こんなもの食べた


日曜日の晩ご飯。バジルと、茄子、ベーコンを使ったガーリックオイル味のパスタ。この前パスタがしょっぱすぎたので、今回塩を控えめにしたけど、、う〜む。今度は若干味がぼけたかも。塩加減ってほんと難しい。

パスタとの取り合わせはどうなの?と思うけど、メイタカレイの塩焼き。これは、前日に魚屋さんで買ったものを一夜干しにしておいたもの。ちょっと干すとなんだか魚も味がよくなる気がする。とっても美味しかった。大きいカレイだったので、旦那と半分こにした。

月曜の夜は、すき煮。牛肉と、白菜、ネギ、えのきなんかをすき焼き風に煮て最後に卵を落としたもの。ご飯のすすむおかず。

そして、今日はまた寒いので鍋。鱈とエビと、そして白子!いつもの魚屋さんで購入。今シーズン初白子。いやあ、、白子ってなんでこんなに美味しいかねえ。大満足。タラもぷりぷりだったし。