こんなもの食べた


日曜の夜は、豚の冷しゃぶや炒り卵をのせた、冷やし中華。旦那はちゃんとした冷やし中華で、私はこんにゃく。でも、最近ちょっとはまっちゃうくらい、このこんにゃくの冷やし中華が気に入ってたりする。なんだかさっぱりして美味しいし、そんなに違和感ないから。

それと、麻婆茄子。茄子は大好きなんだけど、最近天候不順のせいか、ちょっとお値段が高めな気がする。例年もっとお手頃価格だよね〜。

月曜日は、ステーキ肉にズッキーニとエリンギのソテーを添えて。ステーキ肉は、お手頃価格のセール肉だったので、柔らかくするために、パイナップルの果肉をちょっとすりおろしてしばらくお肉に漬けておいた。そうすると、結構お肉も柔らかくなったみたい。

火曜日は、いつもの魚屋さんに寄ったので、お魚三昧。小柱は、軽くマリネしてサラダ仕立てに。

甘エビのお刺身。甘くてぷりっとして本当に美味しい。こういうのが出てくると、秋だなあと思う。

宮崎産の岩ガキ。この牡蠣はぷりぷりの身で本当にめちゃうまだった。牡蠣って本当、美味しい〜。