我が家のクリスマスデイ〜23日水曜日

天皇陛下がいい日にお生まれになってくれたおかげで、23日は、毎年お休みだから助かるなあ。クリスマスイブは、だいたいいつも年末で忙しいから、イブイブの天皇誕生日にクリスマスディナーを食べる我が家。
今日は、渋谷に買い出しに出かけて、晩ご飯を準備した。

渋谷は、すごい人出。やっぱり今日をクリスマスにしちゃう人が他にも結構いるのかな。

この前ルパン三世に盗まれて無くなっていたモヤイ像を見に行ったら、すでに戻されていた。ルパン、いつの間に返してくれたのかなあ。そんな渋谷の風景を見ながら、東急フードショーへ。東急フードショーでは、クリスマスの食材を買い求めたり、いろんなお総菜やお酒を買ってる人達などで、大混雑。七面鳥の丸焼きなんかも売ってたりして。さすがフードショーだわ。ローストチキンはあちこちのお店でいっぱい出ていて、ちょっと心惹かれたけど、自分で今日は作ろうと思っていたので、お肉屋さんのコーナーへ。鶏肉を購入して、ふとショーケースを見ると、ハンガリー産の生フォアグラを売ってるのでびっくり!生のフォアグラなんて、この時期しか売ってないんじゃない?思わず、ちっちゃいのを、値段を確かめて購入。それから、フェルミエでチーズ、シュマンケルストューベでハムも購入。だいたいこんなもんかな。クリスマスケーキとバゲットは近所のお店で予約してるし。
さて、家に帰ってから、クリスマスディナーの準備。

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

今回、ちょっと『きのう何食べた?』のシロさんメニューも参考にした。

明太子とサワークリームを混ぜ合わせたディップを、バゲットにつけたもの。このディップ、明太子がマイルドになってすっごく美味しい。たくさんできたので、残ったディップは明日パスタに使おうかと思ってる。

フードショーで買ってきたハムとチーズの盛り合わせ。やっぱりシュマンケルストューベのハムは美味しい。フェルミエで買ってきたブルーチーズも、スペインのマイルドなチーズも、すごく良い味わい。

で、メインはこれ。奥がチキンの香草パン粉焼き。パン粉と香草(ローズマリーとバジル)、パルメザンチーズ、おろしにんにく、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ混ぜして作った香草パン粉を、鶏にのせて、オーブンでローストした。これがなかなかいける味だった。そして、手前にあるのは、今日買ったフォアグラ。これは、塩こしょうして、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイルで軽くソテーして、バルサミコをかけたもの。やっぱりフォアグラって美味しい〜!!ただ、さっとソテーしただけでこんなに美味しいなんて、感動。今日はカロリーの高めの食材ばかりだけど、、まあ、クリスマスは特別ってことで。

そういう料理とともにスペインのロゼのスパークリングワインを。やっぱりクリスマスはスパークリングワインだよね。

キャンドルに灯をともして、パイプ人形にはお香をたいて、賛美歌のCDをかけると、すっかり気分はクリスマス。大掃除とかは全然手つかず、年賀状もまだ全然やってない私だけど、クリスマスだけはパスできない、、。これはやっぱり食いしん坊だから?

そして、クリスマスケーキは、近所のパティスリーコラージュで予約していたブッシュドノエル。

栗がごろごろはいっていて、マロンクリームたっぷりのブッシュドノエル。サイズも2人でちょうどいいくらいで、美味しかった。

で、今日はブッシュドノエルだったけど、その前の日はもちろん、ブーランジェリー・ル・コックのシュトーレン。今ちょっとずつ切って大事に食べてるんだけど、これも美味しいのよね〜。やっぱりクリスマスって、カロリーとか考えたら生きていけないねえ。ま、いいか。