和食ランチ〜新日本料理うち田

旦那と落ち合って、ランチの予約をいれている、うち田へ。
ぐるなび - レストラン予約と宴会・グルメ情報 検索サイト
この前結婚記念日も何も食べに行ってないし、、ということで、ランチとしてはちょっと豪華版の松花堂弁当にしてみた。

松花堂弁当なんだけど、一応コース仕立てになっていて、最初は先付から。青菜のおひたしなんだけど、こういうお料理もプロが作るとこんなに繊細な味つけになるのね、、。

二品目は茶碗蒸し。のどごしも柔らかく、薄味ながらしっかりだしがきいてる。

煮物椀はそば豆富。くずあん仕立てになっていた。そば豆富って??と思ったけど。う〜む。これは豆腐でできたそばなのかな?ちゃんと大将に尋ねてみたらよかった。上品でとても美味しい味だった。

そして、いよいよ松花堂の登場。
おつくりに、焼き魚、煮物など小さいおかずがいろいろで、どれもきっちり丁寧な仕事がしてあって美味しい。
かきしぐれ煮や、干し柿チーズ、小春巻きなど、いろいろアイデアも面白い。

で、食事として出てきたのが、へるすシーというお寿司。これもご主人のアイデア五穀米で作った寿司に、パプリカなどの野菜を柔らかくマリネした物がのっていて、まさにヘルシー。しかも美味しい。
少量ずついろんなものを楽しめる日本料理ならではのコースだなあ、、と大満足。

最後は、デザートと珈琲もいただいて、すっかりいい気分になった。いやあ、、美味しかった。
夜来ると相当お高いお店みたいなので、なかなか夜来る機会はなさそうだけど、昼にこうやってランチだったら、またいつか来てみたいなあ。