こんなもの食べた


水曜の夜は、いつもの魚屋さんで買ってきた鰤のお刺身。鰤はまだまだ旬で美味しい〜!

それから、舌平目のムニエル。粉をうすくはたいて、フライパンでガーリックバターでソテー。うちの旦那様はもうちょいしっかり焼いた方が好き、と言っていたけど、私はこのくらいでちょうどいいんだけどな。焼き加減の好みって難しい。

それから、山菜混ぜご飯。これは混ぜご飯のもとを使って簡単に作ったんだけど、簡単でもなかなか美味しかった。

デザートはSWEETYさんにいただいたガトーショコラ。手作りだそう。私、お菓子作りは全然できないので、こういうのをいただくとただただ感心してしまう。すごく美味しかった〜。

水曜日。旦那が高島屋の京都展に立ち寄って買ってきてくれた鳴海餅の赤飯!ここの赤飯って絶品なのよね〜。

ふんわりもちもちで、最高に美味しい。赤飯ってどうしてこう美味しいのかしら。

三木鶏卵のだし巻き。これも本当にうま〜い。自分では卵焼きを作ることはできても、このだし巻きは作れないなあ。どうやったらこんなに味わい深いだしの味がだせるのか、、。しかもふんわりだし。

で、これはチキンの一口カツ(といってもフライパンでソテーしたけど)とアスパラ&ソーセージのソテー。

デザートは、京都展で買ってきてもらった三色団子。三色団子って、東京ではほとんど見かけないよね。あっても中にあんこがはいってたりしてびっくりしたり。この何も中身のない三色団子が美味しいのになあ。

今日の夜はパスタ。きのことソーセージとトマト入り。味付けはオリーブオイルとにんにく、黒七味などで。

それと、帰りに新丸ビルのル・ジャルダン・ゴロワで買ってきたテリーヌをサラダと盛り合わせて。ル・ジャルダン・ゴロワのお総菜は美味しいなあ。プランタンからは撤退しちゃった?みたいだけど。新丸ビルは健在で嬉しい。