こんなもの食べた

一応、肉断ちはやってます。でも、土曜日、魚は食べたけどね。

金曜日。そういえば、三度のメシさんの“豆腐でイタリアン”をしばらく作ってないなあ〜、と思い立ち、その夜のメニューに。
ちょうど島豆腐があったので、それをオリーブオイルで焼いて、野菜と盛りつけて、クリーミーバルサミコをふりかけた。白いのは、半熟卵。
クリーミーバルサミコをかけるだけで、なんか美味しくなるからいいなあ。

それと、ジャガイモのフライパン焼き。薄切りにしたジャガイモをゆっくり弱火で焼いて、最後に溶けるチーズと黒七味をふりかけたもの。こういうメニューだと肉じゃなくても十分満足感がある。でも、こればっかりってわけにもいかないなあ、、。

土曜日は、いつもの魚屋さんで鰺を買ってきた。オリーブオイルで焼いて、バジルペーストとトマト、溶けるチーズをのっけた。まあ、たまに鰺くらい食べてもいいよね、安い魚だし。
鰺や鰯って、こういう風にオリーブオイルでソテーする食べ方も大好き。

日曜日は、卵とちりめん&高菜のチャーハン。前にあっこさんに教えてもらった、先に卵とご飯を混ぜてから炒める方法だと、結構ご飯がぱらっとなって美味しいかも。まだまだBIKA(私が好きな根津の中華料理店)のチャーハンのようにはいかないけど、、。

一緒に空心菜炒め。ニンニクと一緒に炒めると、なんか美味しいんだよね、空心菜
ここ最近、急に空心菜のお値段がお手頃になったので、買ってきたんだけど、今が旬なのかな?
まあ、肉無しでもなんとかそれなりに満足なメニューを、今のところは作れてるけど、、そのうちネタ切れしちゃいそうだなあ。