こんなもの食べた


夜は家で焼き肉。焼き肉をするとしばら〜く家が焼き肉くさくなっちゃうけど、でも時々食べたくなるのよねえ。で、肉にはやっぱり一緒に野菜も焼かないとね、ということで、今日は一緒に椎茸とシシトウとキャベツを焼いた。焼き肉の時って、とにかくシシトウは外せない。子供の頃、シシトウがあんまり好きじゃなかったんだけど、これもある時からとても好きになった。本当、食べ物の好みって変わるなあ。
最近、駅前の肉屋さんで、オーストラリア産のハラミがお手頃価格で手に入るようになり、しかもとても美味しいので、焼き肉の時は必ず買ってくる。焼き肉では、ハラミが大好き。カルビやロースも美味しいけど、やっぱりハラミが一番好きかも。それと、ホルモン系もちょっといれたくなる。

写真は、金曜日のデザート。銀座の三越に寄って、買ってきた豆大福。催し物に出店していた、京都の和菓子屋さんのもの。餡も甘すぎず、餅の部分も柔らかくて美味しい〜。
でも、やっぱりこういう系で一番美味しいのは出町ふたばの豆餅かなあ。しばらく食べてないけど。また、三越で売っている日になんとか買いに行かなくちゃ、、。