こんなもの食べた


水曜日は、レディスデーの映画を見に行くために、ソッコー晩ご飯を作って食べなくちゃ行けなかったので、お手軽和風パスタ。ゆで時間1分半の半生パスタで、具はきのこや豚肉。彩りにミョウガをのせた。味付けは、昆布茶とお醤油とゆず胡椒などで。

前日の夜ゆでておいたジャガイモで作ったポテトサラダ。この2品をちゃっちゃと作って食べて、映画館へ。やっぱ急いでる時はパスタが楽ちんかも。

木曜日は、かれいの煮つけ。いつもの魚屋さんで買ってきたかれいは身がほくほくで美味しい。

旦那が月島のひさご家阿部で買ってきてくれたレバーフライも温めて。月島名物のレバーフライってなんか懐かしいような味がして大好物。

今日は、オムライス。ちょっと形がいまいちだけど、味はなかなか美味しかった。

そして、「天国のスープ」を見て、なんとなく野菜スープが食べたくなったので野菜スープ。まあ、ドラマで時任三郎が作っていたのとは全然違うスープだけど。でも、野菜スープって野菜の甘みとかが溶け出していて、私ごときの作るスープでもそこそこ美味しいなあ、としみじみ。天国のスープもいつか作ってみたいけど。

デザートは、また義父に送ってもらった梨。これは新高という種類の梨で、すご〜く大きい。旦那と二人で、一日半分ずつ食べてちょうどいいかな、という感じ。とっても甘くて美味しい。この秋は、義父に3回も梨を送ってもらってしまった。幸水豊水と新高。どれも美味しかった。梨好きの私には一番の贈り物。あ〜、梨って美味しいなあ。