家ではこんなもの食べた


月曜日は、おうち牛丼。簡単で美味しいので、たまにやっちゃう。家で作ると、卵のっけでもつゆだくでも、なんでも自分のお好みでできるところがいいよね。

デザートに、桜餅。これは近所の和菓子屋さんで買ってきたもの。私は桜餅というと、どうしてもこの道明寺になる。長命寺式のも美味しいんだろうけど、、。

火曜日は、タンドリーチキンもどき。やっぱりちゃんとヨーグルトとスパイスにじっくり漬け込んだ方が美味しかったかも。まあ、こっちも簡単でそれなりな味はしたんだけど、、。

水曜日は、いつもの魚屋さんで買ってきたイサキを塩焼きに。やっぱり美味しい魚は普通に塩焼きにするのが一番美味しいみたい。

仕上げに塩ポン酢をちょっと振りかけて。さっぱり味で美味しかった。

それに、のれそれ。これは新鮮でぷりっとしていて食感もいい。

やっぱりこういう美味しい魚には美味しい日本酒でしょってことで、生酒。口あたりもさっぱり爽やかな味わい。

で、今日は牛肉と、野菜炒めを盛り合わせて。日本でも最近白アスパラをちょっとは見かけるようになったけれど、やっぱりグリーンアスパラがお手頃だよね、、ということで、今日はグリーンアスパラを炒めてみた。白アスパラはゆでるといいけど、グリーンアスパラは、ゆでずにそのままゆっくり炒める方が好き。なんとなく、春を感じさせてくれる色だよね。