる。
砂糖が溶けるくらいにレンジで加熱して、少しさめてから切った大根をつける。
そこに、一味唐辛子を加える。昆布を入れてもいい。
密閉容器でだいたい2日ほど漬けて、一週間ほどで食べきる感じ。
大根がお求めやすい今、一度お試し下さいね〜。