こんなもの食べた


まだ一応肉断ち続けてる。せめて一ヶ月くらいは続けなくちゃなあ、、と思ってるんだけど。で、日曜日は、tomopainさんが送って下さった『菜菜ごはん』のレシピから、きのこのナゲットを作ってみた。しいたけ、エリンギをたたいて細かくして、しょうゆや生姜汁、コリアンダーパウダーで味付けして、小麦粉でまとめて焼く、というもの。
夕食の支度時間がそんなになくて、キノコをたたくのが適当だったから?か、できとしてはまあまあ、、くらいだったかも。これはもっと改良の余地がありそう。味付けはまあまあいけるかな?と思ったんだけどなあ。

月曜日は焼きそば。豚の細切れ肉を一緒に炒めたんだけれど、肉は全部旦那の方にいれて、私は野菜のみ。でも、一緒にのせた温泉卵をくずしながら食べるとなかなか美味しかったかも。こういう麺類は、肉がなくても充実感あるなあ。
この前実家の母が送ってくれた大阪のテレビ番組のビデオに、『魔法のレストラン』がはいっていたんだけど、そこで特集していた焼きそばがどれも美味しそうで、見ててすごく食べに行きたくなった。なんだか、東京では美味しいラーメン屋さんはいっぱいあるけど、焼きそばは関西の方が美味しいんじゃないかな??関西人の方が焼きそば好きなんじゃないかな、なんて密かに思っていたりする。

それと、三度のメシさんのブログで美味しそう〜と思っていたイチジクのサラダ。本当はイチジクと生ハムのサラダなんだけど、一応肉断ちなので、生ハムは一かけだけのせて、後は日本産のモツァレラチーズ(と称する物)をのせてみた。ドレッシングはハニーレモンドレッシング。イチジクとハニーレモンドレッシングってものすごくあう!これはとっても美味しい。モツァレラチーズは、これのどこがモツァレラ??とちょっと思ったけど、ま、いいか。

今日は、旦那には肉を焼いたけど、私は、厚揚げとネギの照り焼き。

かめきちパパの365日★レシピ (e-MOOK)

かめきちパパの365日★レシピ (e-MOOK)

このかめきちパパという方のブログに載っていたレシピ。厚揚げとネギをフライパンで焼いて、照り焼きソースをからめるというものだけど、これがなかなか美味しかった。
豆腐屋さんで買った厚揚げがそもそも美味しかったんだろうけど、ネギもよくあうなあ。

それに、今日もイチジクとルッコラのサラダ。これは見た目がこっちの方がいいので、旦那のサラダ。私のは、生ハム無しのチーズのみ。でも、結構美味しかった。今日は、オリーブオイルとクリーミーバルサミコの白と、塩胡椒のみでいただいたんだけど、それで十分美味しかった。

それに、野菜を魚焼きグリルで焼いた、焼き野菜サラダ。
これで十分満足感のあるメニューだった。肉断ち成功の秘訣は、やはり美味しい豆腐屋さんに買いに行くこと、これかしら、、。