こんなもの食べた


見た目はいまひとつ、、なんだけど、水曜の夜に作ったごぼうと舞茸と牛肉の炒め煮。牛肉とごぼうをごま油で炒めて、あらかた火の通ったところで、舞茸をいれて、すきやきのたれをいれて、さっと煮たもの。最後に七味唐辛子をたっぷりふって。これは簡単で、ゴボウの香りもよくて、なかなか美味しかった。

これは、春キャベツとアンチョビのさっと煮。今は春キャベツが柔らかくて美味しい。

で、今日は旦那のリクエストにより、定番のオムレツ。挽肉とタマネギをいためて、卵でくるんだなつかし味のオムレツ。まだちょびっとのどが痛い私にも柔らかくてちょうど良い味。

で、この写真は、tomopainさんのブログで知った、てのりたまに続く第2弾、手のりモーくん。携帯用のすきやきふりかけ。なかなか可愛いでしょ。tomopainさんの日記で見てから、近所のスーパーで発見したので、即ゲット。お弁当の友として活躍中。