こんなもの食べた


木曜の夜は、ラーメン。もつ鍋のスープの残りを冷蔵庫にストックしていたので、それを使い回して。なかなかいいだしがでてる。それに、野菜と豚を炒めたものをのっけて、半熟卵ものっけると、なかなかにご馳走。

出来合いの餃子を買ってきて、家で焼いた。ま、出来合いでもそこそこ美味しいのが餃子のいいところ。やっぱりラーメンには餃子だよね。

で、今日。近所の八百屋さんで生の高菜を見つけたので、つい買ってみた。生の高菜って今まで調理したことないかも。高菜と言えば漬け物になったものをチャーハンにいれたりするのが定番だし。このたっぷりの高菜、まず下ゆでしてから豚と炒めた。下ゆでしてもほうれん草のようにぐっと少なくなることはなく、結構ボリュームあったので、取り分けて、明日はそれを使ってチャーハンを作る予定。

豚と炒めたら美味しい。漬け物ほどじゃないけど、ほんのり高菜の香りがして、それも良い感じ。

あと、オムレツも作ったんだけど、、これがちょっと包むときに失敗。ま、味はなかなか美味しいから勘弁してもらおうっと。

週末なので、美味しいワインを飲んで、のんびりぐだぐだ。あ〜。週末っていいなあ。