こんなもの食べた


日曜日は、タイ風エスニックチャーハン。タイ風チャーハンの素、というのを買っていたので、それで作った。どのへんがタイ風かというと、ナンプラーとチリで味付けしてるところかな。こういうチャーハンには、目玉焼きがあうよね。

月曜日は、魚屋さんで買ってきたニシンとぶりのお刺身。このニシンのお刺身がものすご〜くぷりぷりしていて、新鮮で美味しかった。ニシンのお刺身も結構珍しいけど、生臭さとか全然なくてすっごく美味しいんだなあ、とちょっと感動。

デザートは、末富の生菓子。今回もとっても春らしいきれいな和菓子だった。上の白い方は、花筏という名前のお菓子。桜の花が散って花びらが水面を流れていくさまを花筏というらしい。なので、焼き印でそれを表現してるみたいだ。
白とピンクのお菓子は、鐘供養という名前。道成寺の鐘供養の綱を表現しているらしい。道成寺の鐘といえば、安珍清姫の鐘。春の行事で鐘供養をしているみたいだ。目にも楽しいお菓子だった。

それから、旦那が高島屋で見つけて買ってきてくれた梅が枝餅。やっぱり梅が枝餅は美味しい〜。冷凍しておいて、あとでレンジで温め直しても美味しいし。これはおみやげとしてすごくいいお菓子だなあ。

今日の夜は、メインディッシュが焼きそば。メインが焼きそばって、、つくづく関西人と思う私だ。プリンセス・トヨトミに出てきた真田さんとこのお好み焼きを食べてみたいなあ、、と思いつつ。自分で作るのは、お好み焼きじゃなくて焼きそばになっちゃう。だって、お好み焼きってなんかお店ほど上手にできないのよね、、。修行が足りないからかな。