こんなもの食べた

今日、お隣さんからなんと殻付きの牡蠣をいただいた。
すごい〜。でも、いつもは魚屋さんで殻をむいてもらっているので、自分でできるかなあ、、とちょっと不安。そうしたら、お隣さんが言うのには、魚焼きのグリルで焼いたら、殻が自然に浮き上がってくるからうまくはずれるよ、、と。

で、魚焼きグリルに投入。しばらく焼いているとパチパチといい音が。そして、確かに、うまく殻がはずれた。

中は半生くらいの感じの牡蠣。大粒で身がぷりぷりしている!バター醤油でいただいた。最高に美味しい〜。やっぱり大粒の牡蠣ってすご〜く美味しいなあ。

それと、魚屋さんで買ってきたほうぼうの煮付け。
ほうぼうもふくふくとした身がとっても美味しい。
今日は、ちょうど日本酒にぴったりの夕食になった。大満足。