こんなもの食べた


なんか寒いので鍋続き。金曜日は、旦那が近くまでいったついでに、築地の宮川食鳥鶏卵で鶏を買ってきてくれたので、鶏の水炊き。今回は、博多風にキャベツで水炊きにしてみた。やっぱり鶏が美味しいと、シンプルな水炊きがとっても美味しい。

で、土曜日もまた鍋。いつもの魚屋さんで、美味しそうな鱈があったので。それに、鰯のすり身もあったので、それでつみれも作れるし、、ということで。

生の鰯のすり身で作ったつみれは、やっぱり美味しかった〜。自分で一からすり潰して作るのは大変なので、こういう新鮮なすり身を売ってくれるのは助かるな。しかも鰯だからすごく安いし。

それと、同じく魚屋さんで買った、なまこ。これが超新鮮で、こりこりしていて、すご〜く美味しかった。これは飲まずにいられますまい。

そして、今日は、鶏のタイ風ピリ辛炒め。たっぷりのパクチー(香菜)とともに。パクチーって苦手な人も多いけど、私は大好物。だからタイ料理も大好きで、タイも好きなんだよね。あ〜、バンコク行きたいなあ、、なんてちょっと思ったりして。

金曜日は、末富の和菓子を買ってきた。今回は七五三がテーマということで、じょうよう饅頭には鳥居。それと、練り切りの鈴。

鈴は旦那と半分こ。しっとりして、上品な甘さはやはり末富さんだ。

土曜日は、義父がリンゴを送ってきてくれたので、リンゴを。しゃきしゃきと水水しく、甘みもあって美味しいな。
この季節、やっぱりリンゴだね〜。大事にいただこうっと。