こんなもの食べた


日曜日のブランチには、旦那が京都で買ってきてくれた、鳴海餅本店の栗赤飯をいただいた。ちょっとお鍋で蒸して温めたら、もう、もっちもちの赤飯。大粒の栗もすごく良いお味だけど、とにかく赤飯の美味しさが素晴らしい。一粒一粒がもちもちで、かみしめるとすごく良い味が口いっぱいに広がる。すごく上質な餅米なんだなあ、、としみじみ。

晩ご飯は、鮭のかま焼き。大根おろしを添えて。脂ののった鮭が美味しい。

それから、フェルミエで買ってきた“ケソ・デ・バルデオン”というブルーチーズ。これは、ワインのおつまみに。

そして、一緒に飲んだのはもちろんこれ。いただきものの、ボージョレーヌーボー。今年は良い出来と聞いていたけど、確かに、味わいがあってすごく美味しい。ボージョレーヌーボーの何が好きって、この、赤なのにフレッシュな感じがいいんだよね。このワインはすごく味わいが深いのに、フレッシュな口当たりで、とても美味しい満足の一本だった。

で、今日の夜は鴨鍋。やっぱり鴨鍋は美味しい〜。