こんなもの食べた


火曜日は、冷凍していたミートソースに、カレー粉やひよこ豆、しめじ、ほうれん草なんかを加えてキーマカレーにアレンジ。
やっぱりミートソースは時間のある時にたくさん作っておいて、冷凍しておくと便利だな。

水曜日は、前日の夜に仕込んでおいた豚の紅茶煮。豚の紅茶煮は作っておくと、しばらく日持ちするし、お弁当のおかずにもなるから便利。

それに魚屋さんで買ってきたイサキとトリガイのお刺身。どちらもとっても新鮮で美味しかった。イサキは脂ものっていて、でもしつこくなく。やっぱり美味しい魚だなあ。

これは、キュウリとミョウガと梅干しをあえて一日冷蔵庫でねかせたもの。家の冷蔵庫にいっぱい梅干しがあるんだけど、梅干しを単体で食べるのはいまひとつ好きじゃないので、何かアレンジしたくて作ってみた。これもお弁当に使えるし、なかなか便利。また作ろうっと。

今日は、見た目的にイマイチですが、牛肉と茄子などの炒め物。茄子って、よく味がしみてなかなか美味しい。これから、茄子の季節だなあ、、。